Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 27, № 6 (2018)
Скачать выпуск PDF

ЮБИЛЕИ 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

7-17 437
Аннотация

Представлен анализ современных тенденций и проблем совершенствования регулирования контрольно-надзорной деятельности в странах Европы и России. Рассматривается разработанное организационно-техническое решение по актуализации требований пожарной безопасности за счет их дифференцированного применения через оценку степени риска причинения вреда. Показано, что теоретическую основу решения составляют принципы технического регулирования и их реализация в "Основах государственной политики в области государственного пожарного надзора". Разработана программа актуализации обязательных требований пожарной безопасности, в которой реализуется формула: сначала оценить размер вреда, причиняемого охраняемым ценностям, затем отобрать (подобрать либо разработать) соразмерные вреду требования пожарной безопасности. Показано, что реализация программы актуализации обязательных требований пожарной безопасности позволит существенным образом повысить уровень защиты людей и имущества, качество контрольно-надзорной деятельности и снизить административное давление на предпринимателей.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ 

18-30 414
Аннотация

Рассматривается решение взаимосвязанных задач: оценка интегральных пожарных рисков; типологизация территорий по состоянию пожарной обстановки на основе кластерного анализа; оптимальное распределение кадровых ресурсов противопожарной службы по территориальным кластерам, которое базируется на принципах теории активных систем. Исследование проведено на материалах Вьетнама. При решении задачи типологизации учтен комплекс факторов, отражающих экономические, социальные, демографические, климатические показатели, а также показатели, учитывающие процессы урбанизации, электрификации, развития торговли и транспорта, обеспеченность противопожарных служб персоналом и техническими средствами, характеристики пожаров и борьбы с пожарами. Задача типологизации провинций Вьетнама по характеристикам пожарной опасности решалась с помощью статистического программного пакета Statistica 12. Исследованы удельные показатели деятельности противопожарной службы в зависимости от реальной нагрузки на пожарных. Сформирован комплексный удельный показатель, который учитывает число как погибших, так и травмированных на пожарах и на основе которого построена целевая функция территориальных противопожарных служб и системная целевая функция, отражающие эффективность использования кадровых ресурсов. Найдены аналитические зависимости для оптимального распределения кадровых ресурсов по кластерам.

31-44 342
Аннотация

Рассматривается проблема разработки модели и алгоритмов системы поддержки управления при подготовке магистров в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля в Республике Казахстан. На первом этапе исследований проведен анализ современного состояния системы управления подготовкой магистров пожарно-технического профиля, выявивший проблемные моменты, решаемые только с учетом целостности системы подготовки профильных магистров. На втором этапе проанализированы существующие модели систем организации и управления подготовкой магистров, ориентированные на современные государственные образовательные стандарты. На третьем этапе по результатам выборки разработаны модель формирования индивидуальных траекторий на обратных целевых задачах с корректируемыми узлами, модель сопоставления индивидуальных траекторий с целевой функцией, а также матричная система организации и сопоставления государственных стандартов и индивидуальных траекторий.

45-51 405
Аннотация

Разработана вероятностная модель управления безопасностью участников тушения пожара при работах в непригодной для дыхания среде с учетом условий и ограничений временных ресурсов. Проведена детерминированная постановка задачи управления безопасностью участников тушения пожара; предложена ее вероятностная интерпретация в терминах общей теории управления риском. Показано, что время выполнения работ в непригодной для дыхания среде и время защитного действия дыхательных аппаратов могут быть представлены непрерывными случайными величинами. Рассмотрен комплекс деструктивных событий, связанных с недостатком времени защитного действия дыхательного аппарата для успешного и безопасного ведения работ в непригодной для дыхания среде. На основе методологии анализа непрерывных случайных величин разработан метод оценки риска реализации рассматриваемых деструктивных событий. Предложены детерминированные и вероятностные формы критериев безопасности работ, проводимых в непригодной для дыхания среде, а также разработаны методы расчета их количественных значений. Сформирована концепция управления безопасностью, включающая в себя комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на снижение значений риска возникновения деструктивных событий до минимального или приемлемого уровня в зависимости от поставленной задачи управления. Показано, что разработанная модель может быть использована для цифровой обработки данных, полученных от телеметрических систем мониторинга показателей безопасности участников тушения пожара.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

52-69 359
Аннотация

Рассмотрена проблема обеспечения безопасной эвакуации при пожаре беременных пациенток учреждений родовспоможения. Получены количественные данные о процессе их эвакуации. Проведена обработка экспериментального видеоматериала. Полученные эмпирические данные обработаны с использованием методов математической статистики и теории людских потоков. Вычислены параметры, характеризующие зависимости между эмоциональным состоянием, скоростью и плотностью людского потока. Сделан вывод, что полученный массив данных позволит снизить риск гибели беременных женщин при пожаре за счет повышения точности расчетных оценок, связанных с обеспечением их безопасности.

ВОПРОС - ОТВЕТ 

70-72 256
Аннотация

Рассмотрены нормативные документы по применению алюминиевых сплавов в качестве токоведущих жил электрических сетей зданий. Представлены нормативные требования зарубежных стран к проводникам из алюминиевых сплавов. Отмечены особенности монтажа новых видов проводников и область их применения. Даны примеры применения современных кабелей и проводов с жилами из алюминиевых сплавов.



ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)