Том 26, № 3 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ 
12-22 842
Аннотация
Проанализированы проблемы обеспечения пожарной безопасности современных спортивных сооружений с учетом статистики пожаров на стадионах за последние годы. Рассмотрены возможные варианты использования спортивных сооружений, стадийность их эксплуатации. Проведен сравнительный анализ российских и международных нормативных документов. Обсуждаются вопросы актуализации нормативно-технической документации в области пожарной безопасности. Предложены инновационные решения в работе по обеспечению комплексной безопасности. Выделены основные направления дальнейшей работы по обеспечению комплексной безопасности стадионов и других спортивных объектов.
СТАТИСТИКА И АНАЛИЗ ПОЖАРОВ 
23-30 382
Аннотация
Выполнен расчет индекса пожаров в Российской Федерации за 2011-2015 годы. Проведено категорирование регионов, которое позволит сравнивать их по сложившейся в них ситуации с пожарами. Определены “опасная” и “кризисная” группы регионов. Рассчитаны частоты попадания регионов РФ в “опасную” и “кризисную” группы. Показано, что полученные результаты могут быть полезными для обоснования управленческих и кадровых решений.
ПОЖАРНАЯ ОХРАНА 
31-38 320
Аннотация
Рассмотрены задачи анализа и синтеза систем массового обслуживания (например, систем противопожарной защиты объекта) заявок нескольких типов, требующих привлечения одного, двух или более каналов (например, пожарно-спасательных подразделений). Получены аналитические выражения для вероятностей состояний систем обслуживания. Сформулирована задача анализа как нахождение вероятности отказа системы в приеме заявки какого-либо типа по причине занятости всех каналов, когда известны интенсивности поступления заявок и скорости их обслуживания. Сформулирована задача синтеза как нахождение необходимого числа каналов обслуживания при заданных ограничениях на вероятность отказа в приеме заявок. Показана возможность решения задачи синтеза с использованием номограмм.
ПОЖАРНАЯ АВТОМАТИКА 
39-44 450
Аннотация
Освещены вопросы применения тонкопленочных термометров сопротивления в качестве первичных быстродействующих сигнализаторов в системах пожарной сигнализации. Представлены результаты экспериментального определения быстродействия пленочного термосенсора. Предложен оптический стенд с модулятором высокой скорости. В результате сравнительных опытов установлена высокая разрешающая способность пленочного термосенсора и фотодиода и практически полное совпадение их откликов по времени. Показано, что пленочные термосенсоры с временным откликом менее 1 мкс способны выполнять функцию сверхраннего обнаружения пожара или взрыва на различных потенциально опасных объектах.
СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ 
45-49 471
Аннотация
Отмечено, что внедрение высокоэффективных систем пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления (ТРВ ВД) ограничено из-за отсутствия базы нормативных документов, регламентирующих их проектирование и применение. Даны сравнительные оценки традиционных систем пожаротушения ТРВ низкого давления (НД) и систем с использованием ТРВ ВД. Показана более высокая эффективность систем пожаротушения ТРВ ВД по сравнению с традиционными. Отмечены преимущества использования систем пожаротушения ТРВ ВД, в частности водяного тумана. Приведены области, где применение этих систем наиболее эффективно. Указано, что системы с ТРВ ВД правильнее рассматривать в качестве средства объемного или локально-объемного пожаротушения.
51-59 351
Аннотация
Для контроля испытаний пожарной техники при тушении модельных очагов пожара применены средства дополненной реальности. Показано, что наблюдения в спектральном диапазоне инфракрасного излучения 3…5 мкм позволяют обеспечить ориентацию и целеуказание при полном отсутствии видимости. С помощью термограмм выявлены изменения в процессе горения при подаче огнетушащего вещества в виде тонкораспыленного потока и компактной струи. По результатам регистрации температурных аномалий и средних температур центральной, а также расширенной зон горения выполнена оценка динамики тушения. Установлено, что инструментальный контроль делает доступным синхронизацию подавления процесса горения, адаптацию приемов и обеспечивает существенное повышение эффективности пожаротушения. С учетом данных термографирования выработаны рекомендации по применению устройства высокоскоростной подачи огнетушащего вещества “КЛИН”.
60-69 451
Аннотация
Освещены вопросы, связанные с возможностью объемного пожаротушения тонкораспыленной водой. Показаны основные особенности движения мелких капель воды в турбулентной среде при наличии в объеме продуктов горения от очага и капельного потока от распылителя. Приведены выражения для турбулентной диффузии и миграции мелких капель в турбулентных потоках. Показано, что эти явления характерны для капель с заутеровским диаметром менее 90 мкм. Проведены экспериментальные исследования по тушению очагов в замкнутом объеме, которые подтвердили правомочность предсказанных явлений.
70-76 433
Аннотация
Рассматриваются процессы, происходящие у борта резервуара во время тушения горючей жидкости пеной после того, как бóльшая часть зеркала жидкости покроется огнетушащим слоем пены. Приведен анализ двух случаев, необходимых для тушения оставшихся очагов горения у борта резервуара: охлаждения свободного борта резервуара до температуры, при которой нагретый пламенем борт перестает служить источником зажигания паров топлива, и понижения температуры горючей жидкости до температуры, при которой уже не происходит воспламенения горючей смеси. Для первого случая разработана математическая модель, описывающая изменение температуры при охлаждении борта резервуара в зависимости от времени, и получены с определенными допущениями аналитические решения. Предложено выражение, определяющее время тушения горючей жидкости, по которому с учетом имеющихся экспериментальных данных представлены расчетные значения коэффициента теплоотдачи. Для второго случая получено уравнение изменения температуры борта резервуара при охлаждении во время тушения горючей жидкости пеной.
ВОПРОС - ОТВЕТ 
77-78 309
Аннотация
В каждой организации для подключения к сети офисной техники используют различные типы удлинителей, в том числе самодельные, которые могут стать причиной пожара. Зачастую это вызвано подключением большого числа электрических приборов к одному удлинителю, не рассчитанному на такую нагрузку. По статистике такое нарушение приводит к росту числа пожаров в нашей стране. Каким способом реализуется контроль качества изготовления электрических удлинителей и порядок их применения с позиции обеспечения пожарной безопасности?
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)