Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 25, № 8 (2016)

СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

68-74 13
Аннотация
Показано, что фактическая огнетушащая способность порошковых огнетушителей различных производителей в ряде случаев не соответствует заявленной ими, что обуславливается несовершенством сертификационных испытаний. Обоснована необходимость пересмотра количества огнетушителей, требуемого для огневых испытаний. Предложена модель определения рационального объема выборки при проведении огневых испытаний методом последовательного анализа. Показано, что достоинство модели заключается в том, что она позволяет изменять объем выборки огнетушителей даже в процессе испытаний.

ВОПРОС - ОТВЕТ

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

6-16 19
Аннотация
Кратко изложены возможности компьютерного моделирования процесса функционирования экстренных и аварийно-спасательных служб. Описана история и приведены основные причины появления компьютерных имитационных систем. Представлено их краткое описание, а также возможности и процесс адаптации для конкретных служб. Приведен обзор применения этих систем для решения ряда задач различных экстренных и аварийно-спасательных служб в разных городах и регионах.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ

42-48 21
Аннотация
Приведены наиболее характерные примеры аварий с пожарами в главных корпусах тепловых электростанций (ТЭС) - Рефтинской и Углегорской; рассмотрены их причины и последствия. Установлено, что пожарная опасность в главных корпусах обусловлена наличием масла под давлением в системах смазки и регулирования турбоагрегатов, водорода в системе охлаждения, а на электростанциях, использующих уголь, - наличием пылевоздушной смеси в системах топливоподачи и пылеприготовления. Отмечены основные виды ущерба (потери), учитываемые при авариях на генерирующих объектах энергетики, такие как: прямые издержки; упущенная выгода; потери от ухудшения технологических параметров при вводе резервных мощностей; убытки со стороны потребителя из-за недополучения электроэнергии; экологический и социальный ущерб. Основное внимание уделено оценке безвозвратных потерь средств производства и затрат на ремонтно-восстановительные работы - основных составляющих прямого ущерба. Проведен анализ более 100 аварий с пожарами в машинных отделениях главных корпусов ТЭС и их последствий, в том числе около 70 аварий на конденсационных станциях. Выявлена связь между величиной потерь и компоновочными решениями главных корпусов ТЭС. Показано, что с увеличением числа энергоблоков, компонуемых в одном здании, ущерб возрастает. Определена вероятность и степень повреждения оборудования, строительных конструкций каждого энергоблока в зоне, охваченной пожаром, в зависимости от расстояния до эпицентра. Предложена методика для оценки безвозвратных потерь средств производства и затрат на ремонтно-восстановительные работы при потенциальных авариях.
49-57 28
Аннотация
На основе критерия приведенных затрат и стохастических представлений о пожарах разраотаны теоретические основы выбора экономически целесообразных вариантов противопожарной защиты зданий. При этом исследуются два основных элемента защиты зданий: противопожарные преграды и автоматические установки пожаротушения. Установлены области экономического предочтения использования автоматического пожаротушения относительно противопожарных преград с учетом технико-экономических показателей элементов защиты. Разработаны теоретические основы инженерного метода расчета рациональных вариантов противопожарной защиты помещений зданий, включающей противопожарные преграды и автоматические установки пожаротушения. Предложен аналитический подход к оценке надежности строительных конструкций, учитывающий как стохастиеские параметры конструкций, так и параметры помещений, в которых они используются, а также характеристики пожарной нагрузки в помещениях.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ

58-67 16
Аннотация
Проведен анализ отечественных и зарубежных исследований времени начала эвакуации. Показано, что в настоящее время нет единой концепции по нормированию данного параметра. Проведены экспериментальные исследования поведения людей с различными физическими возможностями в процессе их подготовки к началу эвакуации в зданиях специализированных учреждений для инвалидов, в общежитии вуза и жилых зданиях. Установлено, что на формирование исследуемой характеристики наибольшее влияние оказывают два фактора - мобильность основного функционального контингента и наличие персонала, причем второй является наиболее значимым. Впервые создана представительная база статистических данных значений времени начала эвакуации в ночное время из зданий с наиболее сложным основным функциональным контингентом, достоверность которой опирается на выверенные методы натурных наблюдений и методы статистического анализа.

ОГНЕСТОЙКОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

27-33 203
Аннотация
Проведен анализ крупных пожаров, происшедших в 2016 г. в ОАЭ. Определены пути снижения масштабов пожара в высотных зданиях. Отмечено преимущество использования водяного орошения в качестве защиты светопрозрачных конструкций (СПК) в условиях пожара. Рассмотрено влияние водяного орошения на пожароустойчивость светопрозрачных конструкций с огнестойким стеклом и триплексом. Представлен обзор результатов испытаний СПК с огнестойким стеклом и триплексом на крупномасштабной установке. Выявлены особенности защиты светопрозрачных конструкций водяным орошением.

ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ И ВЗРЫВА

17-26 16
Аннотация
Проведены экспериментальные исследования изменения температуры в следе капель воды, водных массивов и аэрозольных потоков, движущихся через высокотемпературные продукты сгорания. Для регистрации основных характеристик исследованных процессов применены средства высокоскоростной регистрации температуры (малоинерционные термопары), а также диагностическая система на базе панорамных оптических методов диагностики потоков (PIV, PTV, IPI, SP). Исследования проводились для аэрозольных потоков, а также одиночных крупных капель и больших массивов воды. Установлены диапазоны снижения температуры в следе тушащей жидкости (от 15 до 140 K). Определены времена сохранения пониженной температуры газовой среды в следе капель относительно начальной температуры газов: для одиночных капель и массивов воды - 5-10 с, для распыленного потока - более 20 с. Выделены масштабы влияния большой группы факторов на интегральные характеристики температурных следов капель.

ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

34-41 22
Аннотация
На основании результатов лабораторного определения условий теплового самовозгорания отложений образцов паров горючих жидкостей в воздуховодах вентиляционных систем рассчитаны значения критической толщины этих отложений при штатном и аварийном режимах работы вентиляции с учетом несимметричного теплообмена образующегося слоя. Показано влияние температуры, поперечного сечения воздуховода и скорости потока среды в воздуховодах на условия теплового самовозгорания отложений внутри воздуховодов. Установлено, что влияние поперечного сечения воздуховода и скорости потока среды в воздуховодах на условия самовозгорания отложений является несущественным. Показано, что основным лимитирующим фактором самовозгорания отложений в воздуховодах следует считать процесс накопления осаждающихся слоев до критической толщины (с учетом штатных и аварийных условий эксплуатации технологических участков).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)