Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 27, № 10 (2018)
Скачать выпуск PDF

ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ, ДЕТОНАЦИИ И ВЗРЫВА 

6-25 466
Аннотация

Рассматривается вопрос защиты от взрыва газовой смеси жилых зданий, в которых в качестве предохранительных конструкций (ПК) выступают окна остекления, заделываемые в глубине оконного проема. Показано, что при разрушении креплений, связывающих оконные рамы со стеной здания, ПК начинает движение внутри проема, площадь для истечения газов не откры­вается, и взрыв происходит в условиях герметичного объема. Установлено, что для помещений небольшого объема (30-150 м3) время нарастания давления при внутреннем взрыве сравнимо с временем движения ПК внутри проема. Определена величина повышения давления во время движения ПК внутри проема. Выделен безразмерный параметр, который определяет рост дав­ления с момента начала движения ПК до вскрытия проема для истечения газов. Показано, что превышение давления в 2-10 раз может привести к разрушениям до начала его сброса. По­лучено выражение для определения скорости ПК в момент вскрытия проема, и эта скорость в основном определяет темп сброса давления за счет истечения газов. Установлено, что рост дав­ления за время движения ПК внутри проема превышает увеличение давления после начала вскрытия. Выявлено, что при испытании и проектировании ПК необходимо учитывать глубину заделки ПК в проеме, особенно для помещений жилых зданий, объем которых обычно не пре­вышает 120 м3.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ 

26-37 421
Аннотация

Обоснована возможность применения эксергетического подхода к оценке пожарной опасности перевозок таких опасных грузов, как твердые коммунальные отходы (ТКО), на железнодорож­ном транспорте. Проведен анализ изменения морфологического состава отходов с 20-х годов ХХ века по настоящее время. Выполнен расчет химической эксергии и теплоты сгорания ТКО. Выявлены основные тенденции их изменения и представлены зависимости между эксергией и теплотой сгорания ТКО различного морфологического состава. Определены преимущества эксергетического подхода к оценке пожарной опасности при обращении ТКО на железнодо­рожном транспорте.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА 

38-45 399
Аннотация

Рассмотрены преимущества соединения проводников автотранспортных средств методом ультра­звуковой сварки. Проанализированы основные пожароопасные аварийные режимы работы, которые могут возникнуть в местах соединения и привести к возгоранию транспортных средств. На примере реально происшедших пожаров легковых автомобилей показана возможность установления факта некачественно выполненных работ по сварке проводников с возникнове­нием горения. Для определения причастности аварийных режимов работы, имевших место в сварном соединении проводников транспортного средства, с его возгоранием предложено ис­пользовать металлографические исследования мест соединений. Приведены основные призна­ки, позволяющие установить вид аварийного режима работы, ставшего причиной возгорания.

БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ 

46-55 454
Аннотация
На основе анализа существующих методик прогнозирования последствий химических аварий выявлены недостатки и неправомерные допущения по площади разлива и инфильтрации ава­рийно-химически опасных веществ (АХОВ) в подстилающую поверхность. По результатам экс­перимента рассчитаны коэффициенты, уточняющие площадь разлива основных видов АХОВ и степень их инфильтрации в подстилающую поверхность. Приведена усовершенствованная ме­тодика оценки риска последствий химических аварий с учетом коэффициентов растекания и инфильтрации АХОВ, а также ее программная реализация на ЭВМ. Дана сравнительная оценка правомерности предложенной методики на примере оценки риска химической опасности на маршруте перевозки АХОВ автомобильным транспортом.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ 

56-65 406
Аннотация
Проведена оценка положений руководящих документов и подходов, используемых для прогнозирования пожароопасной обстановки, реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе анализа установлены недостатки существующих методик определения показателей пожарной опасности. Предложено ввести в расчеты соответствующие поправочные коэффициенты. Указаны недостатки определения геометрических характеристик лесного пожара; предложено использовать геометрические фигуры, в большей степени соответствующие форме лесного пожара. Разработаны и предложены основные направления совершенствования комплекса мероприятии, направленных на предотвращение лесных пожаров и смягчение их последствии.

ДИСКУССИИ 

66-73 372
Аннотация

Рассмотрена проблема количественной оценки живучести сетей наружного противопожарного водоснабжения (НППВ), в частности, на предприятиях нефтехимической промышленности, по­скольку внутренние (коррозия, броски давления) и внешние (взрывы технологических устано­вок, землетрясения) факторы могут стать причиной повреждения различных участков сетей. Дано определение понятия живучести сетей наружного противопожарного водоснабжения в сравнении с аналогичными формулировками применительно к другим объектам. Обоснованы количественные показатели оценки живучести; приведены конкретные примеры оценки живу­чести сетей НППВ.

ВОПРОС - ОТВЕТ 

76-78 326
Аннотация
Рассмотрены нормативные документы, регламентирующие порядок проверки состояния электро­установок в зданиях и сооружениях. Отмечены существующие противоречия и разногласия в области обеспечения пожарной безопасности электрических сетей и оборудования напряжени­ем до 1000 В. Представлены примеры возникновения сложностей при проведении проверок противопожарного состояния электроустановок надзорными органами. Предложены пути ре­шения имеющихся разногласий в целях снижения числа пожаров от электроустановок.


ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)