Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 27, № 1 (2018)

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

5-26 378
Аннотация
Показано, что размещение многих тысяч человек на этажах современных высотных зданий, расположенных на высоких относительно земли уровнях, стало возможным только после изобретения безопасного в эксплуатации электрического лифта. Отмечено, что пожаронезащищенные лифтовые установки являются каналами интенсивного распространения опасных факторов пожара, поэтому долгое время для эвакуации людей предусматривались только незадымляемые лестничные клетки. Показано, что одновременная эвакуация всего населения высотного здания по лестничным клеткам продолжается несколько часов и не может обеспечить безопасности людей, в первую очередь из-за образования плотностей людских потоков 7-8 чел./м2. Выявлена высокая эффективность организации поэтапной комбинированной (пешеходной + пожарозащищенные лифты) эвакуации людей, что позволяет в разы сократить ее продолжительность и обеспечить движение людских потоков в лестничных клетках при плотностях, не превышающих 3 чел./м2. Выявлена смысловая идентичность терминов “эвакуация” и “спасение”, из-за казуистики трактовки которых отечественное противопожарное нормирование, запрещая использование лифтов в составе путей эвакуации, на протяжении десятилетий обрекает население высотных зданий на повышенную угрозу жизни при пожаре, а также является препятствием на пути внедрения современных прогрессивных технических средств и организационных решений для противопожарной защиты людей в высотных зданиях.

БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

27-34 79
Аннотация
Показано, что современные методики расчета величины пожарного риска не учитывают эффекта от применения огнетушителей, хотя “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” рассматривает их как один из способов защиты людей и имущества от пожара. Установлена необходимость оценки влияния применения огнетушителей на расчетную величину пожарного риска. Проведен анализ оснащенности объектов нефтебаз огнетушителями. Построены логические деревья событий для различных сценариев аварии. Предложена методика определения пожарного риска при проливе нефтепродуктов, учитывающая эффективность применения порошковых огнетушителей различного типоразмера. В качестве примера приведен расчет потенциального риска для насосной станции с учетом предложенной методики. Показано, что применение порошковых огнетушителей может оказать существенное влияние на величину потенциального риска, лежащего в основе расчета величины пожарного риска (индивидуального и социального).
35-49 77
Аннотация
Исследованы существующие практические методы оценки достоверности количественного анализа рисков на объектах нефтегазовой отрасли. Предложено использовать метод, основанный на обеспечении качества самого процесса анализа риска. Выявлены факторы, обеспечивающие качество процесса анализа риска на объектах нефтегазовой отрасли. Представлен метод оценки достоверности количественного анализа риска, основанный на применении наивного байесовского классификатора. Предложен подход к оценке качества работы самого классификатора, основанный на перекрестной проверке с последовательным исключением одного экземпляра данных обучения.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ

50-57 72
Аннотация
Рассмотрены предпосылки перехода на применение стальных конструкций при проектировании и строительстве высотных зданий. Приведены примеры пожаров с анализом их последствий для несущих строительных конструкций. Представлены сведения о конструктивных особенностях и результатах расследования причин обрушения башен Всемирного торгового центра в США. Проведено сравнение стальных и железобетонных конструкций при оценке их огнестойкости. Сделаны выводы о возможности применения стальных конструкций при проектировании и строительстве высотных зданий.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

58-67 113
Аннотация
Проведен анализ состояния производственного травматизма при выполнении работ на высоте с рассмотрением основных причин травмирования работников. Проанализированы имеющиеся средства обеспечения безопасности работ на высоте на опорах воздушных линий (ВЛ) и линий электропередач, использование которых свидетельствует о недостаточной обеспеченности надежной страховки от падения с высоты. Показана перспективность совершенствования анкерного устройства как одного из элементов системы обеспечения безопасности работ на высоте. Предложены усовершенствованная модель траверсы и использование стационарной анкерной точки на верхней части опоры. Показано, что внедрение анкерных устройств при строительстве и реконструкции ВЛ позволит обеспечить безопасность работ на высоте в соответствии с действующим законодательством.

СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

69-76 345
Аннотация
Рассмотрено изобретение - универсальный пожарный ствол для тушения пожаров подачей пены в резервуары с нефтепродуктами. Обозначена главная особенность данного изобретения - разделение потоков пожарной пены по кратности, дающее возможность использовать при тушении пожаров пену низкой и средней кратности, подаваемую с мобильной пожарной техники, без замены пожарных стволов, закрепленных на наконечнике стрелы подъемника пены. Выявлено, что тем самым сокращается время развития горения и повышается общая эффективность ликвидации пожара. Описано техническое усовершенствование универсального пожарного ствола, состоящее в дистанционном переключении режимов работы ствола на пульте управления, установленном в отсеке управления пожарным насосом, а также удлинение патрубков, что позволяет увеличить компактность струи и уменьшить турбулентность потока пенного раствора.

ВОПРОС - ОТВЕТ

77-79 81
Аннотация
Рассмотрены нормативные требования пожарной безопасности, предъявляемые к собственникам объектов защиты, при смене вида производственной деятельности, категории помещения по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса функциональной пожарной опасности. Представлен порядок действий собственника по обеспечению пожарной безопасности нежилого помещения при его перепланировке или смене целевого назначения. Отмечены сроки подготовки и подачи необходимой документации в органы государственного пожарного надзора для проверки и утверждения предлагаемых объемно-планировочных и технических решений.


ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)