Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 29, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

6-14 706
Аннотация

Введение. Одним из направлений государственной политики в сфере пожарной безопасности является совершенствование национальных стандартов в области защиты населения от пожарной угрозы, которые должны разрабатываться не только с учетом современных вызовов и угроз, но и с опорой на исторические традиции государственного управления пожарной охраной России, в том числе и дореволюционные. Цель написания статьи — на основе архивных данных устранить пробелы в истории развития пожарной охраны Российской империи в конце XIX в.; выявить причины неудавшейся попытки пожарной реформы в России; показать прогрессивные, опередившие своe время идеи графа А.Д. Шереметева по реформированию пожарного дела в России: первую попытку объединения пожарных команд разного типа в единую структуру по борьбе с пожарами, создание единого органа управления пожарными командами и включение добровольных пожарных команд в единую государственную систему борьбы с пожарами.

Основная часть. В статье рассматриваются основные положения проекта пожарной реформы А.Д. Шереметева. Введены в научный оборот архивные сведения из личного фонда А.Д. Шереметева в Российском государственном историческом архиве (РГИА), позволяющие осветить малоизвестные страницы истории Соединенного Российского пожарного общества. Объяснены причины необходимости проведения пожарной реформы в России. Затронута дискуссия о способах реформирования пожарной охраны Российской империи. Определена роль А.Д. Шереметева не только в становлении отечественного пожарного добровольчества, но и в разработке и обсуждении реформирования противопожарного дела страны.

Выводы. Представленный А.Д. Шереметевым проект пожарной реформы наглядно иллюстрирует процесс наполнения функции государства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций конкретным содержанием и показывает динамику такой конкретизации после оформления этой функции в 1853 г.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ 

15-31 658
Аннотация

Введение. В структуре управления промышленными предприятиями требуется создание ставшей уже традиционной системы комплексной безопасности, включающей в себя отраслевые направления (промышленную и пожарную безопасность, охрану труда, экологическую и информационную безопасность, антитеррористическую защищенность объекта). Статистикой подтверждены факты о том, что основная доля детерминированных опасностей возникает из-за человеческого фактора, в том числе из-за недостатков (пробелов) в области воздействия персонала служб промышленной и пожарной безопасности, охраны труда, информационной безопасности и антитеррористической защищенности, экологической безопасности (далее — службы) на курируемую подсистему безопасности. Для решения указанной проблемы представлено методологическое обоснование в получении показателей влияния (воздействия) каждой из служб, что позволяет выявить проблемные точки в управлении рассматриваемой системы комплексной безопасности.

Методы исследования. Проанализированы подходы с использованием существующих методов в комплексной безопасности предприятий, рассмотрены особенности их применения. На этапе проведения аналитических исследований предложено применение метода прямого детерминированного факторного анализа, с помощью которого появляется возможность детализировать показатели влияния факторов, разбивать их на составляющие. На этапе синтезирования полученных аналитических результатов предложено применение метода дерева целей на основе обратных вычислений, позволяющего получить коэффициенты приращения (убывания) пробелов (ошибочных действий) персонала служб, возникающих в динамическом процессе исполнения ими трудовых отношений.

Постановка задачи. Обрабатывались данные статистики возникновения пожаров на предприятиях электроэнергетики РФ. Определялись коэффициенты характеристического влияния (прямое, непосредственное, опосредованное, косвенное). Потребовалось решить задачу с динамическим представлением показателей работы служб (по годам), чтобы определить те места, которые требуют формирования управляющих предписаний руководителем предприятия.

Решение задачи. Представлен пример решения обратной задачи на основе построения дерева целей, которое характеризуется простотой применения, наглядностью, динамичностью, универсальностью и унифицированностью.

Вывод. Полученные результаты могут быть интегрированы как включение в созданную на предприятии экспертную или интеллектуальную систему управления (например, SAP).

БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ 

32-41 432
Аннотация

Введение. Определение научно обоснованной периодичности очистки воздуховодов местных отсосов производственных зданий и сооружений является одной из задач в области пожаробезопасности промышленных производств. В работе представлены расчетные методы, в частности метод определения периода индукции при самовозгорании отложений пыли в воздуховодах вентиляционных систем и на оборудовании, который может быть использован при решении задач, направленных на разработку профилактических мероприятий, обеспечивающих их пожаровзрывобезопасность.

Методы. Для решения поставленной в настоящей работе цели и сопоставления показателей, полученных в расчетно-аналитической части исследований, с динамикой роста отложений на реальных объектах были выполнены натурные испытания, которые проводились на производственных объектах мукомольного комбината ОАО МК «Воронежский» и АО «Концерн “Созвездие”».

Результаты и их обсуждение. Сроки очистки от отложений вентиляционного (аспирационного) оборудования зданий и сооружений не могут быть универсальными для различных производств и должны учитывать динамику роста отложений в зависимости от специфики горючих отложений, загруженности производственных мощностей объекта защиты в тот или иной промежуток времени и условий эксплуатации оборудования. В результате проведения экспериментов было установлено, что места максимальных скоплений отложений чаще всего формируются на поверхностях соединений и на перегибах трубопроводов вентиляционных систем. Расчетно-аналитическим путем исследованы условия самовозгорания горючей пыли в зависимости от таких характеристик технологического процесса, как скорость движения потока пылевоздушной смеси в воздуховоде, а также диаметр поперечного сечения воздуховода.

Выводы. Построенные на основании выполненных исследований номограммы могут быть использованы для определения кратности очистки от горючих пылей оборудования и воздуховодов систем промышленной вентиляции. В работе представлен расчет периода индукции самовозгорания отложений горючей пыли на примере ржаной муки при несимметричном теплообмене. Его значение обусловлено процессом накопления отложений горючей пыли до критической по условиям самовозгорания толщины.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ 

42-50 710
Аннотация

Введение. Проблема загрязнения атмосферы парниковыми газами, образующимися в основном при эксплуатации автомобилей на углеводородном топливе, делает актуальной необходимость использования водорода в качестве альтернативного моторного топлива. Пути решения этой проблемы изложены в ряде работ зарубежных исследователей. Настоящая статья посвящена анализу указанных работ в части обеспечения пожаровзрывобезопасности автозаправочных станций (АЗС) на газообразном и жидком водороде (водородные АЗС).

Особенности хранения водорода. Одной из основных проблем функционирования водородных АЗС является хранение моторного топлива. Отмечены наиболее перспективные способы хранения водорода (в газообразном и жидком виде, адсорбированном виде, в составе гидридов металлов).

АЗС с хранением сжатого водорода. Рассмотрены особенности пожаровзрывобезопасности АЗС, на которых водород хранится в сжатом виде и поставляется предприятиями по его производству. При этом, как правило, применяются передвижные топливозаправщики, оснащенные резервуарами со сжатым газом.

АЗС с использованием жидкого водорода. Проанализированы аспекты обеспечения пожарной безопасности АЗС, на которые водород поставляется и хранится в жидком виде с дальнейшей регазификацией и заправкой автомобилей сжатым газом.

АЗС с получением водорода непосредственно на станции. Одним из способов снабжения водородной АЗС топливом является его получение непосредственно на станции путем дегидрогенизации метилциклогексана, который поставляется автомобильными цистернами. Полученный водород компримируется и хранится в сжатом виде в баллонах, из которых идет заправка автомобилей. Проанализированы особенности пожарной опасности таких станций.

Основные положения NFPA 2 в части водородных АЗС. Рассмотрены требования международного стандарта NFPA 2 Hydrogen Technologies Code. 2016 Edition для АЗС на сжатом и сжиженном водороде.

Выводы. На основании проведенного анализа сделан вывод, что в ряде стран активно ведутся работы по созданию водородных АЗС. Показано, что при выполнении необходимых защитных мероприятий водородные АЗС могут быть столь же безопасными, как и станции на углеводородном топливе. Сделан вывод о необходимости разработки отечественного нормативного документа, содержащего требования пожарной безопасности к водородным АЗС и использующего наработанный международный опыт.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ И СРЕДСТВА 

51-58 359
Аннотация

Введение. Особенностью сигнальных кабелей систем безопасности на атомных электростанциях (АЭС) является сохранение способности проводить модулированный сигнал в течение времени, необходимого для приведения реакторной установки в безопасное состояние. Однако возможность сигнальных кабелей передавать корректно сигнал в условиях повышенной температуры газовой среды, характерной для начальной стадии пожара в помещении, до настоящего времени не исследовалась.

Цели и задачи. Целью статьи является теоретическая оценка возможности кабелей системы безопасности АЭС передавать корректно модулированный электрический сигнал при одновременном воздействии пожара и токовой нагрузки. Для ее достижения решалась задача теоретического исследования температуры токопроводящей жилы сигнального кабеля на начальной стадии пожара.

Теоретические основы. Для определения температуры жилы кабеля используется стационарное уравнение теплопередачи от жилы кабеля в окружающую среду через цилиндрический слой изоляции.

Результаты и их обсуждение. Получены зависимости температуры токопроводящей жилы одножильного и однопроволочного кабеля КПЭПнг(А)-HF от температуры газовой среды в помещении. Представлены соотношения между температурой газовой среды в помещении пожара и силой тока (кабель расположен вертикально) в электрическом кабеле с учетом зависимости удельного сопротивления провода от температуры при предельно допустимой рабочей температуре жил кабеля 70 °С, предельно допустимой рабочей температуре нагрева жил кабеля в режиме перегрузки 80 °С и максимальной температуре нагрева жил кабеля при коротком замыкании, равной 160 °С. Для различных режимов работы в условиях температур, характерных для начальной стадии пожара в помещении, получены максимальные величины силы тока, позволяющие корректно проводить модулированный сигнал в течение времени, необходимого для приведения реакторной установки в безопасное состояние.

Выводы. Разработанная математическая модель и результаты численных экспериментов позволяют оценить влияние температуры в помещении атомной станции при пожаре на способность сигнального кабеля системы безопасности АЭС передавать неискаженный модулированный сигнал в зависимости от значения токовых нагрузок и вида его расположения (вертикально или горизонтально), а также расширить приведенную в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) зону зависимости температуры в помещении от токовой нагрузки.

СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ 

59-69 408
Аннотация

Введение. Приведен обзор применения традиционной техники для распыления дезинфицирующих растворов и порошков в интересах борьбы с вирусными инфекциями в период пандемии.

Цели и задачи. Цель работы состоит в обосновании необходимости разработки нового способа комбинированной дезинфекции. Для ее достижения необходимо решить следующие задачи: 1) исследовать эффективность воздействия ударных волн на микроорганизмы; 2) обосновать возможность применения существующей пожарной техники, штатных зарядов и образцов вооружения для проведения ударно-волновой дезинфекции; 3) провести поиск оптимального режима эффективной крупномасштабной дезинфекции; 4) обосновать совместимость ударно-волнового режима с масштабным распылением химических дезинфицирующих составов; 5) разработать и адаптировать импульсную пожарную технику и методы ее применения для осуществления гибкого управления дезинфекцией в широком диапазоне обрабатываемых площадей.

Материалы и методы. Показаны недостатки применяемой техники дезинфекции распылом и невозможность их устранения путем модернизации традиционной гидравлической и пневматической техники, без изменения принципа ее действия.

Результаты и обсуждение. Предложен новый метод дезинфекции, основанный на имеющемся опыте разработки и эксплуатации импульсной пожарной техники. Перспективна технология дезинфекции с применением ударно-волнового механизма деструкции микроорганизмов и их последующего разрыва в волне разгрузки. Обоснован оптимальный путь ударного распыления дезинфицирующих химических растворов (ДХР) и порошков, что впервые позволяет создать эффект комбинированной дезинфекции, сочетающей различные механизмы воздействия: 1) ударное сжатие и резкий нагрев; 2) разгрузка давления, разрывающая микроорганизмы; 3) конвективный нагрев фронтом шквала, содержащего высокотемпературные паровые вихри; 4) химическая дезинфекция микрокаплями и парами ДХР, напыляемыми на различные поверхности, включая неровности, щели, трещины, объекты сложной формы.

Выводы. Предлагаемая высокоперспективная техника не имеет аналогов в мире. Она защищена российскими, украинскими, китайскими патентами. Ее производство целесообразно, если осуществлять его с достаточным финансированием на работающих заводах оборонно-промышленного комплекса.

ВОПРОС - ОТВЕТ 

70-74 421
Аннотация

Рассмотрены основные проблемы обеспечения пожаровзрывобезопасности жилых зданий с газоиспользующим оборудованием. Проведен анализ возможных причин развития аварийной ситуации с образованием опасных концентраций природного газа в помещениях квартир. Даны разъяснения о степени влияния на угрозу возникновения взрыва типовых пластиковых окон. Представлены профилактические меры и технические способы снижения числа взрывоопасных случаев в процессе эксплуатации газового оборудования. Выполнен обзор действующей нормативной литературы, законопроектов и иных открытых источников, формирующих общее представление о состоянии системы потребления газа в жилом секторе и путях повышения ее безопасности.



ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)