Том 25, № 4 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 
5-29 382
Аннотация
Показаны различия в методах огневых испытаний веществ, материалов и изделий на воспламеняемость, распространение пламени, горючесть, огнестойкость и пожароопасность. Отмечается, что стендовое оборудование, методы и режимы испытаний, изложенные в отечественных и зарубежных стандартах и патентах на изобретение, не отвечают в полной мере поставленным целям. Предложен стенд для определения пожаростойкости неметаллических труб и фитингов и гибких металлических труб. Обоснованы номенклатура и значения комплекса параметров, характеризующих пожаростойкость. Показано, что пожаростойкость, являясь в целом интегральной характеристикой, позволяет осуществить обоснованный выбор конкретных труб и фитингов для реальных пожароопасных объектов. В качестве комплекса параметров, характеризующих пожаростойкость, предложены продолжительность испытаний до разгерметизации трубы, температура испытаний, гидравлическое или пневматическое давление, расход через трубу, осуществляемый автоматически через фиксированное время после начала испытаний.
БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ 
30-42 303
Аннотация
Рассмотрена проблема пожаровзрывобезопасности при пусках ракет-носителей (РН) с маршевыми жидкостными ракетными двигателями (ЖРД) в районах падения нижних отработавших ступеней (ОС) при пусках с космодромов "Байконур" и "Восточный", а также верхних ОС - на орбитах выведения полезных нагрузок. Показано, что в районах падения ОС при пусках с космодрома "Восточный" последствия пожароопасности, создаваемой невыработанными остатками топлива в баках ОС, существенно повышают уровень дисбаланса экосистемы. На основе системного анализа сформулированы предложения по выбору технологий, схемных и проектно-конструкторских решений ОС, направленных на повышение пожаровзрывобезопасности при эксплуатации отработавших ступеней РН с ЖРД. В качестве базовой технологии предложена конвективная газификация невыработанных жидких остатков топлива в баках, которая предусматривает подачу горячих газов (теплоносителей) в топливные баки ОС после выключения ЖРД и использование полученных продуктов газификации невыработанных жидких остатков топлива в баках ОС (испарившиеся остатки топлива + газ наддува + теплоноситель) для стабилизации и ориентации ОС при движении по траектории спуска. Показано, что использование предлагаемых технологий позволит практически обеспечить требования пожаровзрывобез-опасности РН с ЖРД как в районах падения ОС, так и на орбитах.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ 
43-55 323
Аннотация
Рассмотрены проблемы обеспечения безопасной эвакуации самых маленьких и уязвимых членов нашего общества - детей с ограниченными возможностями. Проведен анализ научной литературы, позволивший разработать классификацию детей по группам мобильности. Осуществлены исследования процесса эвакуации детей с ограниченными возможностями в стационарных учреждениях социального обслуживания. В результате обработки эмпирических данных получены зависимости между параметрами их движения - скоростью, плотностью потока и эмоциональным состоянием. Показано, что полученные данные позволят повысить точность расчетных оценок уровня безопасности маломобильных детей, а также сформировать информационный массив для совершенствования нормативной базы в области нормирования размеров эвакуационных путей и выходов в зданиях с их массовым пребыванием.
СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ 
68-75 346
Аннотация
Выполнена экспериментальная оценка условий ликвидации модельного очага пожара горючих жидкостей (нефти, бензина, керосина, этанола, ацетона) потоком распыленной воды. Выявлены предельные параметры тушащей жидкости и продуктов сгорания, а также характеристики распыления, при которых реализуются условия тушения модельного очага пожара в цилиндре высотой h = 1,5 м и диаметром d = 0,15 м. Получены зависимости характерных времен тушения te от скорости движения высокотемпературных (свыше 1000 К) продуктов сгорания органических жидкостей. Экспериментально исследовано влияние на параметр te начальной температуры тушащей жидкости Tw. Показано, что при дисперсности распыленного потока воды Rm = 0,05-^0,20 мм нагрев до Tw = 325 К приводит к росту характерных времен te практически в 10 раз. Результаты исследований могут быть использованы при разработке новых подходов к тушению жидких топлив и органических горючих жидкостей распыленным потоком воды.
ДИСКУССИИ 
ВОПРОС - ОТВЕТ 
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)