Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 26, № 9 (2017)

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

5-14 102
Аннотация
Дан анализ пожарной опасности высотных жилых зданий. Приведены требования действующих нормативных документов в области обеспечения безопасности людей в жилых зданиях повышенной этажности. Анализируется практика применения указанных нормативных требований в Российской Федерации. Сравниваются действующие отечественные нормы и нормы Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) США в части проектирования жилых зданий. Расcматриваются технические характеристики и особенности применения пожарно-спасательной техники, предназначенной для использования при пожарах в высотных жилых зданиях. Предложены мероприятия по повышению противопожарной защиты высотных жилых зданий.

ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ, ДЕТОНАЦИИ И ВЗРЫВА

15-28 70
Аннотация
Дан анализ особенностей опасности пыли, максимальное давление взрыва аэровзвеси которой Pmax сопоставимо с величиной 100 кПа. Предложено такую пыль считать пылью с низкой взрывоопасностью в отличие от пыли с высокой взрывоопасностью, у аэровзвеси которой Pmax >> 100 кПа. Показано, что для пыли с низкой взрывоопасностью минимальное взрывоопасное содержание кислорода (LOC) близко к содержанию кислорода в атмосфере COX,0 = (20,7±0,1) % об., и для оценки взрывоопасности такой пыли разумно, наряду с нормативным параметром Pmax, использовать параметр DOX = COX,0 - LOC. Для пыли с низкой взрывоопасностью 0 < DOX < 0,5 % об. Иллюстрацию результатов работы проводили с использованием известных данных исследования в 20-л и 1000-л камерах взрывоопасности аэровзвесей трех образцов меламина со средним размером частиц dm менее 10, 19 и 52 мкм соответственно. Показано, что взвеси всех рассмотренных образцов меламина в атмосферном воздухе являются невзрывоопасными при нормальных условиях (абсолютном давлении P0 = 100 кПа, температуре T0 = 25 °С). Поскольку исследование пыли в 20-л камере фактически производится при повышенных начальных значениях температуры и давления (Полетаев, 2017), удалось определить, что нагрев невзрывоопасной аэровзвеси образца меламина с dm = 19 мкм до 68 °С заведомо переводит ее в аэровзвесь с высокой взрывоопасностью. Показано также, что для невзрывоопасной аэровзвеси, у которой LOC » COX,0, аналогичный переход возможен при нагреве всего на 10…20 °С.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

29-34 79
Аннотация
Проанализирована базовая методика расчета категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Установлено, что она является ограниченной ввиду отсутствия в ней достоверных справочных данных, в частности по максимальному давлению взрыва вещества, что влияет на конечный результат избыточного давления. Принято решение усовершенствовать ее путем внедрения методики прогнозирования пожароопасных свойств продуктов нефтепереработки на основе молекулярных дескрипторов и искусственных нейронных сетей. В качестве верификации спрогнозировано максимальное давление взрыва для ряда кислородсодержащих производных углеводородов и проведен расчет категории с учетом полученных значений. Установлено, что вновь полученные значения избыточного давления ниже заявленных, а следовательно, финансовые затраты на разработку системы обеспечения пожарной безопасности также будут снижены.
35-43 142
Аннотация
Представлены результаты исследований способов стабилизации наножидкостей на основе этанола; определены граничные условия для обеспечения пожарной безопасности процессов транспортировки модифицированных легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ). Методами рамановской спектроскопии установлено изменение надмолекулярной структуры этанола при электрофизическом воздействии на 10…20 см-1. По полученным данным об изменении интенсивности испарения этанола с открытой поверхности установлено, что интенсивность испарения зависит от концентрации MWCNT и снижается в течение первых 4 ч в среднем на 24 % после получения стабильной наножидкости. Показано, что при электрофизическом воздействии существенное снижение интенсивности испарения сохраняется в течение 5-6 ч, что объясняется большей стабильностью наночастиц в жидкости и снижением скорости образования горючей среды. Установлено, что при возрастании концентрации MWCNT в жидкости наблюдается снижение ее удельного сопротивления на 48 %, а при воздействии ПЧМП рост удельного электросопротивления жидкости замедляется, что связано с более медленным процессом агломераций наночастиц при электрофизическом воздействии. Сделан вывод о возможности применения углеродных наночастиц в качестве присадок.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ И СРЕДСТВА

44-53 91
Аннотация
Показано, что в связи с разработкой СП “Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности” в чрезвычайной степени актуализируются прежде всего вопросы выбора средств и способов защиты людей от воздействия опасных факторов пожара (ОФП), поскольку от их корректного решения зависит достижение первостепенной цели технического регулирования: “Защита жизни и здоровья граждан”. Показано также, что нормируемые значения пожарного риска не позволяют обеспечить достижение этой цели. Рассматривается нетрадиционная концепция обеспечения пожарной безопасности людей за счет повышения надежности и эффективности функционирования автоматизированных систем противопожарной защиты и современные возможности ее реализации в высотных зданиях, которые должны составлять основу правил проектирования системы противопожарной безопасности высотных зданий.

СТАТИСТИКА И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ

54-64 144
Аннотация
Предложено обосновывать количественные решения при проектировании и эксплуатации систем безопасности автономных объектов на основе методов теории массового обслуживания. Рассмотрены задачи анализа и синтеза систем массового обслуживания при решении задач обеспечения безопасности объектов (например, систем противопожарной или противоаварийной защиты автономного удаленного объекта), особенностью которых является наличие различных типов заявок, требующих разного времени обслуживания (например, пожарно-спасательными подразделениями или ремонтно-восстановительными бригадами). Получены аналитические выражения для вероятностей состояний систем обслуживания. Сформулирована задача анализа как нахождение вероятности отказа системы в приеме заявки какого-либо типа по причине занятости всех каналов обслуживания, когда известны интенсивности поступления заявок и скорости их обслуживания. Сформулирована задача синтеза как нахождение необходимого числа каналов обслуживания при заданных ограничениях на вероятности отказа в приеме заявок. Приведены примеры расчета данных характеристик для одно-, двух- и трехканальной систем массового обслуживания с двумя и тремя типами заявок.

СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

65-73 228
Аннотация
Проведен обзор работ, выявивший существенное влияние кратности пены на эффективность пенного пожаротушения. Установлено, что существующие способы определения кратности пленкообразующей пены для подслойного тушения не учитывают противодавление, создаваемое столбом горючей жидкости. Предложен вариант лабораторной установки и методика определения кратности, соответствующей ее реальному значению во время подслойной подачи в резервуар. Показано, что сущность методики основана на определении соотношения удельной электропроводности рабочего раствора пенообразователя и удельной электропроводности пены.

ВОПРОС - ОТВЕТ

74-75 62
Аннотация
С введением в законную силу Федерального закона “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” (ФЗ-123) изменилась система оценки взрывоопасных зон, в то же время классификация пожароопасных зон практически не претерпела изменений. Маркировка взрывоопасных зон классов В-II и В-IIа по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) была заменена на классы зон 21 и 22 по ФЗ-123. В ПУЭ отмечено, что для класса зоны В-IIа в отношении электрических машин, аппаратов и стационарных светильников допускается применение оборудования без средств взрывозащиты со степенью защиты соответственно IP44(54), IP54 и IP53. Возможно ли применение электрооборудования без средств взрывозащиты в зоне класса 22?


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)