Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 25, № 6 (2016)
Скачать выпуск PDF

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЖАРОВ 

5-11 272
Аннотация
Рассмотрены особенности поражения организма человека моноксидом углерода СО. Разработана математическая модель расчета содержания карбоксигемоглобина в крови человека при воздействии на него СО. Проведено сопоставление расчетного содержания карбоксигемоглобина с экспериментальными данными, полученными при воздействии на человека постоянной концентрации СО при спокойном дыхании. Представлены результаты численного эксперимента по определению концентрации карбоксигемоглобина при повышенной скорости легочной вентиляции, характерной для условий пожара в помещении. Показано, что критическая концентрация моноксида углерода, принятая в нормативной и научной литературе по пожарной безопасности, при определенных условиях может сделать невозможной безопасную эвакуацию людей.

ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 

12-18 278
Аннотация
Рассмотрена проблематика тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением. Обозначены актуальные проблемы при тушении пожаров на объектах энергетики. Рас-смотрено применение современных средств тушения пожаров. Приведены результаты исследования по определению показателей тока утечки по струе компрессионной пены при тушении пожаров электрооборудования под напряжением. Представлены результаты математического анализа полученных данных; определены математические зависимости тока утечки по струе компрессионной пены от напряжения на электрооборудовании, расстояния от ствола до электрооборудования под напряжением и коэффициента водовоздушной смеси. Даны рекомендации по эффективному и без-опасному применению компрессионной пены для тушения пожаров электрооборудования под напряжением.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ 

19-26 409
Аннотация
Рассмотрена проблема обеспечения экологической безопасности населения и окружающей среды при пожарах в жилых домах. При этих пожарах впервые методом хромато-масс-спектрометрии установлено наличие дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в почве (2,29 нгДЭ/кг) и в золе сгорев¬шей горючей нагрузки жилых домов (13,3 нгДЭ/кг). Показано, что диоксины и дибензофураны обладают свойством распространяться по воздуху, воде и пищевым цепям, накапливаться в живых организмах и имеют длительный период полувыведения. Установлено также, что накопление диоксинов и дибензофуранов в организме провоцирует нарушение репродуктивной, гормональной функций и иммунной системы человека. Даны рекомендации по снижению опасного воздействия этих суперэкотоксикантов на окружающую среду, жизнь и здоровье населения и пожарных.
27-32 485
Аннотация
Рассмотрен один из важных вопросов противопожарной безопасности - обеспечение противопожарной защиты населенного пункта в Республике Башкортостан. Проведен анализ противопожарного состояния Кугарчинского района, необходимости дислокации пожарных депо; выполнен расчет количества сил и средств для обеспечения противопожарной защиты района. Определена пространственная зона возможного размещения пожарного депо. Показано, что результаты расчетов по дислокации пожарного депо можно использовать при разработке республиканских и российских целевых программ для инвестиций.

СТАТИСТИКА И АНАЛИЗ ПОЖАРОВ 

33-38 378
Аннотация
Показано, что развитие пожарной статистики во многих странах мира дает хороший импульс для совершенствования отечественной пожарной статистики. Представлены результаты исследования некоторых закономерностей в российской пожарной статистике. Исследована динамика изменения числа пожаров и загораний, ущерба от одного пожара и временных характеристик оперативной деятельности пожарных подразделений в России за период 2009-2015 гг. Показано, что несмотря на существенное снижение числа пожаров, сокращение времени прибытия к месту пожаров и времени их тушения ущерб от пожаров растет как в городах, так и в сельской местности.

ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА 

39-47 287
Аннотация
Представлены результаты анализа особенностей развития российских и зарубежных мобильных средств порошкового пожаротушения (МСПТ), свидетельствующие о необходимости придания МСПТ свойства приспособляемости к смене огнетушащих веществ и регулирования их возимых запасов под конкретные задачи пожарных подразделений непосредственно в местах базирования, без выполнения дополнительного переоборудования МСПТ. Определены основные требования к ним. Предложено решение по универсализации МСПТ, которое основано на ¬ранее разработанных и запатентованных авторами полезных моделях и способно повысить устойчивость и эффективность системы обеспечения пожарной безопасности защищаемых объектов.
48-54 496
Аннотация
Рассматривается общее состояние вопроса о тушении нефти и нефтепродуктов, а также аспекты пожаротушения на объектах нефтегазовой отрасли с применением нового вида пены - “твердой пены”, разработанной российскими учеными. Дается анализ применения автомобилей целевого применения за период 2005-2014 гг. на основе статистических данных по пожарам в Российской Федерации, который позволяет оценить востребованность автомобилей пенного тушения с достаточной точностью. Показано, что среди существующих типажей пожарных автомобилей отсутствуют автомобили в контейнерном исполнении и на шасси прицепов. Показана актуальность создания таких автомобилей, что позволит повысить защищенность объектов нефтегазового комплекса.

СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ 

56-65 303
Аннотация
Проведены экспериментальные исследования процессов тушения модельных очагов пожара распределенными во времени и пространстве капельными потоками воды. Использована диагностическая система на базе высокоскоростного (до 106 кадров в секунду) и кросскорреляционного программно-аппаратного комплекса, реализующая панорамные оптические методы диагностики потоков (PIV, PTV, IPI, SP). Показана возможность тушения модельных очагов, соответствующих низовому и верховому лесным пожарам, с использованием системы, генерирующей распределенные во времени и пространстве капельные потоки воды. Установлены оптимальные сочетания параметров распыления (размеры капель в потоке и комбинации распылительных форсунок), обеспечивающие наименьшие времена тушения модельных очагов и объемы затраченной на тушение воды.
66-78 359
Аннотация
Рассмотрена проблема оценки водоотдачи кольцевой сети наружного противопожарного водопровода при повреждении некоторых его участков. Приведены математические модели сети водоснабжения с учетом повреждения ее отдельных участков и при различном числе задействованных пожарных гидрантов. Проведены компьютерные расчеты, результаты которых сопоставлены с табличными данными справочников руководителей тушения пожаров. По результатам расчетов сформулирована и описана проблема живучести сетей водоснабжения. Сделан вывод о целесообразности разработки гидравлических паспортов сетей водоснабжения.

ВОПРОС - ОТВЕТ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)