Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 25, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF

ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ И ВЗРЫВА

5-14 356
Аннотация
Для определения температуры поверхности тела и теплового потока, идущего внутрь его, явным образом использованы величины, заданные в виде начальных и граничных условий, а также данные об источнике тепла и тепловых характеристиках приемника тепла. Представлены решения, охватывающие отдельно случай термически тонкого тела, когда критерий Био В1 < 0,14; случай термически толстого тела, когда число Фурье Ро < 0,5. Рассмотрен общий случай В1 > 0,14 для нескольких диапазонов числа В1.

ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

15-20 553
Аннотация
Показано, что в настоящее время новая антивирусная субстанция "Триазид" (5-метил-6-нитро-7-оксо-4,7-дигидро-1,2,4-триазоло[1,5-а]пиримидинид /-аргининия моногидрат) проходит процедуру государственной регистрации в качестве лекарственного препарата для последующей организации его производства и применения на территории Российской Федерации. Рассчитаны показатели пожаровзрывоопасности (низшая теплота сгорания, нижний концентрационный предел воспламенения, максимальное давление взрыва, максимальная скорость нарастания давления при взрыве) для нового лекарственного средства "Триазид" (I) и полупродуктов его синтеза (5-метил-1,2,4-триазоло[1,5-а]пиримидин-7-она (II) и 5-метил-6-нитро-1,2,4-триазоло-[1,5-а]пиримидин-7-она (III)). По ГОСТ 12.1.044-89* определена способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой и кислородом воздуха, температура тления для соединений (I)-(III) и температура воспламенения для триазолопиримидина (II). Установлено, что стандартные методики определения температуры самовоспламенения для соединений (I)-(III) и температуры воспламенения для триазида (I) и нитротриазолопиримидина (III) оказались технически непригодны. Для экспериментального нахождения этих показателей пожаровзрывоопасности внесены изменения в аппаратурный дизайн.
21-26 366
Аннотация
Предложен нейропакет КДС 1.0. Рассмотрен процесс прогнозирования температуры вспышки сложных эфиров масляной кислоты методом, основанным на использовании молекулярных дескрипторов и искусственных нейронных сетей. Проводили верификацию данных, основываясь на некоторых справочных данных. Установлено, что полученные по данному методу результаты дают незначительную относительную погрешность по сравнению со справочными данными, которая не превышает 8 %. Показано, что данный метод позволяет с удовлетворительной точностью оценить пожароопасные свойства органических соединений.
27-33 555
Аннотация
Измерено давление насыщенного пара и плотность жидких веществ в гомологических рядах н-алкилэтаноатов, алифатических кетонов и н-спиртов при различных температурах. Показано, что рассчитанные значения внутренней энергии, энтропии и энергии Гельмгольца линейно зависят от молярной массы вещества в гомологическом ряду. Анализом опытных и литературных данных установлена линейная зависимость значений энергии Гельмгольца от температуры вспышки вещества в гомологическом ряду. Приведены необходимые для расчетов свойств веществ уравнения.

ОГНЕСТОЙКОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

34-44 600
Аннотация
Представлены результаты исследования огнестойкости деревянных конструкций с продолжительным сроком эксплуатации. Установлено, что временной фактор имеет значительное влияние на интенсивность обугливания деревянных конструкций, а также на температуру начала данного процесса. Обнаружено, что древесина с длительным сроком эксплуатации теряет свои первоначальные прочностные свойства уже при температуре 80 °С. С помощью физико-химических методов изучены свойства и структура угольных остатков, их окислительная и теплотворная способность. Проведены крупномасштабные испытания по оценке огнестойкости деревянных конструкций с длительным сроком эксплуатации в соответствии с ГОСТ 30247.0-94 и ГОСТ 30247.1-94.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ

45-56 575
Аннотация
Проанализированы данные по разрушению и степени повреждения различных конструктивных элементов зданий и сооружений, которые имели место как при аварийных взрывах внутри производственных помещений, так и при наружных взрывах, а также результаты испытаний конструкций на действие взрывных нагрузок. Показано, что одним из наиболее уязвимых мест в кирпичной кладке при строительстве зданий являются сечения по швам, сцепление в которых зачастую оказывается недостаточным для обеспечения сопротивления сдвигу, разрыву или главным растягивающим напряжениям. Обоснованы преимущества крупнопанельных промышленных зданий перед кирпичными с точки зрения их взрывоустойчивости. Даны рекомендации по проектированию сборных железобетонных каркасов зданий со взрывоопасными производствами. Представлены данные по несущей способности конструкций промышленных зданий, полученные на основании материалов по аварийным взрывам, анализа результатов исследований, изложенных в литературных источниках, а также данные по нагрузкам, вызывающим разрушения сооружений и конструкций различной степени и характера. Дана классификация строительных конструкций по степени их разрушения. Приведены данные по взрывным нагрузкам, при которых начинают разрушаться различные виды основных строительных конструкций и здания и которые могут быть использованы для построения системы взрывозащиты зданий со взрывоопасными производствами строительными методами. Определено поведение конструкций при аварийных взрывах, испытаниях и расчетах конструкций; установлены допустимые нагрузки на несущие и ограждающие конструкции в целях получения исходных данных для составления рекомендаций по проектированию зданий для взрывоопасных производств.

СТАТИСТИКА И АНАЛИЗ ПОЖАРОВ

57-65 394
Аннотация
Выполнен расчет индекса пожаров в Российской Федерации за 2006-2010 годы. Проведено ка-тегорирование регионов, которое поможет сравнить ситуации с пожарами. Выявлены "опасная" и "кризисная" группы регионов. Определены частоты попадания регионов в "опасную" и "кризисную" группы. Показано, что полученные результаты могут быть полезны для обоснования управленческих и кадровых решений.

СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

66-76 481
Аннотация
На основе анализа экспериментального материала по тушению пламени горючих жидкостей предложена модель процесса тушения, которая включает локальное взаимодействие основания распыленной струи с участком факела пламени и дальнейшее растекание тушащего слоя по горящей поверхности нефтепродукта. Рассмотрен материальный баланс процесса тушения пламени углеводорода методом покрытия горящей поверхности слоем огнетушащего вещества (ОТВ). На конкретной модели тушения пламени бензина распыленной водой высокой степени дисперсности приведено описание экспериментальных результатов зависимости времени тушения и удельного расхода ОТВ от интенсивности его подачи, на основе которых определены оптимальная интенсивность подачи и минимальный удельный расход распыленной воды. Проведен анализ тушения пламени бензина струей распыленного фреона 114В2 и огнетушащим порошком. Рассмотрен процесс тушения пламени гептана подачей пены на горящую поверхность и в слой нефтепродукта. Для описания результатов эксперимента предложена формула, в которой используются данные по процессу тушения пламени пенами, полученными из углеводородных и фторированных пенообразователей. Показана возможность создания типового уравнения для описания зависимости удельного расхода и времени тушения от интенсивности подачи вещества различной природы. Показана возможность определения оптимальной интенсивности и минимального удельного расхода огнетушащего вещества независимо от его природы, а также возможность применения типового расчетного соотношения для описания процесса тушения пламени как распыленными струями, так и пеной при подаче на горящую поверхность и в слой нефтепродукта.

ВОПРОС - ОТВЕТ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)