Том 27, № 11 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ, ДЕТОНАЦИИ И ВЗРЫВА 
5-14 387
Аннотация
Обоснован выбор значений удельного коэффициента образования моноксида углерода и удельной массовой скорости газификации, необходимых для математического моделирования параметров и теплового воздействия верховых лесных пожаров на объекты энергетики Вьетнама. Представлены результаты экспериментального исследования процесса горения образцов древесной массы стволов наиболее распространенных лиственных и хвойных пород деревьев Вьетнама. Для режима пламенного горения получены экспериментальные зависимости удельного коэффициента выделения моноксида углерода и удельной массовой скорости газификации от времени испытаний образцов древесины. Проведено сопоставление средних значений этих параметров с данными, приведенными в литературных источниках. Показано, что средние по времени экспериментальные значения удельной массовой скорости газификации всех образцов древесины находятся в диапазоне между соответствующими значениями для хвойных и лиственных пород деревьев, приведенными в базе данных пожарной нагрузки Ю. А. Кошмарова.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ 
15-22 385
Аннотация
Изучены особенности оценки оборудования первого уровня автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) как составных частей цепочки обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) с учетом плановых стабилизирующих процедур в особых условиях. Представлено обоснование выбора критерия оценки надежности работы извещателей АСУТП. При построении математической модели оценки надежности автоматизированной системы пожаровзрывобезопасности на объекте ТЭК выбран интегральный показатель качества. Описан способ оценки надежности с использованием вектора целей планирования. Дана характеристика четырем локальным показателям качества. Рассмотрен пример анализа ресурсного показателя. Обосновано применение инструментария стратегического планирования для достижения поставленной в статье задачи.
23-29 351
Аннотация
Рассмотрены нормативно-правовые акты Республики Казахстан в области проектирования противопожарных подразделений. С помощью теории моделирования противопожарных подразделений и существующих алгоритмов проектирования подразделений разработан алгоритм определения необходимого числа пожарных автомобилей, противопожарных депо и численности личного состава. Проведено моделирование необходимого числа противопожарных подразделений. Установлено, что при размещении их в соответствии с существующими требованиями нормативно-правовых актов Республики Казахстан потребуется слишком большое количество пожарных депо. Предложено наиболее рациональное среднее время следования к месту вызова противопожарных подразделений в городах Республики Казахстан, которое составляет 7 мин.
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА 
30-40 305
Аннотация
Показана актуальность проблемы повышения пожарной безопасности автотранспортных средств. Приведены результаты исследования на растровом электронном микроскопе JSM-6390LV образцов медной контактной пластины автомобильного монтажного блока, используемого в электрической сети с напряжением 12 В и подвергшегося внешнему воздействию высоких температур и сверхтока. Даны снимки поверхностей оплавления медной контактной пластины автомобильного блока предохранителей после воздействия сверхтока и высоких температур. Приведены характерные диагностические признаки, позволяющие идентифицировать причину повреждения при пожаре (воздействие высоких температур, электродуговой процесс) медной контактной пластины автомобильного блока предохранителей. Установлено, что выявленные признаки являются устойчивыми и не подвержены изменениям в естественных условиях хранения автомобиля. Показано, что при выборе автомобильных предохранителей необходимо учитывать не только номинальное значение силы тока, но и материал изготовления, чтобы избежать образования недопустимой гальванической пары.
БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ 
41-50 426
Аннотация
Показано, что при пожаре на магистральном газопроводе, наряду с параметрами массы газа, средних значений давления и температуры, характеризующих горение, необходимо установить предельные состояния термического воздействия на персонал. Проведен расчет геометрических размеров пламени пожара на магистральном газопроводе для двух сценариев: С1 - пожар в котловане в виде вертикально горящего столба (колонный пожар); С2 - две горящие струи газа, направленные от точки разрыва в противоположные стороны вдоль оси магистрального газопровода (струевые пламена). Показано, что термическое воздействие при пожаре на магистральном газопроводе может оцениваться с помощью твердотельных геометрических моделей в виде цилиндра (колонный пожар) и усеченных конусов (струевой пожар). Обоснованы границы опасности теплового влияния для построения модели зон термического поражения.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ 
51-57 461
Аннотация
Предложен новый вероятностный метод определения требуемых пределов огнестойкости строительных конструкций, отличный от приведенного в ГОСТ Р 12.3.047-2012. Показано, что он основан: во-первых, на сравнении распределений таких случайных величин, как расчетные времена эвакуации и спасения людей при пожаре на производственном объекте, с одной стороны, и пределы огнестойкости строительных конструкций - с другой, в отличие от стандартного метода, сравнивающего эквивалентную продолжительность пожара и предел огнестойкости; во-вторых, на праве владельца объекта рисковать своим имуществом при безусловном выполнении требований по безопасности персонала производственного объекта и населения, проживающего вблизи объекта. Представлены примеры применения предложенного метода для случаев эвакуации и спасения людей. Отмечено, что для широкого применения метода требуется задание таких исходных данных, как требуемая надежность строительных конструкций, расчетное время эвакуации и дисперсия его нормального распределения, расчетное время спасения и дисперсия его нормального распределения, дисперсия нормального распределения предела огнестойкости.
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ И СРЕДСТВА 
58-66 374
Аннотация
Приведена декомпозиция сил и средств пожарных подразделений, формализованная в виде структуры системы управления пожарно-спасательными подразделениями (ПСП) на месте пожара. Силы и средства ПСП представлены как позиции по тушению и обеспечению действий по тушению пожаров. Изложены результаты экспериментов по созданию позиций по тушению пожаров с применением специальных пожарных автомобилей в зданиях IV и V степени огнестойкости. Приведены выводы о складывающейся обстановке на месте пожара при ведении оперативно-тактических действий звеньями газодымозащитной службы. Обосновано создание позиций по тушению пожаров в зданиях IV и V степени огнестойкости на начальном этапе пожаротушения с применением специальных пожарных автомобилей.
ВОПРОС - ОТВЕТ 
67-69 318
Аннотация
Рассмотрены нормативные документы по проектированию автоматических установок пожаротушения и внутреннего противопожарного водопровода применительно к дошкольным образовательным (ДОО) и общеобразовательным (ОО) организациям. Отмечается, что проектирование ДОО и ОО должно осуществляться согласно СП 251.1325800.2016 и СП 252.1325800.2016, но никаких конкретных указаний и требований не приводится. Поясняются причины, по которым до сих пор детские учреждения не защищаются ни АУП, ни ВПВ. Предлагаются локальные случаи применения спринклерных АУП или водяных завес и альтернативные варианты пожарной защиты школ, яслей и детских садов с использованием малорасходных пожарных кранов.
70-72 462
Аннотация
Рассмотрены нормативные документы, регламентирующие порядок оценки категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Отмечены особенности определения категории помещения газовой котельной. Представлены примеры расчетов наиболее важных характеристик, влияющих на выбор категории. Указаны различные варианты трактовок норм, ведущих к их разночтению специалистами.
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)