Том 25, № 1 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ОГНЕЗАЩИТА 
9-16 309
Аннотация
Предложена методика оценки влияния длительной эксплуатации конструкций на основные свойства вспучивающихся огнезащитных покрытий, основанная на экспериментальной оценке изменения кратности вспучивания покрытий и степени их термического разложения в зависимости от сроков эксплуатации и учете этих показателей при математическом моделировании и проектировании огнезащиты. Проведено апробирование методики на примере состава СГК-2. Для оценки изменения показателей вспучивания, термического разложения, а также основных физико-механических свойств проведены эксперименты на образцах, прошедших ускоренные климатические испытания. Представлены результаты прогнозирования огнестойкости строительных конструкций из стали, защищенных покрытием СГК-2, при стандартном температурном режиме пожара на период эксплуатации до 25 лет.
17-25 377
Аннотация
Проведен обзор патентных документов, поданных в патентное ведомство РФ и связанных с изобретениями в области получения и применения композиций, снижающих горючие свойства полимеров на основе полистирола. Осуществлен анализ изобретений в соответствии с химической природой применяемых антипиренов, а также с учетом состава добавок, влияющих на снижение горючих свойств. Показано, что широкое использование полимерных смесей на основе стирола в различных областях техники свидетельствует об актуальности задачи поиска новых антипиренов и новых подходов к созданию смесей, основанных на сочетании антипире-нов органической и неорганической природы.
ОГНЕСТОЙКОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ 
28-37 410
Аннотация
Проведены маломасштабные огневые испытания при стандартном режиме пожара трех систем ограждающих конструкций, моделирующих фрагменты стен и перегородок в деревянных зданиях легкого каркасного типа. Выполнен анализ влияния теплоизоляции из пенокомпозита "Pe-nocom" с плотностью 43,7-140 кг/м3 на огнестойкость конструкций. Показано, что фактический предел огнестойкости ограждающих конструкций по потере целостности (Е) и теплоизолирующей способности (I) составил 95-110,3 мин. Выявлена тенденция к увеличению предела огнестойкости четырехслойных конструкций с уменьшением плотности пенокомпозита "Penocom" с 83 до 43,7 кг/м3. Измерены средние значения плотности теплового потока в маломасштабной огневой печи при стандартном режиме пожара в разные моменты его развития. Показано, что полученные в экспериментах значения плотности теплового потока согласуются с зависимостью, установленной при испытаниях в стандартных крупномасштабных устройствах. Рассчитана плотность тепловых потоков на поверхности элементов конструкций и значения их коэффициентов теплопроводности.
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ 
38-46 316
Аннотация
Обзор публикаций показывает, что приоритет исследования эффекта влияния смежной комнаты на давление газового взрыва в помещении, имеющем окно, остается за российскими учены-ми.Данный эффектподтвержден экспериментально и авторами статьи.Установлено, что в наибольшей степени этот эффектпроявляется при воспламенении газовоздушной смеси в области, расположенной между центром помещения и окном, причем непосредственно у окна он проявляется слабее и практически отсутствует при воспламенении в области, близкой к проходу, соединяющему помещение со смежной комнатой.
47-53 100059
Аннотация
Проведена проверка предположения о неполном участии в теплообмене ограждающих конструкций коридора при пожаре в целях исследования влияния расположения дымовых клапанов относительно дверных проемов помещений очага пожара на температуру дымовых газов, удаляемых из коридора, и определения наихудшего с точки зрения работы систем вытяжной про-тиводымной вентиляции сценария пожара. Показано, что значения температуры, получаемые по существующим расчетным методикам для полной длины коридора, являются существенно заниженными по сравнению с результатами численных экспериментов, полученными в статье, что может привести к выбору вентилятора системы противодымной защиты с недостаточной производительностью. В результате расчетов выявлен наихудший сточки зрения работы систем вытяжной противодымной вентиляции сценарий пожара - вариант, при котором температура продуктов горения, удаляемых из коридора и подходящих к дымовому (противопожарному) клапану, максимальная (т. е. когда дымовой клапан находится на минимальном расстоянии от двери помещения с очагом пожара). Отмечено, что при проведении практических расчетов следует учитывать минимальное расстояние от дверного проема помещения очага пожара (помещения, где возможно возникновение пожара) до дымового (противопожарного) клапана системы вытяжной противодымной вентиляции.
СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ 
54-60 334
Аннотация
Освещены результаты экспериментального исследования подавления очагов воспламенения маслонаполненного трансформатора с учетом охлаждения его разогретых элементов. Показано, что тушение трансформатора неразрывно связано с охлаждением нагретых тепловым потоком частей и элементов трансформатора, причем необходимость охлаждения металлических частей в несколько раз увеличивает потребное время подачи тонкораспыленной воды по сравнению с временем тушения масла на горизонтальной поверхности поддона. Определено время, необходимое для надежного тушения и охлаждения нагретых частей трансформатора до температуры ниже температуры самовоспламенения масла для потока тонкораспыленной воды.
61-67 368
Аннотация
Определен способ тушения горючих жидкостей, имеющих высокую температуру кипения, который предусматривает охлаждение поверхностного слоя до температуры вспышки. Получена кривая зависимости удельного расхода воздуха отинтенсивности его подачи с минимумом, положение которого соответствуетоптимальной интенсивности подачи. Рассмотрена модель процесса тушения пламени горючей жидкости методом перемешивания ее "холодных" слоев, поступающих на поверхность с восходящим потоком воздуха, с горящим слоем. Проведено сравнение результатов расчета и экспериментов по тушению пламени дизельного топлива на полигоне и стендовой установке. Сопоставлены результаты тушения горючей жидкости методом перемешивания слоев с помощью воздуха и пеной низкой кратности, полученной из пленкообразующего пенообразователя.
68-72 320
Аннотация
Рассмотрены актуальные вопросы тушения пожаров нефтепродуктов в резервуарах и резерву-арных парках подачей пены на горящую поверхность горючего с большого расстояния. Приведены результаты экспериментальных исследований, показывающие снижение огнетушащей эффективности углеводородных пенообразователей при увеличении высоты подачи пены. Выявлено, что пенообразователи с фторированными стабилизаторами сохраняют огнетушащую эффективность независимо от высоты и дальности подачи пены. Показано, что полученные результаты подтверждают мнение многих специалистов о невозможности замены фторированных пенообразователей углеводородными составами.
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)