Том 26, № 11 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
7-13 616
Аннотация
Проведен анализ положений и нормативных требований проекта СП “Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности” (далее - проект СП). Проанализированы международные стандарты в части определения нормативных требований к использованию лифтов для эвакуации людей. Осуществлена верификация положений и нормативных требований отечественных нормативных документов в области проектирования противопожарной защиты высотных зданий с положениями и нормативными требованиями аналогичных международных стандартов. Определены параметры расхождения положений проекта СП и направленности развития отечественных нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности в части организации эвакуации (спасения) людей в высотных зданиях и комплексах. Предложены способы решения проблемы обеспечения безопасной эвакуации (спасения) людей при пожарах и техногенных авариях в высотных зданиях и комплексах, оптимизации требований к пределам огнестойкости основных несущих конструкций и противопожарных преград. Обоснована необходимость реализации процесса эвакуации людей на объектах высотного строительства механическими средствами внутреннего транспорта.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ
14-20 586
Аннотация
Проведен анализ методов оценки надежности и устойчивости функционирования автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) пожаровзрывоопасных предприятий. Показано, что в настоящее время при проектировании данных систем на единой программно-аппаратной базе принимается условие, что физико-технические характеристики элементов систем не меняются во времени. Однако в условиях быстротекущих технологических процессов (взрывы, пожары на промышленных предприятиях) из-за временной деградации, помех, недостатков в сборке и т. д. теоретические показатели эффективности могут снижаться до 25 %. Во избежание данных неточностей в расчетах при проектировании автоматизированных систем пожаровзрывобезопасности (АСПВБ) промышленных предприятий предложена математическая модель оценки устойчивости функционирования этих систем, являющихся частью АСУТП, которая основана на исследованиях в области устойчивости автоматических технических систем Э. Рауса и энтропийных методов А. Дж. Вилсона. Проведено моделирование надежности и устойчивости функционирования каналов передачи информации для различных вариантов построения АСПВБ. Показано, что для оптимизации затрат может быть использован комплексный подход, основанный на использовании единой программно-аппаратной платформы микропроцессорной платформы АСУТП.
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
21-30 521
Аннотация
Показано, что пожары автотранспортных средств относятся к особо тяжелым происшествиям, поэтому проблема повышения пожарной безопасности автотранспортных средств очень актуальна. Приведены результаты исследования на растровом электронном микроскопе JSM-6390LV образцов плавких вставок автомобильных предохранителей электрической сети с напряжением 12 В, подвергшихся внешнему высокотемпературному воздействию и токовой перегрузке. Даны снимки поверхностей оплавления плавких вставок автомобильных предохранителей, подвергшихся воздействию тока перегрузки и высоких температур. Установлены характерные диагностические признаки, позволяющие идентифицировать причину повреждения при пожаре (высокотемпературное воздействие, токовая перегрузка) плавких вставок автомобильных предохранителей в электрической цепи с напряжением 12 В. Установлено, что выявленные признаки являются устойчивыми и не подвержены изменениям в естественных условиях хранения автомобиля, поврежденного в результате термовоздействия.
БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ
31-40 596
Аннотация
Изучены условия, при которых пожар пролива развивается по вертикальным конструкциям цилиндрических резервуаров нефти и нефтепродуктов, для чего были проведены огневые испытания и эксперименты на холодном гидравлическом стенде. Выполнено физическое моделирование аварии и пожара пролива с использованием пропитки теплоизоляционного слоя бензином, дизельным топливом и моторным маслом. Изучено распространение пламени в вентилируемом зазоре и тление при отсутствии зазора между обшивкой и теплоизоляционным слоем. Показано, что для всех конструктивных решений зафиксирован определенный тепловой эффект, но наибольшую опасность представляет скрытое распространение горения. Получены данные для оценки остаточного содержания нефтепродуктов в теплоизоляционном слое в зависимости от времени после аварии пролива. Предложено эти данные использовать для прогноза длительности и интенсивности пожара пролива. Выявлены признаки процессов дистилляции и ректификации нефтепродуктов, которые могут сопровождать вертикальный пожар пролива и способствовать распространению горения легких газообразных продуктов вверху теплоизоляционного слоя, а также горению тяжелых фракций в его нижней части. Сделаны выводы о том, что при своевременном прекращении аварии пролива процесс десорбции существенно снижает пожарную нагрузку теплоизоляционного слоя, однако длительное время сохраняется опасность возгорания, особенно в случае пропитки минеральной ваты вязкими нефтепродуктами. Отмечено, что повышение температуры во время пожара пролива приводит к уменьшению вязкости нефтепродуктов, которыми пропитана минеральная вата, в результате чего усиливается десорбция, ускоряется истечение горючей жидкости и становится более вероятным переход вертикального пожара пролива в горизонтальный.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ
41-51 608
Аннотация
Проведено теоретическое и экспериментальное исследование различных способов противопожарной защиты железнодорожной цистерны со сжиженными углеводородными газами (СУГ) (предохранительный клапан, вспучивающееся огнезащитное покрытие, тепловая изоляция). Выполнены эксперименты по изучению поведения баллонов с пропаном вместимостью 50 дм3 с указанными выше элементами противопожарной защиты для случая воздействия пламени горящего дизельного топлива. Показано, что наличие предохранительного клапана предотвращает взрыв резервуара с СУГ в очаге пожара, а наличие вспучивающегося огнезащитного покрытия существенно снижает скорость роста давления в нем и тем самым значительно задерживает момент начала работы предохранительного клапана. Наблюдается удовлетворительное согласие экспериментальных данных с расчетными, полученными с помощью разработанной математической модели. Показано, что результаты работы свидетельствуют о перспективности рассмотренных способов противопожарной защиты для предотвращения взрывов резервуаров с СУГ в очаге пожара.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
52-63 106844
Аннотация
Проведена оценка времени обнаружения пожара как промежутка времени от начала пожара до его обнаружения средствами пожарной автоматики (до достижения пороговых значений для пожарных извещателей) на основе современных программных комплексов, используемых для моделирования динамики пожара. Проанализированы сценарии развития пожара в зданиях различного назначения. Представлены результаты моделирования динамики оптической плотности дыма. Установлено, что темп развития пожара является определяющим фактором, влияющим как на время обнаружения пожара, так и на необходимое время эвакуации в целом. Показано, что неучет времени обнаружения пожара как производной от темпа развития пожара на основе расчетных методов может привести как к увеличению необходимого времени эвакуации, так и к уменьшению времени начала эвакуации, что в свою очередь влечет за собой недостоверность полученных результатов.
64-80 504
Аннотация
Описаны функции и задачи коммуникационных путей зданий и сооружений лечебных учреждений. Представлены схемы коммуникационных путей в зданиях лечебных учреждений, а также общая схема технологической взаимосвязи между помещениями подготовки результатов обследования человека и последовательности этапов его лечения. Проанализированы основные критерии обеспечения безопасности эвакуации людей при любых условиях эксплуатации зданий, а также критерии комфортности их движения. Приведены характеристики уровней комфортности движения. Сформирована аналитическая таблица состава пациентов различных групп мобильности в отделениях ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского. Проведен анализ объемно-планировочных решений зданий комплекса учреждений охраны материнства и детства. Описан процесс начала эвакуации людей из зданий лечебных учреждений. Установлена величина индивидуального пожарного риска для людей, находящихся в зданиях лечебных учреждений. Описаны особенности установления данной величины.
ВОПРОС - ОТВЕТ
81-82 436
Аннотация
Рассмотрены основные отличия в терминологии кабелей, применяемых для обеспечения безопасной работы различных систем противопожарной защиты. Проведен анализ существующих нормативных документов о требованиях пожарной безопасности кабельных изделий. Представлены примеры различных способов снижения горючести кабелей. Даны определения схожих по значению терминов и установлены допустимые варианты их применения в практической деятельности. Указаны основные отличия между огнестойкими кабелями и кабелями, не распространяющими горение.
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)