Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 27, № 7-8 (2018)
Скачать выпуск PDF

НОВОСТИ, КОНФЕРЕНЦИИ, ВЫСТАВКИ 

 
6-8 279
Аннотация

Технологии непрерывно развиваются. От создания простых каменных инструментов до сложных интегрированных систем безопасности человечество расширяет технологические границы. Нигде это не ощущается так остро, как в сфере безопасности.

На выставке Securika Moscow, самой крупной в России международной выставке обеспечения безопасности, демонстрируются оборудование, технологии безопасности и новейшие решения от крупнейших российских и зарубежных производителей. Каковы эти решения? Как безопасность будет выглядеть через 5,10,15 лет? Давайте выясним это.

ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ, ДЕТОНАЦИИ И ВЗРЫВА 

9-23 409
Аннотация

Получено, что при газовых взрывах в камерах, имеющих легкосбрасываемую панель, возможно развитие вибрационного горения после сброса панели. Замечено, что начало развития вибрационного горения совпадает с моментом приближения фронта пламени к стенкам камеры. Выявлено, что место зажигания смеси сильно влияет на интенсивность колебаний: в случае приближения устройства зажигания к центру камеры размах колебаний возрастает и может достичь значений, в несколько раз (от 5 до 10 раз) превышающих давление сброса панели, что обозначает вибрационное горение как очень опасный фактор.

24-31 412
Аннотация

Выполнена теоретическая оценка влияния неоднородного распределения температур по высоте помещения на высоту плоскости равных давлений при пожаре. Показано, что в открытом проеме могут существовать две нейтральные плоскости. Получены экспериментальные зависимости распределения температур по высоте и высоты плоскости равных давлений от времени. Проведено сравнение теоретических распределений температур по высоте экспериментального объема, полученных с учетом и без учета неоднородного распределения температур, с экспериментальными данными. Экспериментально подтверждено существование двух плоскостей равных давлений на начальной стадии развития пожара. Показано, что для достоверного обоснования времени срабатывания пожарных температурных извещателей необходимо учитывать неоднородность температурного поля по высоте помещения.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ 

32-42 405
Аннотация

Представлены основные требования, регламентирующие пожаробезопасное использование пластмасс в строительстве, промышленности и на транспорте. Рассмотрены вопросы методологии оценки эффективности огнезащиты полимерных материалов (ПМ) согласно существующей нормативно-технической базе. Показано, что в зависимости от области применения и функционального назначения к ПМ предъявляются разные требования по эффективности огнезащиты. Установлено, что, используя сравнительную информацию о процессах деструкции и терморазложении ПМ в присутствии различных замедлителей горения и об их устойчивости к огневому воздействию, на этапе лабораторных исследований можно с достаточно большой вероятностью прогнозировать поведение полимерной композиции в условиях проведения стандартных испытаний. Представлены результаты экспериментальных исследований по разработке полимеров пониженной горючести. Выявлено, что весьма актуально проведение исследования возможности корреляции параметров горючести с использованием маломасштабных и крупномасштабных методов испытаний при разработке композиций пониженной пожарной опасности. Сформулированы выводы о целесообразности разработки комплексного подхода к оценке свойств пожарной опасности огнезащищенных полимеров на лабораторном этапе их создания.

43-52 398
Аннотация

Проанализировано применение эксергетического подхода для оценки энергоэкологической эффективности грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. Химическая эксергия вещества рассмотрена как одно из условий возникновения пожара. Представлены зависимости между химической эксергией и показателями пожаровзрывоопасности веществ. Обоснована возможность использования эксергетического подхода для оценки пожарной опасности веществ топливно-энергетического назначения, обращающихся на железнодорожном транспорте. Определены преимущества такого подхода.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ 

53-59 377
Аннотация

Проанализирована роль человека (программиста) в процессе эксплуатации и синтеза специального программного обеспечения автоматизированных систем пожаровзрывобезопасности (СПО АСПВБ). Рассмотрена модель оценки влияния человека (программиста) на устойчивость СПО АСПВБ нефтеперерабатывающих производств на примере единичной программной системы (ЕПС). Показано, что влияние программиста на ЕПС АСПВБ задается вектором перечисления внешней, концептуальной и внутренней схем данных и формализовано путем вывода общей функции влияния человека на СПО АСПВБ через трудозатраты на реализацию. Сделан вывод, что влияние человека на устойчивость СПО АСПВБ не зависит от количества используемых единичных программных систем.

60-66 358
Аннотация

Проведен анализ особенностей создания и функционирования специального программного обеспечения (СПО) в автоматизированных системах пожаровзрывобезопасности (АСПВБ). Изучены и проанализированы особенности синтеза специального программного обеспечения для АСПВБ. Приведены особенности разделения сложных программных продуктов на единичные программные системы, а также исследованы условия протекания процесса синтеза программных проектов. Показана необходимость и целесообразность применения методологии стратегического планирования для обеспечения эффективной организации синтеза СПО и обеспечения его устойчивого функционирования. Предложен метод количественного расчета совокупного фактора влияния персонала на устойчивость СПО для использования в автоматизированных системах пожаровзрывобезопасности в целях обеспечения их устойчивой работы.

67-73 344
Аннотация

Рассмотрены единичные программные системы (ЕПС) автоматизированных систем пожаровзрывобезопасности (АСПВБ) объектов. Дано одно из возможных математических определений программ ЕПС и их характеристик. Проведена оценка количества формул в специальном программном обеспечении (СПО) АСПВБ и автоматизированных систем управления технологическими процессами в целом. Описан процесс поиска унификатора в ЕПС на множестве формул СПО АСПВБ. Показано, что для его определения необходимо провести разбиение ЕПС на базовые группы функциональности, представляющие собой неделимые на части элементы.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

74-88 380
Аннотация

Описана специфика объемно-планировочных решений медицинских учреждений. Представлена классификация основного контингента людей, находящихся в зданиях многопрофильных медицинских учреждений. Проанализированы функционально-технологические связи многопрофильных учреждений; представлена схема взаимосвязи между корпусами. Дана оценка состава потока для основных типов зданий многопрофильных медицинских учреждений. Представлена площадь горизонтальной проекции реанимационного пациента с обслуживающим его медицинским персоналом. Выделены классы функциональной пожарной опасности лечебных зданий учреждений здравоохранения. Предложена классификация основного функционального состава находящихся в них людей, исходя из ограничений возможностей их самостоятельного передвижения и транспортировки при помощи персонала. Приведены результаты исследований, позволяющие оценить соблюдение требований обеспечения пожарной безопасности находящихся в них пациентов при условии выполнения Государственной программы Российской Федерации "Доступная среда".

ВОПРОС - ОТВЕТ 

89-90 267
Аннотация

Рассмотрены нормативные документы по пожарной безопасности культовых сооружений. Представлена необходимая информация об особенностях проектирования и строительства объектов религиозного назначения. Даны пояснения по порядку применения существующих норм и правил пожарной безопасности для культовых зданий с массовым пребыванием людей. Отмечены трудности, возникающие при пользовании действующими противопожарными требованиями к вышеуказанным объектам.



ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)