ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ 
Проведен опрос специалистов (экспертов) производственного объекта. Изучены результаты опроса специалистов. Представлено описание информационной технологии автоматизированного опроса специалистов, работников различных специальностей, работающих на пожароопасных участках объектов нефтегазовой отрасли. Проведен анализ полученных данных на типовом объекте хранения и переработки нефтепродуктов, выявлены их закономерности. Осуществлена статистическая обработка полученных результатов.
Представлена многокритериальная модель мониторинга пожара в здании, предназначенная для формализованного описания процесса сбора информации об изменении значений контролируемых параметров для иерархических систем мониторинга. Рассмотрена специфика изменения параметров мониторинга пожара на основе программной реализации разработанной модели. Предложена мультипликативная модель обобщенного показателя мониторинга для зон контроля с различными по структуре и динамике параметрами мониторинга. Для реализации результатов мониторинга в системах поддержки принятия решений разработана модель теоретико-множественного анализа вариантов управления пожарно-спасательными подразделениями при тушении пожаров, учитывающая важность показателей мониторинга на результирующую функцию принятия решений. Предложены направления дальнейшего развития методологической составляющей процесса моделирования мониторинга пожара в целях повы- щения объективности принимаемых управленческих решений и снижения влияния субъективных факторов на процесс управления пожарно-спасательными подразделениями при тушении пожаров в зданиях.
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА 
Показано, что пожары на автотранспортных средствах относятся к особо тяжелым происшествиям, поэтому проблема повышения их пожарной безопасности очень актуальна. Экспериментально проиллюстрировано, что при коротком замыкании в электрической цепи, содержащей аккумуляторные батареи типа 51АН/280А и бОАН/ЗЗОА, в ряде случаев не происходит образования шарового оплавления у медного многопроволочного проводника сечением 0,75 мм2, а наблюдается выгорание отдельных проволочек проводника, прилипание их к стальной поверхности и разрушение в непосредственной близости отточки контакта. Приведены результаты исследования на растровом электронном микроскопе JSM-6390LV образцов медных многопроволочных проводников и стальной ленты, подвергшихся воздействию короткого замыкания при напряжении 12 и 24 В. Даны снимки поверхностей оплавления медных многопроволочных проводников и стальной ленты, подвергшихся воздействию короткого замыкания. Установлены характерные диагностические признаки, позволяющие методом растровой микроскопии идентифицировать причину повреждения при пожаре (высокотемпературное воздействие, короткое замыкание, токовая перегрузка) медного проводника в электрической цепи с напряжением 12 В. Установлено, что выявленные признаки являются устойчивыми и не подвержены изменениям в естественных условиях хранения автомобиля, получившего повреждения в результате термовоздействия.
СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ 
Рассмотрены этапы развития инновационной технологии ослабления мощных тепловых потоков, представляющих собой электромагнитное излучение инфракрасного диапазона, тонкими водяными пленками, генерируемыми на металлических сеточных поверхностях. Приведены основанные на многолетнем опыте тушения крупных пожаров и газонефтяных фонтанов факторы, предопределяющие разработку наиболее востребованных моделей теплозащитных экранов "СОГДА". Представлен реализованный на практике на примере Бухарского нефтеперерабатывающего завода вариант применения различных моделей экранов "СОГДА", позволяющий повысить уровень противопожарной защиты особо важных пожаровзрывоопасных объектов. Показано, что экраны "СОГДА" обладают уникальными свойствами, о которых авторы сначала даже и не подозревали. Подведены итоги развития и применения новой технологии борьбы с пожарами за последнюю четверть века.
Показано, что новый мини-огнетушитель превосходит существующие огнетушители как в качественном отношении (обеспечивая возможность эвакуации и безопасного тушения горящей одежды на человеке), так и по своим характеристикам (эффективности, дальности, масштабу воздействия, степени безопасности). Обосновывается необходимость широкого внедрения уникальных компактных устройств осаждения дыма в практику обеспечения эвакуации из общественных зданий, в частности из торговых центров. Рассматривается распылитель новой конструкции, не имеющий ограничений для применения в общественных зданиях с массовым пребыванием людей. Даются описание и анализ экспериментов. Разработаны рекомендации по применению распылителя, обсуждается дальнейшее развитие его конструкции.
ISSN 2587-6201 (Online)