МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ
Введение. Управление боевыми действиями по тушению пожаров требует учета множества факторов, включая форму и размер площади пожара. В оперативной деятельности подразделений пожарной охраны используются упрощенные методы, такие как тактическая модель расчета площади пожара, которая, однако, сложна для реализации в программном обеспечении, особенно применительно к объектам со сложной конфигурацией ограждающих конструкций.
Цели и задачи. Цель работы — получение знаний в области разработки алгоритмов, реализующих тактическую модель расчета формы и площади пожара. Задачи включают анализ существующих методов, разработку алгоритма с учетом времени развития пожара, конфигурации ограждающих конструкций и влияния пожарных стволов, а также создание инструмента для автоматизации расчетов.
Материалы и методы. В основе алгоритма — модифицированный алгоритм Ли, применяемый для моделирования распространения огня в дискретном пространстве. Учитывается линейная скорость распространения огня, зависящая от времени развития пожара и подачи пожарных стволов. Разработан метод опционального перехода от круглой к прямоугольной форме пожара при достижении стен и учет влияния стволов на развитие пожара.
Результаты и обсуждение. Алгоритм показал высокую точность (99 %) в построении формы пожара. Переход к прямоугольной форме при достижении стен соответствует тактической модели. Учет пожарных стволов позволяет моделировать их влияние на развитие пожара. Сравнение с геометрическим методом показало различия в площади пожара менее 1 %. Основные достоинства: соответствие правилам расчетов, применимость к объектам любой сложности, наглядность, учет влияния стволов. Недостатки: неточности контура зоны горения и ускорение развития пожара в сужающихся стенах.
Выводы. Алгоритм эффективен для моделирования площади пожара в соответствии с тактической моделью. Подтверждена гипотеза о возможности использования модифицированного алгоритма Ли. Для дальнейшего развития рекомендуется кроссплатформенная реализация, оптимизация быстродействия и дополнительные эксперименты. Подход применим для прогнозирования оперативной обстановки на объектах различного назначения.
БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
Введение. Вопросы обеспечения пожарной безопасности перевозки пассажиров являются важными, в связи с этим изучение уровня пожарной нагрузки пассажирского салона железнодорожного транспорта и получение актуальных данных для моделирования развития пожара представляются актуальной задачей. Существующая система требований пожарной безопасности, предъявляемых к материалам внутренней отделки салонов пассажирских вагонов, в том числе к текстильным и изделиям мягкой мебели, требует существенного уточнения.
Цель настоящих исследований заключается в изучении параметров пожарной опасности текстильных материалов и изделий мягкой мебели салона пассажирских вагонов, разработке предложений по уточнению нормативных требований, регламентирующих их пожарную безопасность, и получению новых данных пожарной нагрузки при моделировании развития пожара.
Методы исследований. Использовались стандартные методы определения воспламеняемости декоративных тканей (ГОСТ Р 50810–95), показателя токсичности продуктов горения и дымообразующей способности (ГОСТ 12.1.044.18), методика оценки пожарной опасности конструкций диванов вагонов метрополитена (НПБ 109) и метод оценки концентраций токсичных газов на маломасштабной экспериментальной установке для определения пожарной опасности конденсированных веществ и материалов.
Результаты исследований и их обсуждение. Проанализированы требования пожарной безопасности, предъявляемые к текстильным материалам и мягким изделиям внутренней отделки пассажирских вагонов. Получены экспериментальные данные оценки параметров пожарной опасности штор, обивочных материалов и мягких элементов мебели салонов пассажирских вагонов. Выявлена опасность высокотоксичных газов, выделяющихся при термическом разложении материалов мягкой мебели, для жизни и здоровья пассажиров и необходимость учета значений их концентраций при моделировании развития пожара.
Выводы. Разработаны предложения по уточнению нормативных требований пожарной безопасности текстильных материалов и изделий мягкой мебели салонов пассажирских вагонов. Представлены результаты исследований характеристик пожарной опасности материалов сидений, кресел, спальных полок, которые следует учитывать для исключения использования наиболее опасных из них в салонах вагонов.
ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ, ДЕТОНАЦИИ И ВЗРЫВА
Введение. Анализ взрывоопасности локального изменения хода времени в земной атмосфере (Полетаев, 2024) способствовал развитию релятивистского направления исследований в области обеспечения пожаро- и взрывобезопасности объектов. Основой анализа явилась зависимость хода часов от положения часов в равномерно ускоренной системе отсчета (Эйнштейн, 1907). Разумно полагать, что локальное изменение хода времени сопровождается локальной деформацией пространства (визуально наблюдаемым изменением длины линейки), которая также становится признаком появления локальной взрывоопасности.
Постановка и решение задачи. Поставлена и решена задача о взаимосвязи (для отдаленного наблюдателя) относительных изменений хода часов и длины связанной с часами линейки при их перемещениях в однородном поле тяжести. Основой решения являлся закон равенства инертной и тяжелой массы, который позволил использовать математический маятник для установления искомой взаимосвязи. Показано, что в первом приближении относительное изменение длины линейки в два раза превышает относительное изменение хода часов (далее — соотношение поправок).
Обсуждение результатов и выводы. Изменения в локальной области земной атмосферы характеризуются ростом (снижением) давления в случае уменьшения (увеличения) длины помещенной в эту область стандартной линейки. Существенные (на порядки) взрывоопасные локальные изменения давления происходят при относительном изменении длины линейки в пределах ± 2∙10–12. Отмечено, что полученное соотношение поправок позволяет производить в первом приближении расчет некоторых эффектов теории гравитации, например, угла преломления луча света тяжелой массой или уточнения закона тяготения Ньютона, без привлечения известных уравнений гравитационного поля (Эйнштейн, 1915).
БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ
Введение. В условиях активного освоения Арктики вопрос обеспечения пожарной безопасности становится стратегической задачей. В настоящее время существует проблема затвердевания и поломки уплотнительных колец при наступлении температуры –40 °C, при заявленных рабочих температурах –60 °C, согласно категории климатических исполнений УХЛ-1, что может привести к трудностям и нештатным ситуациям во время тушения пожаров. Поэтому актуальной задачей становится разработка морозостойких уплотнительных колец. Для увеличения их срока эксплуатации и стойкости к старению необходимо использовать в рецептуре резиновой смеси противостарители.
Цель исследования. Подбор противостарителей для создания рецептуры морозостойких уплотнительных колец на основе бутадиенового каучука марки СКД-В, предназначенных для использования в пожарных рукавах и гидрантах.
Задачи:
1. Определение влияния противостарителей на свойства резиновой смеси на основе бутадиенового каучука СКД-В.
2. Исследование физико-механических и структурных свойств эластомеров.
3. Испытание изготовленных уплотнительных колец на основе разработанной рецептуры в реальных условиях эксплуатации на базе МЧС по Республике Саха (Якутия) и АО «Водоканал».
Объекты и методы исследования. В ходе работы изучали упруго-прочностные свойства, износостойкость, стойкость образцов к воде, твердость, остаточное деформационное сжатие, стойкость к термическому старению и структурные свойства разработанных эластомеров на основе каучука СКД-В.
Результаты и их обсуждение. Противостарители повысили упруго-прочностные свойства, предположительно, за счет стабилизации полимерной сетки, однако при применении IPPD происходит его вымывание и окрашивание воды в желтый цвет. Термическое старение снизило эластичность образцов на 32–56 %, комбинированные системы противостарителей продемонстрировали меньшую деградацию, подтвердив их эффективность. Лабораторные и натурные испытания подтвердили работоспособность разработанных уплотнительных колец в арктических условиях в соответствии с категорией климатических исполнений УХЛ-1.
Заключение. В ходе работы была разработана морозостойкая резиновая смесь. Выбрана комбинация противостарителей нафтам-2 и ацетонанил.
Введение. Пластифицированные композиции на основе поливинилхлорида (ПВХ) используются фактически во всех отраслях народного хозяйства и наиболее часто их наполняют силикатами. Перспективным наполнителем ПВХ является также волластонит, игольчатая форма частиц которого обеспечивает его армирующий эффект. Эксплуатационные свойства композиционных полимерных материалов напрямую зависят от их релаксационных свойств.
Цель. Изучение зависимости молекулярной подвижности цепей в ПВХ-композициях от их фазового состава и структуры наполнителей-силикатов для выявления связи между релаксационными и эксплуатационными свойствами полимерных композитов.
Материалы и методы. В работе были исследованы пластифицированные поливинилхлоридные композиции на основе эмульсионного поливинилхлорида, пластификатора ЭДОС, стандартных наполнителей микромрамора и Аэросила и модификаторов на основе золы рисовой шелухи. Для исследования был использован динамический механичесцкий метод, а также стандартные методики для определения объема и размера пор применяемых наполнителей.
Результаты и обсуждение. Результаты исследования показали, что для всех изученных модифицированных композиций, не зависимо от вида наполнителя, зафиксирован один максимум температурных зависимостей тангенса угла механических потерь, который соответствует переходу полимера из стеклообразного в высокоэластическое состояние. Также сдвиг релаксационного перехода наблюдается в область более высоких температур для всех исследованных наполненных композиций, что подтверждается данными по изменению температуры стеклования ПВХ. Наибольший эффект обеспечивает волластонит с развитой кристаллической структурой, уменьшающий интенсивность тангенса угла механических потерь в области основного максимума. Промышленный наполнитель Аэросил способствует снижению динамического модуля ПВХ композиций.
Выводы. Было установлено, что обработка поверхности золы рисовой шелухи (ЗРШ) четвертичными аммониевыми солями приводит к снижению температуры стеклования ПВХ композиций ввиду уменьшения пористости золы при активации. При наполнении активированной ЗРШ ширина максимума тангенса угла механических потерь уменьшается, что указывает на повышение однородности модифицированного материала.
ISSN 2587-6201 (Online)