НОВОСТИ, КОНФЕРЕНЦИИ, ВЫСТАВКИ
ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ, ДЕТОНАЦИИ И ВЗРЫВА
Введение. При аварийных проливах жидкого метана на грунт в результате его интенсивного кипения возникает взрывоопасная ситуация. При проливе на металлические поверхности кипение происходит в пленочном режиме, при этом скорость кипения значительно превышает скорость кипения на грунте.
Методы. Расчет скорости испарения жидкого метана выполняется в два этапа: на первом — для значений числа Фурье Fо < 0,5, когда поверхность можно считать термически толстым телом, на втором — для Fо 0,5 вплоть до Fо*, когда температура холодной поверхности достигает второй критической Tкр2 160,56 K и заканчивается пленочное кипение.
Результаты. Подтверждено наблюдение, что коэффициент теплопередачи при пленочном кипении слабо зависит от температурного напора и фактически остается постоянным во время всего процесса пленочного кипения. В этом случае при толщине стального листа 2,5 мм, что соответствует Bi 0,1, его можно считать термически тонким телом. Это обстоятельство подтверждается расчетами при Fо 0,5. Определено время пленочного кипения и получена масса жидкости, испарившейся за это время.
Заключение. Предложенный метод расчета испарения жидкого метана с металлической поверхности применим и для других пар криогенная жидкость – металл. При этом следует учитывать изменение термической активности металлов (Ср) в зависимости от их температуры.
БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
Введение.Целью настоящей работы является определение механизма тушения жидких углеводородов и разработка способа их тушения водосодержащими суспензиями с УНС.
Материалы. В качестве наноматериалов, диспергированных в дистиллированную воду, использовались нефункционализированные (non-funct) и функционализированные многослойные углеродные нанотрубки (MWCNT), а также астралены (Astr).
Экспериментальная часть включала определение pH суспензий; исследование наноструктур методом атомно-силовой микроскопии; измерение поверхностного натяжения суспензий; определение скорости их нагрева до температуры кипения, удельной теплоты парообразования; измерение времени тушения модельного очага класса В.
Результаты и обсуждение. Механизм тушения горящих жидких углеводородов суспензиями воды с УНС достигается за счет интенсификации процессов теплоотвода в зоне горения паров нефтепродуктов. Диспергирование малых концентраций УНС (MWCNT, Astr) 0,05–1,0 % об. в водосодержащие составы приводит к увеличению скорости нагрева до температуры кипения и более интенсивному парообразованию, улучшению огнетушащих характеристик при подаче распыленных капель суспензий в зону горения.
В суспензиях DW + non-funct MWCNT и DW + MWCNT с концентрацией 0,8–1,0 % об. повышение огнетушащей эффективности достигается за счет увеличения удельной теплоты парообразования до 2300…2400 кДж/кг, для DW + Astr с концентрацией 0,2–0,5 % об. — 2400…2600 кДж/кг, для DW + Carbopol ETD 2020 + MWCNT с концентрацией 0,5–1,0 % об. — 1100…1400 кДж/кг.
Зависимость времени тушения от скорости нагрева до температуры кипения имеет экстремум в интервале 5,5…6,5 °С/мин для суспензий DW+non-funct MWCNT и DW+MWCNT с концентрацией 0,8–1,0 % об., 5,5…6,5 °С/мин для DW+Astr с концентрацией 0,2–0,5 % об. и 6,0…8,0 °С/мин для DW + Carbopol ETD 2020 + + MWCNT с концентрацией 0,5–1,0 % об.
Заключение.Предложенный способ пожаротушения позволяет значительно повысить эффективность ОТВ на
основе воды при тушении жидких углеводородов за счет интенсификации процессов испарения и охлаждения зоны горения.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ
Введение.Обоснована необходимость получения лицами, принимающими решения(ЛПР),полной информации о готовности к работе оборудования автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) первого уровня информирования в любой момент времени. Данные о предпожарном состоянии на объекте топливно-энергетического комплекса (ТЭК) передаются с помощью элементов управления автоматизированных систем пожаровзрывобезопасности (АСПВБ) в составе АСУТП. Показана связь определения состояния готовности оборудования АСПВБ со степенью выполнения профилактических работ. Целью исследования является получение научно обоснованного инструмента определения готовности оборудования АСПВБ к функционированию.
Методы исследования. Для решения задачи выбрана модель шестиуровневого графа стратегического планирования, который предлагается ЛПР для использования в целях оценки готовности оборудования АСПВБ первого уровня к работе. В основе иерархии лежит реализация планов по обслуживанию, ремонту и замене оборудования. С помощью метода последовательных приращений смоделированы проверочные мероприятия и восстанавливающие процедуры. Предложены две задачи математического программирования — линейная и нелинейная. В первом случае получена новая форма целевой функции с учетом максимальной эффективности деятельности по выполнению планов. В нелинейной постановке в разных формах рассмотрена функция поиска критерия для оценки максимальной эффективности. Оптимальные решения задач представляют собой вывод об использовании некоторого ресурса для одного определенного мероприятия.
Результаты исследования. Cделан вывод о целесообразности использования всего ресурса для конкретного мероприятия. При решении задачи оптимизации в нелинейной постановке отмечена динамичность параметров вектора плановых работ по приведению источников информации первого уровня АСПВБ в требуемое состояние, а также вектора интенсивности проведения работ. В итоге предложена формула интегральной готовности к функционированию оборудования АСПВБ для определенного количества восстанавливающих мероприятий.
Заключение. Получен метод оценки эффективности восстанавливающих мероприятий для АСПВБ с учетом ограниченного особыми условиями ресурса. Применение метода позволяет дежурным сменам объекта ТЭК оперативно реагировать на предпожарные ситуации.
БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ
Введение. Одним из самых распространенных способов устранения течи из средств хранения (резервуаров) и технологического оборудования является освобождение резервуаров, в которых обнаружена течь, от хранящихся в них продуктов. К другим способам относится ремонт резервуаров путем заделки трещин и сквозных отверстий с помощью приспособлений, включающих продуктостойкие накладки и вставки (пробки), специальные стяжные болты (заклепки) с шайбами и гайками, а также введение в продукт отрубей. Экспериментальный и аналитический анализ состава операций при применении этих способов показал, что они отличаются большой трудоемкостью, a это увеличивает время, затрачиваемое на устранение течи.
Методы.Сущность технологии заключается в том, что между стандартной надувной подушкой с проушинами в углах и верхними и нижними натяжными ремнями монтируется присоединительный узел, который позволяет использовать на два ремня меньше. В статье приведены фотографии присоединительного узла и основных этапов накладывания надувной подушки на железнодорожную цистерну при вертикальном расположении крепящих ремней.
Результаты и их обсуждение. Предлагаемая технология обеспечивает достижение социального, экономического и технического результатов, а именно: повышения безопасности работ по устранению течи; повышения оперативности; сокращения времени ликвидации течи путем ускорения процесса установки надувной подушки; повышения экологической безопасности, благодаря сокращению времени, затрачиваемого на устранение течи; обеспечения более высокого уровня безопасности путем исключения работ на высоте и сокращения времени ликвидации течи; упрощения операций и снижения их трудоемкости за счет сокращения общего количества операций; уменьшения влияния человеческого фактора на время устранения течи.
Вывод. Сравнительный хронометраж установки надувной подушки общепринятыми способами и посредством предлагаемой технологии показал следующее: продолжительность устранения течи известным способом составляет 15–20 мин, а по предлагаемой технологии — 3–5 мин. Для обеспечения искробезопасности присоединительный узел обрезинивается.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Введение. В настоящее время многие объекты культурного наследия стали многофункциональными историческими зданиями, в которых обеспечивается сохранение архитектурных и конструктивных решений, противоречащих современным нормам пожарной безопасности. На таких объектах с массовым пребыванием людей должна обеспечиваться безопасная эвакуация при пожаре, что осложняется присутствием различных групп людей(детей,иностранцев,маломобильных людей и т. п.). В связи с этим необходима разработка актуальных методических рекомендаций по проведению тренировок по эвакуации на объектах культурного наследия.
Методы исследования. При эвакуации в случае пожара людские потоки должны перемещаться по строго
определенным маршрутам в соответствии с планами эвакуации. Это обуславливает обязательность тренировок по эвакуации для персонала. Учебная эвакуация для сотрудников в Государственном Эрмитаже проводится регулярно. Пожарно-технической комиссией разрабатываются годовой план-график и план учебной эвакуации; оценка эвакуации отражается в итоговой справке.
5 апреля 2018 г. в здании Зимнего дворца Государственного Эрмитажа была проведена учебная эвакуация персонала и посетителей. В ходе эвакуации проверялись: 1) взаимодействие дежурных служб и сотрудников музея с сотрудниками МЧС и Росгвардии; 2) организация спасения и эвакуации людей; 3) обеспечение сохранности материальных и культурных ценностей; 4) состояние систем противопожарной защиты; 5) укомплектованность первичными средствами пожаротушения и средствами оказания первой медицинской помощи.
Результаты и обсуждение. Учебная эвакуация была организована в соответствии с планом; цели достигнуты. Фактическое время эвакуации не превысило нормативного и расчетного. При этом необходимо учитывать, что поведение людей в условиях реальной эвакуации может отличаться от поведения при учебной эвакуации.
Выводы.Для разработки методических рекомендаций по проведению эвакуации необходимо изучать движение людских потоков, анализировать периоды, для которых возможно массовое скопление на объекте людей, в особенности детей разного возраста. Для такого анализа может быть использована статистика посещения музеев.
Введение. Проектирование лечебных учреждений в Российской Федерации осуществляется с учетом требований Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, а также Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”. В Италии технические правила пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации государственных и частных медицинских учреждений утверждены Указом Министерства внутренних дел Италии от 18.09.2002г. № 227.Целью настоящей статьи является изучение итальянских норм проектирования лечебных учреждений для проведения сравнительного анализа с российской нормативной базой в части обеспечения пожарной безопасности объектов здравоохранения.
Методы. Проведен сравнительный анализ основных положений и целей документов технического регулирования в области пожарной безопасности и общих принципов обеспечения пожарной безопасности в Италии и России.
Результаты. Необходимо отметить, что правила пожарной безопасности, утвержденные Указом № 227, не содержат конкретного понятия “эвакуация” и не описывают ее характеристики. В ФЗ № 123 достаточно подробно раскрываются как понятие эвакуации, так и ее характеристики. Требования, установленные итальянскими строительными нормами к показателям огнестойкости строительных конструкций, практически совпадают с отечественными требованиями пожарной безопасности по огнестойкости.
Выводы. Несмотря на комплексный характер системы обеспечения пожарной безопасности зданий,
включающей в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты и организационно-технические мероприятия, следует отметить схожесть принципов и подходов в обеспечении пожарной безопасности как в российских нормах, так и в итальянских правилах проектирования. Имеющиеся отличия обусловлены, по мнению авторов, климатическими, социально-экономическими и, возможно, научными и культурными аспектами, влияющими на принятие решений нормотворческими организациями и объединениями.
ДИСКУССИИ
ВОПРОС - ОТВЕТ
Указаны основные классы нагревостойкости изоляции. Рассмотрены основные требования нормативных документов к порядку выбора и эксплуатации различных изоляционных материалов. Отмечены особенности оценки степени разрушения изоляции под воздействием повышенных температур. Выполнено сопоставление классов изоляции, приведенных в различных действующих нормах. Представлены основные закономерности и примеры расчета времени старения изоляции.
Рассмотрены основные принципиальные различия между коэффициентом производительности и K-фактором. Приведены формулы пересчета K-фактора, выраженные в американской и европейской системах единиц, в коэффициент производительности, используемый для определения параметров диктующего и последующих оросителей при гидравлических расчетах распределительных сетей АУП по методике, приведенной в СП 5.13130.2009. Описан алгоритм выбора на гидравлической схеме распределительных сетей АУП диктующегооросителяидиктующейзащищаемойплощади.Отмеченаразницамеждунормативной,допустимой и средней интенсивностью орошения. Представлен характер вариации как общего расхода АУП, так и расхода каждого из оросителей, находящихся над защищаемой площадью, при их последовательной активации. Показано, что расход, а следовательно, и интенсивность орошения диктующего оросителя, если он сработал первым, в несколько раз больше расчетных значений. По мере активации последующих оросителей, находящихся над защищаемой площадью, расход снижается, и, когда срабатывает последний принятый в расчет ороситель, параметры диктующего и последующих оросителей становятся равными расчетным.
ISSN 2587-6201 (Online)