Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 25, № 10 (2016)

БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ 

41-47 443
Аннотация
На основе данных статистики пожаров сформулированы причины их возникновения на технологическом оборудовании при огневых работах. Предложена классификация способов обеспечения пожарной безопасности предремонтной подготовки технологического оборудования. Сформулированы условия обеспечения пожаровзрывобезопасности современных технологий предремонтной подготовки. Предложен методологический подход к определению коэффициентов безопасности при прогнозировании риска. Разработана методика оценки пожаровзрывобезопасности регламентных и ремонтных огневых работ на технологическом оборудовании.

ДИСКУССИИ 

75-85 376
Аннотация
Освещаются вопросы, связанные с компьютерным моделированием процессов эвакуации людей из здания. Рассматриваются программные реализации модели движения людских потоков, основанные на различном представлении пространственной структуры здания - в виде разностной сетки или графа. Приводятся результаты тестирования программных реализаций на контрольных конфигурациях зданий и сравнение с результатами, полученными с использованием других программных продуктов. Главное внимание уделено применимости описываемых программных алгоритмов в целевой задаче - задаче управления эвакуацией людей из здания в условиях пожара. Сделан вывод о применимости реализованного программного модуля, основанного на пространственном представлении здания в виде графа, в недорогих системах управления эвакуацией людей из здания в режиме реального времени.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

9-15 456
Аннотация
Представлены основы и базовые понятия общей теории систем Урманцева (ОТСУ). На основе ОТСУ разработаны начала теории систем пожарной безопасности. В общей форме и на примерах приведены и рассмотрены важные системные свойства и отношения всех выделенных первичных элементов пожарной безопасности. Представлены преимущества предлагаемого подхода для системного понимания и управления пожарной безопасностью.
16-29 664
Аннотация
Проведен анализ литературы в опубликованных исследованиях по вопросам гармонизации европейской и российской систем классификации строительных материалов (СМ) по пожарной опасности; рассмотрены экспериментальные методики по определению показателей пожарной опасности СМ. Представлены принципы классификации СМ на основе полученных результатов испытаний. Установлено, что действующие в настоящее время в Российской Федерации нормативные документы по пожарной безопасности во многом содержат отличные от европейских требования пожарной безопасности к строительным материалам. Показано, что отсутствие коррелирующих характеристик, которые требуются для установления класса пожарной опасности СМ, является главным препятствием для взаимодействия отечественной и европейской систем нормирования. Предлагаются пути решения проблем взаимодействия данных систем, в том числе необходимости идентичного принятия европейских методов ввиду их кардинального различия между собой, с учетом того, что хаотичная разработка неэквивалентных стандартов (не относящихся к гармонизированным) увеличивает массив стандартов, не имеющих практического применения.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ 

48-58 469
Аннотация
Рассмотрены требования к туристским палаткам по пожарной безопасности в отношении их исполнения, обеспечения эффективной эвакуации обитающих в них людей и работы пожарных, а также по нормативам их размещения, установки в палаточных лагерях в России и за рубежом. Проведено исследование различных палаточных материалов по разным показателям, характеризующим их пожарную безопасность: огнестойкости, дымовыделению, теплопередаче и др. Установлено особое влияние на огнестойкость палаточных материалов нанесения на их поверхность огнезащитной пропитки, светоотражающих и светящихся покрытий. Предложено учитывать при нанесении светоотражающих или светящихся красок применение связующих составов. Показано, что нанесение покрытий из особых (светящихся, светоотражательных) материалов на конструктивные элементы туристской палатки позволяет туристу легко ориентироваться как в палатке, так и вне ее в темное время суток. Установлено, что предложенные способы обеспечения пожарной безопасности туристских палаток в кемпинге дают возможность снизить пожарный риск от возгорания палаток, сократить время на эвакуацию из палаток, исключить наезд на палатку транспортных средств в темное время суток.

ОГНЕСТОЙКОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ 

30-40 382
Аннотация
Представлены результаты исследования пожарной опасности ограждающих деревянных конструкций с различными сроками эксплуатации. Испытания образцов конструкций проводились согласно ГОСТ 30403-2012 в условиях стандартного температурного режима пожара с регистрацией температуры как в огневой и тепловой камерах, так и внутри образцов по толщине. Установлено, что для деревянных конструкций с длительным сроком эксплуатации (81 год) средняя температура в огневой и тепловой камерах на 50 °С выше, чем для образца современной деревянной конструкции, фактически на всем протяжении огневых испытаний. Для деревянной конструкции длительного естественного старения установлен значительный прогрев по толщине образца и аномально высокие скорости обугливания, превышающие в зоне огневой камеры в 1,7 раза значения данного показателя для образца современной конструкции из древесины. Отмечается, что при разработке и применении огнезащитных составов и покрытий необходимо учитывать установленные особенности поведения деревянных конструкций с длительным сроком эксплуатации в условиях пожара.

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА 

59-66 307
Аннотация
Разработаны математические модели функционирования системы ликвидации опасных ситуаций (пожаров, наводнений, ДТП и др.), требующих оперативного привлечения ограниченного числа (2-3) мобильных подразделений соответствующих экстренных служб. Показано, что они позволяют определить необходимое количество привлекаемых мобильных подразделений для ликвидации различных опасных ситуаций. Определены критические состояния такой системы, когда мобильные подразделения не смогут быть привлечены. Показана возможность решения задач анализа и синтеза данной системы.

ПОЖАРНАЯ АВТОМАТИКА 

67-73 411
Аннотация
Дан анализ основных требований к радиоканальным системам передачи извещений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в части повышенной защищенности от электромагнитных наводок, возможности выбора рабочей частоты и наличия динамической маршрутизации, позволяющей использовать резервные и обходные маршруты при невозможности доставки сигналов о пожаре по основным маршрутам. Рассмотрен алгоритм функционирования системы радиоканального пожарного мониторинга, в которой в автоматическом режиме, без участия персонала объекта, передается сигнал о пожаре в службу “01”, что позволяет значительно сократить время реагирования на сигнал тревоги. Показано, что применение двухстороннего радиоканала позволяет существенно расширить функциональные возможности системы мониторинга, в частности появляется возможность добавить функции системы оповещения. В МЧС России разработана совмещенная система мониторинга и оповещения в виде комплекса “Радиоволна” для своевременного доведения сигналов оповещения и экстренной информации до органов управления гражданской обороны и населения на муниципальном и объектовом уровнях. Рассмотрены функциональные возможности комплекса “Радиоволна”. Показано, что использование одного оборудования для мониторинга и оповещения даст существенную экономию бюджетных средств.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)