Том 27, № 2-3 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 
5-13 395
Аннотация
Рассмотрена возможность исследования опасностей, связанных с отказами в работе специальной техники в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций. Предложена методика оценки рисков с применением теории очередей и систем массового обслуживания. Выработаны практические рекомендации для повышения надежности работы специальной техники. Приведены расчеты, которые позволяют на практике предварительно учитывать риски, связанные с временно не работающей и восстанавливаемой специальной техникой, и, следовательно, управлять этими рисками для поддержания постоянной высокой готовности сил и средств пожарно-спасательных подразделений Федеральной противопожарной службы МЧС России, повышения их надежности в ходе ликвидации ЧС и проведения аварийно-спасательных работ. Обоснован вывод формул, на которых базируется методика; приведены примеры ее практической реализации. Сформулирован круг задач оперативной деятельности МЧС России, решить которые можно с применением представленной методики.
14-19 375
Аннотация
Выявлены основные проблемные вопросы нормативной базы в части обеспечения пожарной безопасности объектов нефтегазового комплекса. Приведен примерный перечень объектов нефтегазового комплекса, прошедших процедуру государственной экспертизы проектной документации. Рассмотрены основания для разработки специальных технических условий в части обеспечения пожарной безопасности применительно к объектам нефтегазового комплекса. Приведены основные технические решения и компенсирующие мероприятия, наиболее часто встречающиеся в специальных технических условиях по обеспечению пожарной безопасности объектов нефтегазового комплекса. Приведены предложения по оптимизации и повышению качества нормативно-правовой базы.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ 
20-26 463
Аннотация
Предложена функциональная структура и на ее основе разработана автоматизированная информационная система связи и управления пожарно-спасательными подразделениями при тушении крупных пожаров. Рассмотрена специфика применения модульной технологии при формировании алгоритмической составляющей структуры информационной системы. Сформирована и апробирована в виде программы для ЭВМ совокупность трех информационно-аналитических модулей информационной системы: модуль документации по организации связи и управления; модуль автоматизированного формирования схем по организации связи; модуль дистанционного мониторинга состояния пожара на объекте защиты. Поставлена и аналитически решена задача ранжирования задач управления в информационной системе; предложены алгоритмы и методика упорядочивания в порядке предпочтительности для практической реализации задач управления в рассматриваемой системе. Сделаны выводы по дальнейшему развитию и совершенствованию информационной системы в части повышения адаптивности к стилям управления должностных лиц при тушении крупных пожаров.
БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ 
27-36 500
Аннотация
Представлен метод расчета показателей пожаровзрывоопасности газовых смесей, базирующийся на уравнении теплопроводности и учитывающий кинетику и механизм химического взаимодействия. Показано, что данный метод, апробированный на газовых смесях метана и его хлорпроизводных с хлором, позволяет определять для них сразу несколько показателей пожаровзрывоопасности. Для смесей хлора с метаном, хлорметаном и дихлорметаном определены концентрационные пределы фотовоспламенения и критические интенсивности УФ-излучения. Рассчитаны температура самовоспламенения смеси метана с хлором и минимальная флегматизирующая концентрация четыреххлористого углерода в смеси хлорметана и хлора. Показано, что расчетные значения параметров в основном хорошо согласуются с экспериментальными.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ 
37-43 543
Аннотация
Рассмотрена методология оценки коэффициента динамичности при ударных нагрузках, сопровождающих, например, взрывы, падение массивных тел, гидроудары. Отмечены особенности, связанные с определением коэффициента динамичности при импульсных нагрузках, свойственных многим чрезвычайным ситуациям. Выявлены недостатки метода по определению коэффициента динамичности при импульсных нагрузках. Проведено интегрирование уравнения для нескольких видов нагрузок и различных соотношений между длительностью нагрузки и периодом собственных колебаний конструкции. Определены значения коэффициента динамичности для различных соотношений между длительностью нагрузки и периодом собственных колебаний конструкции при нагрузках пяти видов. Приведены критерии, при которых коэффициент динамичности определяется только импульсом ударной нагрузки и не зависит от ее формы. Установлены соотношения для определения коэффициента динамичности при ударных нагрузках, сопровождающих чрезвычайные ситуации.
45-56 537
Аннотация
Дан обзор огнестойких заделок деформационных швов как зарубежных, так и отечественных производителей. Показано, что для защиты деформационных швов при пожаре применяются огнестойкие заделки, специально разработанные для этих целей и гарантированно работающие при сжатии, растяжении и сдвиге шва. Обоснована необходимость выбора комплексного решения, обеспечивающего максимальное удовлетворение потребностей при выполнении огнезащитных работ по защите деформационного шва при воздействии пожара. Показано, что особое внимание следует уделять технологии сопряжения конструкций (изделий) огнестойких заполнений при их монтаже в деформационные швы по всей длине, гарантированно не допускающей появления технологических зазоров и пустот.
57-66 405
Аннотация
Рассмотрен новый тип противопожарных преград - экранные стены, которые предназначены для предотвращения распространения пожара, а также для обеспечения безопасной эвакуации людей. Осуществлены выбор методов испытаний и экспериментальное определение предполагаемых элементов и материалов. Предложена конструктивная схема экранных стен. Показано, что такие конструкции могут быть использованы в качестве оптимального решения для повышения уровня обеспечения пожарной безопасности для объектов различных классов функциональной пожарной опасности, в том числе с массовым пребыванием людей.
67-74 392
Аннотация
Представлены экспериментальные зависимости предельных состояний пустотных плит перекрытий при комбинированном воздействии на них. Установлены зависимости прогрева армирующих элементов плит (тросов) в течение времени под воздействием стандартного режима пожара. Показаны зависимости прогрева плит на глубине 150 и 200 мм в течение времени в условиях стандартного режима пожара, а также зависимости прогиба плит от времени под воздействием стандартного режима пожара и расчетной нагрузки. Установлено, что время достижения предельного состояния по потере несущей способности (величина прогиба и скорость прогиба при прогреве плиты и под действием расчетной нагрузки) и потере теплоизолирующей способности составляет более 65 мин. Показано, что потери несущей способности в течение 65 мин достигнуто не было; прогиб и скорость прогиба плиты в результате прогрева и воздействия на нее расчетной нагрузки составили 156 мм и 2,5 мм/мин соответственно, причем эти значения не являются критическими. Установлено также, что в течение 12 ч после прекращения огневого воздействия, но при наличии расчетной нагрузки обратной деформации (прогиба) не произошло; количество трещин на образце и их размеры не превысили нормативных; прогрева плиты до критической температуры 140 °С не наблюдалось.
СТАТИСТИКА И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ 
75-81 438
Аннотация
Рассмотрены статистические данные по пожарам, происшедшим в Республике Казахстан в период с 2005 по 2016 гг. С помощью методов математической статистики проведен анализ производственных и бытовых пожаров. Установлено, что число пожаров за последние годы сократилось. Выявлены точечная и интервальная оценки, которые выступают в качестве контроля критических показателей при мониторинге и прогнозировании чрезвычайных ситуаций. Рассчитаны средние интервальные значения для 16 регионов Республики Казахстан, по которым проведен сравнительный анализ.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ПОЖАРНОЙ И КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ 
82-92 1150
Аннотация
Рассмотрена задача построения уточненного совмещенного графика для расчета сил и средств пожарной охраны, привлекаемых к тушению возможного пожара, который может использоваться при разработке планов тушения пожаров для наиболее важных зданий и сооружений в гарнизонах пожарной охраны. Показано, что в отличие от стандартного совмещенного графика усовершенствованный график, помимо площади пожара, площади тушения, требуемого и фактического расхода огнетушащего вещества, учитывает периметр пожара у огнестойких ограждений (стен помещения) и текущий объем воды, расходуемый на тушение. Оценивается динамика линейной скорости распространения пожара и путь, пройденный его фронтом. Для облегчения и ускорения расчетов разработана специальная компьютерная программа. Приведены примеры усовершенствованных совмещенных графиков.
СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ 
93-98 342
Аннотация
В результате экспериментальных исследований процесса тушения пламени горючих жидкостей определена качественно особая зависимость между поверхностным и межфазным натяжением и оптимальной интенсивностью подачи пены из водного раствора фторированного пенообразователя с добавками хлорида аммония. Выявлены зависимости удельного расхода пенообразователя и интенсивности подачи пены от коэффициента растекания водно-солевого раствора по поверхности гептана и гептана по водно-солевому раствору пенообразователя с содержанием хлорида аммония. Определено влияние коэффициента растекания водно-солевого раствора на время тушения гептана. Представлена зависимость времени тушения пламени гептана от интенсивности подачи пены, полученной из водно-солевого раствора пенообразователя. Определена зависимость оптимальной интенсивности и минимального удельного расхода пенообразователя от величины коэффициента растекания водно-солевого раствора по поверхности гептана. Установлено влияние изменения концентрации электролита - хлорида аммония на поверхностное и межфазное натяжение и огнетушащую эффективность пены. Выявлено, что снижение способности горючего растекаться по раствору пенных пленок приводит к повышению огнетушащей эффективности, что выражается в снижении минимального удельного расхода раствора пенообразователя и оптимальной интенсивности подачи пены, полученной из этого раствора.
ВОПРОС - ОТВЕТ 
99-101 319
Аннотация
Рассмотрены основные положения методик по расчету пожарного риска на производственных объектах. Проведен анализ нормативных документов по оценке вероятности появления источника зажигания и мер по его исключению. Отмечена актуальность вопроса по оценке вероятности возникновения пожара от электрооборудования. Представлен перечень потенциальных источников зажигания, учитываемых при расчете пожарного риска.
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)