Том 25, № 5 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
5-17 361
Аннотация
Дается анализ отраслевого использования метода оценки стоимости жизненного цикла изделий. Приводится метод модификационного управления стоимостью жизненного цикла технических систем, разрабатываемый путем интеграции метода оценки стоимости жизненного цикла изделий и модификационного подхода к созданию новых видов изделий. Впервые вводятся понятия вектора стоимостного регулирования жизненным циклом и вектора модификации технической системы; приводится методика их определения. Для оценки эффективности управления стоимостью жизненного цикла технических систем вводится коэффициент дисконтированной стоимостной модификации; дается методика расчета плановой экономии и коэффициента рентабельности модификаций. Приводится разработанная применительно к организационной структуре ОАО "РЖД" логико-алгоритмическая модель функциональной структуры модифика-ционного управления стоимостью жизненного цикла технических систем. Демонстрируется ее работоспособность на примере автоматических систем пожаротушения. Даются рекомендации по дальнейшему развитию и практическому использованию разработанного метода.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЖАРОВ
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ
26-36 673
Аннотация
Рассмотрены проблемы обеспечения тушения пожаров на объектах энергетики в разрезе оценки влияния опасных факторов пожара на ход тушения пожара. Обосновано, что наибольшее влияние на начало своевременного тушения пожара оказывает задымление помещений и сооружений объектов энергетики. Показано, что важность своевременности тушения пожаров на объектах энергетики заключается в особом характере их производственного процесса, остановка которого может оказать влияние на жизнедеятельность значительной части населения. Проанализированы способы и средства обеспечения тушения пожаров в условиях задымления. Определены направления дальнейшего совершенствования обеспечения тушения пожаров на объектах энергетики.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ
37-51 884
Аннотация
Анализируются проблемы, связанные с изучением времени начала эвакуации людей в нашей стране и за рубежом. Рассмотрена история нормирования этой величины в различных нормативных документах; отмечено, что сегодня имеет место недостаточность отображения этой величины в практике нормирования. В качестве основных проблем нормирования отмечается ошибочность правоприменительной практики трактования времени начала эвакуации как времени ожидания начала эвакуации. Указывается, что тип системы оповещения влияет на время начала эвакуации противоположным образом, чем принято считать в настоящее время, т. е. чем выше тип СОУЭ, тем больше время начала эвакуации. Излагаются научно-методические принципы и методы исследований, основанные на концепции психофизической обусловленности вероятности поведения людей на этапе формирования времени начала эвакуации, которые были выполнены в последние годы в Учебно-научном центре проблем пожарной безопасности в строительстве Академии ГПС МЧС России. Приводятся новые результаты активных исследований данного этапа эвакуации в нашей стране.
СТАТИСТИКА И АНАЛИЗ ПОЖАРОВ
52-56 478
Аннотация
Описана адаптация метода оценки пожарной опасности к муниципальным образованиям Республики Казахстан с использованием интегральных (территориальных) пожарных рисков. На основе методики оценки пожарной опасности и анализа пожарных рисков рассчитан комплексный показатель пожарной опасности сельской местности Республики Казахстан. Проведен сравнительный анализ пожарных рисков в регионах республики. Показано, что полученные результаты позволят в дальнейшем проводить обоснованную оценку эффективности функционирования территориальных подразделений пожарной охраны, а также могут быть учтены при разработке мероприятий по снижению пожарных рисков в муниципальных образованиях и при проектировании противопожарной службы.
СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ
57-65 585
Аннотация
Дан обзор применения газового пожаротушения. Приведена сравнительная характеристика по составу и свойствам газовых огнетушащих веществ, которые воздействуют на пламя в качестве инертных разбавителей или ингибиторов - химических подавителей реакций в пламени. Среди ингибиторов выделены хладоны, а также разбавители (диоксид углерода) и сжатые газы (азот, аргон). Даны рекомендации по выбору типа газового пожаротушения для защиты объектов с учетом их безопасности для людей и защищаемого оборудования. Дана оценка безопасности газовых огнетушащих веществ по токсичности и "запасу безопасности", которые могут быть использованы в различных условиях.
66-74 513
Аннотация
Освещены вопросы по применению первичных средств пожаротушения в Арктике. Показано, что в качестве такого средства следует использовать огнетушитель закачного типа, генерирующий поток тонкораспыленной воды с добавками антифриза и галогенсодержащего пенообразователя. С помощью аналитической модели рабочего процесса в закачном огнетушителе определены оптимальные параметры его заполнения газом и жидкостью. Проведенные экспериментальные исследования подтвердили полученные оптимальные соотношения и продемонстрировали высокую пожаротушащую эффективность огнетушителя в условиях отрицательных температур. В результате экспериментов показана возможность использования тонкораспыленных потоков растворов для тушения электроустановок под напряжением.
ВОПРОС - ОТВЕТ
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)