Том 25, № 2 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
5-9 412
Аннотация
Показано, что в области анализа и количественной оценки аварийного (в частности, пожарного) риска необходимо применять скалярную метрику риска, которая характеризовала бы оба его компонента (вероятность и ущерб). Выделены четыре основные методологические проблемы анализа риска, ключевой из которых является проблема существования и количественной оценки неопределенности. Рассмотрены три типа неопределенности аварийного риска, принятые в международной практике: терминологическая, параметрическая и модельная. Приведены примеры источников неопределенности указанных типов.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЖАРОВ
13-20 525
Аннотация
Рассмотрены две характерные схемы термогазодинамической картины пожара при горении твердых и жидких горючих веществ и материалов в помещении. Разработана экспериментальная мелкомасштабная установка. Проведено сопоставление результатов расчетов среднеобъемной плотности монооксида углерода, полученных для полномасштабного помещения с использованием аналитического решения интегральной модели и зонной математической модели, с экспериментальными данными. Показано, что расчет плотностей токсичных газов в полномасштабном помещении можно проводить с учетом только экспериментальных зависимостей вышеуказанных среднеобъемных плотностей от среднеобъемной температуры без использования удельных коэффициентов выделения токсичных газов.
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
21-27 449
Аннотация
Приведены результаты исследования на растровом электронном микроскопе JSM-6390LV образцов медных проводников электрической сети с напряжением 12 В, подвергшихся внешнему высокотемпературному воздействию, токовой перегрузке и вторичному короткому замыканию. Даны снимки поверхностей изломов медных проводников, подвергшихся воздействию тока короткого замыкания и высоких температур. Установлены характерные диагностические признаки, позволяющие идентифицировать причину повреждения при пожаре (высокотемпературное воздействие, токовая перегрузка или вторичное короткое замыкание) медных проводников в электрической цепи с напряжением 12 В. Установлено, что выявленные признаки являются устойчивыми и не подвержены изменениям в естественных условиях хранения автомобиля, поврежденного в результате термовоздействия.
ПОЖАРНАЯ АВТОМАТИКА
28-50 794
Аннотация
Выполнен анализ различных способов испытаний водяных и пенных дренчерных и спринклерных автоматических установок пожаротушения (АУП) на работоспособность в процессе их эксплуатации, в том числе анализ способов, изложенных в нормативных документах и патентах на изобретение. Отмечается, что методы испытаний, приведенные в отечественных стандартах и регламентирующие проверку интенсивности орошения и проведение огневых испытаний непосредственно на объекте защиты, не отвечают в полной мере поставленным целям. Предлагается несколько способов определения работоспособности гидравлического тракта водяных АУП, основанных на измерении расхода диктующего оросителя и диктующего участка спринклерной АУП либо дренчерной секции.
СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ
51-58 507
Аннотация
Приведены результаты комплексных экспериментальных и теоретических исследований процесса тушения пламени углеводородов различными типами огнетушащих веществ, включая распыленную воду, огнетушащий порошок, химически активный фреон и пену низкой кратности. На основе результатов экспериментальных исследований процесса тушения струями дисперсных огнетушащих веществ и пены низкой кратности предложен и обоснован "локальный" механизм тушения пламени жидкостей огнетушащими веществами. Экспериментально показано и теоретически обосновано существование минимума на кривых зависимости удельного расхода от интенсивности в области оптимальной интенсивности подачи огнетушащего средства. Предложены типовые уравнения для расчета времени и удельного расхода при тушении пламени горючих жидкостей с использованием различных типов огнетушащих веществ. Показано удовлетворительное совпадение результатов эксперимента с расчетом по формулам, соответствующим "локальному" механизму тушения пламени огнетушащими веществами.
59-68 427
Аннотация
Освещены преимущества использования тонкораспыленной воды для противопожарной защиты различных объектов, в том числе энергетических под напряжением. Показано, что для создания мелкодисперсных потоков необходимы новые виды распылителей струйного типа, которые отвечают требованиям безопасности при эксплуатации и обеспечивают высокоэффективную противопожарную защиту. Разработаны распылители, действие которых основано на эффекте кавитации в каналах и жидкостных вихрях. Экспериментальными исследованиями подтверждены заявленные дисперсные и электрические параметры созданных мелкодисперсных распылителей, а также их высокая пожаротушащая эффективность.
69-74 496
Аннотация
Рассматривается тушение пожаров нефти и нефтепродуктов на объектах нефтяной отрасли, в частности тушение пламени нефти и нефтепродуктов пеной, полученной из пенообразователей различной природы. Проведена серия сравнительных испытаний по определению огнетушащей эффективности пены, полученной из различных фторсодержащих пенообразователей. Исследованы пенообразователи как отечественных, так и зарубежных производителей; определена их огнетушащая эффективность. Получены сравнительные данные по критической и оптимальной интенсивностям подачи пены для всех исследованных пенообразователей. Показано, что полученные результаты можно использовать при обеспечении пожарной безопасности на объектах нефтяной отрасли и для более эффективного тушения пожаров на этих объектах. Сделан вывод о наличии минимума на кривых зависимости удельного расхода водных растворов всех исследованных пенообразователей от интенсивности подачи пены, что позволяет определять оптимальную интенсивность подачи пены, необходимую для успешного тушения пожаров нефти и нефтепродуктов.
ДИСКУССИИ
75-80 382
Аннотация
Приведен анализ функционирования традиционной системы экстренного реагирования с прямой связью абонентов со службами "01", "02", "03" и "04" и двухуровневой - с опосредованной связью через диспетчеров call-центра. Дано описание обеих систем с использованием математического аппарата теории массового обслуживания. Представлена номограмма для решения задачи синтеза - определения числа диспетчеров и линий связи. Приведенный подход проиллюстрирован на расчетном примере.
ВОПРОС-ОТВЕТ
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)