ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ, ДЕТОНАЦИИ И ВЗРЫВА 
Рассматривается вопрос защиты от взрыва газовой смеси жилых зданий, в которых в качестве предохранительных конструкций (ПК) выступают окна остекления, заделываемые в глубине оконного проема. Показано, что при разрушении креплений, связывающих оконные рамы со стеной здания, ПК начинает движение внутри проема, площадь для истечения газов не открывается, и взрыв происходит в условиях герметичного объема. Установлено, что для помещений небольшого объема (30-150 м3) время нарастания давления при внутреннем взрыве сравнимо с временем движения ПК внутри проема. Определена величина повышения давления во время движения ПК внутри проема. Выделен безразмерный параметр, который определяет рост давления с момента начала движения ПК до вскрытия проема для истечения газов. Показано, что превышение давления в 2-10 раз может привести к разрушениям до начала его сброса. Получено выражение для определения скорости ПК в момент вскрытия проема, и эта скорость в основном определяет темп сброса давления за счет истечения газов. Установлено, что рост давления за время движения ПК внутри проема превышает увеличение давления после начала вскрытия. Выявлено, что при испытании и проектировании ПК необходимо учитывать глубину заделки ПК в проеме, особенно для помещений жилых зданий, объем которых обычно не превышает 120 м3.
БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ 
Обоснована возможность применения эксергетического подхода к оценке пожарной опасности перевозок таких опасных грузов, как твердые коммунальные отходы (ТКО), на железнодорожном транспорте. Проведен анализ изменения морфологического состава отходов с 20-х годов ХХ века по настоящее время. Выполнен расчет химической эксергии и теплоты сгорания ТКО. Выявлены основные тенденции их изменения и представлены зависимости между эксергией и теплотой сгорания ТКО различного морфологического состава. Определены преимущества эксергетического подхода к оценке пожарной опасности при обращении ТКО на железнодорожном транспорте.
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА 
Рассмотрены преимущества соединения проводников автотранспортных средств методом ультразвуковой сварки. Проанализированы основные пожароопасные аварийные режимы работы, которые могут возникнуть в местах соединения и привести к возгоранию транспортных средств. На примере реально происшедших пожаров легковых автомобилей показана возможность установления факта некачественно выполненных работ по сварке проводников с возникновением горения. Для определения причастности аварийных режимов работы, имевших место в сварном соединении проводников транспортного средства, с его возгоранием предложено использовать металлографические исследования мест соединений. Приведены основные признаки, позволяющие установить вид аварийного режима работы, ставшего причиной возгорания.
БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ 
БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ 
ДИСКУССИИ 
Рассмотрена проблема количественной оценки живучести сетей наружного противопожарного водоснабжения (НППВ), в частности, на предприятиях нефтехимической промышленности, поскольку внутренние (коррозия, броски давления) и внешние (взрывы технологических установок, землетрясения) факторы могут стать причиной повреждения различных участков сетей. Дано определение понятия живучести сетей наружного противопожарного водоснабжения в сравнении с аналогичными формулировками применительно к другим объектам. Обоснованы количественные показатели оценки живучести; приведены конкретные примеры оценки живучести сетей НППВ.
ВОПРОС - ОТВЕТ 
ISSN 2587-6201 (Online)