Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 27, № 9 (2018)
Скачать выпуск PDF

ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ, ДЕТОНАЦИИ И ВЗРЫВА

5-16 650
Аннотация

Дан сравнительный анализ механизмов, условий и характеристик локализации, подавления горения типичных лесных горючих материалов в условиях воздействия жидкостного аэрозоля при увлажнении заградительной полосы. Использованы составы на основе воды без добавок, а так­же с примесью бентонита, бишофита и пенообразователей. Показаны возможные диапазоны изменения времен локализации и используемых объемов жидкости. Выявлены различия в необходимом удельном расходе жидкости в зоне заградительной полосы. Зарегистрировано минимальное время локализации горения для состава с добавкой бентонита. Установлены минимальные объемы жидкостного состава с добавкой бентонита по сравнению с бишофитом и пенообразователем.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

17-25 708
Аннотация
Проанализированы способы огнезащитной обработки текстильных материалов (ТМ) и химическая основа огнезащитных составов. Освещены вопросы, касающиеся снижения горючести, дымообразования и токсичности продуктов горения, изучения процесса термоокисления волокнообразующих полимеров, а также разработки оптимальных огнезащитных составов и методов их модификации. Представлена информация о параметрах и методах определения пожарной опасности ТМ различного функционального назначения и об области их применения. Изучена возможность разработки огнезащитного состава для тканей, не оказывающего негативного влияния на кожу человека при контакте. Приведены результаты исследований по выбору стабилизирующих соединений на основе карбамида, входящих в состав средства для пропитки ТМ и обеспечивающих их огнезащиту; проведена оценка эффективности их действия.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ

26-34 512
Аннотация
 

Приведены результаты комплексных исследований по обеспечению пожаровзрывобезопасности цистерн для перевозки опасных грузов. В итоге разработаны: сценарии и расчетные режимы пожароопасных аварийных ситуаций с цистернами; методики и программные средства для моделирования поведения вагонов при пожароопасных авариях; конструктивные решения в виде эластомерных поглощающих аппаратов, защитных экранов днищ, предохранителей от само- расцепа автосцепок, дуг безопасности для защиты горловины, сливоналивной, предохранительной и контрольной арматуры, огнезащитных покрытий; ряд моделей цистерн для перевозки опасных грузов. Отмечено, что необходимо принять единую техническую политику при перевозке пожароопасных грузов по железным дорогам.

СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

35-49 630
Аннотация
 

В результате анализа статистических данных по пожарам и авариям, происходившим на объектах энергетики, выявлены особенности их тушения, одной из которых является воздействие на участников тушения пожаров опасных факторов и сопутствующих им событий, вследствие чего приходится прерывать процесс тушения, отводя силы и средства на безопасное расстояние. Для обеспечения пожаротушения в условиях возникающих угроз предложено применять мобильную робототехнику пожаротушения, способную работать в рассматриваемых условиях. Проведены оценка и обоснование технических характеристик мобильной робототехники, от которых во многом зависит эффективность ее применения. Сформулированы технические требования, на основании которых был разработан опытный образец мобильной роботизированной установки пожаротушения, предназначенной для объектов энергетики. Проведена оценка тактических возможностей роботизированной установки при заданных условиях, которая показала положительный результат.

50-63 687
Аннотация

На основе анализа состояния систем пожарной защиты кораблей, судов показан большой разрыв между скоростью распространения пожаров и перехода их во взрыв, масштабами пожаров на них и возможностями этих систем. Обосновывается необходимость широкого внедрения уникальных многоствольных модулей импульсного мультивихревого распыления различных огнетушащих составов для защиты кораблей, судов, морских нефтепромысловых платформ. Рассматриваются многоствольные модули уникальной конструкции, создающие путем импульснозалпового распыления газоводяные шквалы, газопорошковые вихри, способные тушить все возгорания и сплошные пожары сразу по всему пространству отсека или даже участку палубы в течение нескольких секунд. Дается описание и анализ экспериментов, приводятся рекомендации по применению многоствольных модулей. Обсуждаются варианты их использования на различных плавательных средствах для тушения пожаров, обеспечения эвакуации, предотвращения взрывов паровоздушных смесей, осаждения токсичных облаков, локализации и ликвидации розливов нефти.

ВОПРОС - ОТВЕТ

66-68 546
Аннотация

Рассмотрены требования пожарной безопасности к зданиям с массовым пребыванием людей. Представлена информация по особенностям отнесения объектов защиты к зданиям и помещениям с массовым пребыванием людей. Проведен анализ нормативной литературы и даны пояснения по порядку применения существующих терминов и определений при оценке количества человек, находящихся в помещениях здания. Отмечены несоответствия в действующих противопожарных требованиях к вышеуказанным объектам защиты.



ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)