Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 24, № 11 (2015)
Скачать выпуск PDF
6-13 414
Аннотация
Рассмотрены вопросы разработки системы менеджмента качества (СМК) в области обеспечения пожарной безопасности и внедрения ее в деятельность органов местного самоуправления. Представлена последовательностьдействий по созданию системы менеджмента качества в области обеспечения пожарной безопасности. Рассмотрены основные методы и инструменты, используемые для организации управления деятельностью органов местного самоуправления, а также наиболее значимые критерии оценки результативности системы менеджмента качества. На основе анализа типовых процессов в соответствии с положениями IWA 4:2009 разработана процессная модель системы менеджмента качества органов местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения пожарной безопасности.
14-23 280
Аннотация
Проведены экспериментальные исследования процесса подавления горения модельного очага лесного пожара тонкодисперсным капельным водяным потоком с начальным размером капель 50-300 мкм и объемной концентрацией около 0,0012 м3 капель на 1 м3 газа. Применены средства высокоскоростной (до 6-105 кадров в секунду) видеорегистрации и специализированное программное обеспечение "Tema Automotive". Выявлены условия, при которых происходит полная ликвидация очага горения. Определены оптимальные размеры капель воды, количество форсунок и их взаимное расположение, обеспечивающие эффективное тушение очага пожара (характерное время тушения около 220 с при минимальном расходе тушащего жидкостного состава около 4,5 л). Проведена экспериментальная оценка полноты испарения одиночных капель воды в условиях движения их через модельный очаг пожара. Показано хорошее соответствие полученных данных с результатами ранее проведенных лабораторных исследований.
31-38 431
Аннотация
Приведены результаты исследований огнестойкости большепролетных железобетонных балок, изготовленных по технологии постнапряжения с использованием напрягаемых арматурных канатов, заключенных в стальные каналообразователи, при условии теплового воздействия по температурному режиму стандартного пожара. Определены фактические пределы огнестойкости указанных железобетонных конструкций при огневых испытаниях и расчетом. Подтверждено предположение о том, что расчет предела огнестойкости железобетонных балок с постнапряженной арматурой можно проводить так же, как для обычных железобетонных конструкций, без учета предварительного напряжения в арматуре при условии наступления предельного состояния в результате образования пластического шарнира в середине пролета балки в нормальном сечении.
39-44 291
Аннотация
Показано, что многие тепловые задачи научного и прикладного характера нуждаются в информации о распределении температуры в газовой среде. Поскольку температурные поля могут быть нестационарными, то часто требуется знание динамики их изменения, однако существующие методы не всегда позволяют получить динамические характеристики изменения температурного поля. Рассмотрен метод построения температурного поля газовой среды в объеме помещения. Показано, что температура газовой среды в контрольных точках может определяться температурой поверхности датчика. Решена задача определения динамики изменения температурного поля по температуре поверхности датчика, выполненного в форме плоской пластины. Показана возможность определения точности значений температуры, получаемых в контрольных точках объема помещения.
45-53 352
Аннотация
Описан алгоритм, который применяется для идентификации помещений в модели здания, описываемой в формате полевой модели пожара FDS, и основан на анализе совокупностей пустот и препятствий в модели здания. Показано, что использование предлагаемого алгоритма позволит применять для расчета динамики опасных факторов пожара в здании интегральный метод, не прибегая к изменению исходного файла формата FDS, что значительно сократит временные затраты на проведение предварительных оценочных расчетов на компьютере при различных вариантах исходных данных.
55-62 414
Аннотация
Анализ операции по тушению лесных пожаров в Чернобыльской зоне (43) показывает практическую невозможность быстрого подавления пожаров радиоактивного леса силами подразделений ГОЧС Украины и предотвращения переноса смертельно опасных радиоактивных частиц на европейские страны. Обосновано предложение по созданию международного отряда по пожарной охране Ч3. Описана новая пожарная техника, способная обеспечить безопасность пожарных при тушении пожаров радиоактивного леса, высокую эффективность и скорость тушения при ограниченном использовании малых масс экологически чистых огнетушащих составов и природных материалов.
63-69 386
Аннотация
Показано, что эксплуатация пожарных автоцистерн при низких температурах может привести к замерзанию заполненных водой патрубков, в результате чего функциональные возможности автоцистерны сокращаются. Описан способ поддержания температуры жидкости, позволяющий продлить срок пребывания при низких температурах. Приведены данные о методике исследования, применяемом оборудовании и полученные результаты. Сделано заключение о возможности монтажа подобной схемы на водопенные коммуникации пожарного автомобиля. Сделан вывод, что оптимальным является обогрев водопенных коммуникаций гибкими электрическими нагревательными элементами, питающимися от бортовой сети автомобиля в комплексе с теплоизоляционными материалами.
70-76 407
Аннотация
Рассмотрен процесс огнетушащего действия химически активных ингибиторов при тушении пламени горючих жидкостей. Представлена оригинальная методика для исследования процесса тушения пламени фреоном. Проведены экспериментальные исследования процесса тушения пламени путем измерения времени тушения и удельного расхода фреона, поданного на горящую поверхность жидкости. На основе экспериментальных данных представлены зависимости времени тушения и удельного расхода фреона от интенсивности подачи распыленной струи. В качестве горючих жидкостей использовали н-гептан, дизельное топливо и этанол, которые тушили с использованием тетрафтордибромэтана - фреона 114В2, имеющего относительно высокую температуру кипения (около 60 °С). Эксперименты проводили в двух режимах распыления жидкой струи хладона, которые характеризовались средним диаметром капель соответственно около 80 и 20 мкм. Показано, что увеличение степени дисперсности струи фреона с 80 до 20 мкм привело к резкому повышению огнетушащей способности, что выразилось в снижении критической интенсивности в 2 раза, а удельного расхода при тушении пламени гептана и дизельного топлива в 3-4 раза. Установлена общая закономерность процесса тушения фреоном 114В2 дизельного топлива, гептана и этанола, которая выражается в наличии экстремальной зависимости удельного расхода фреона от интенсивности подачи струи огнетушащего состава, что связано с возникновением сопутствующего фактора - увлечения кислорода воздуха струей диспергированной жидкости.
77-78 289
Аннотация
Дан краткий анализ основных положений ГОСТ Р 22.7.01-99 "Единая дежурно-диспетчерская служба". Показано, что в нем отсутствуют требования к основным характеристикам ЕДДС и рациональному выбору числа автоматизированных рабочих мест диспетчеров и линий связи. Представлен проект приложения к ГОСТ Р 22.7.01-99, в котором приведены методы оценки соответствия характеристик ЕДДС заданным требованиям и выбора числа автоматизированных рабочих мест диспетчеров и линий связи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)