Том 24, № 12 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ 
6-10 278
Аннотация
Предпринята попытка привлечь внимание специалистов к проблеме определения одной из основных характеристик - горючести. Показано, что горючесть - непостоянный фактор и его изменение происходит под влиянием параметров состояния и других факторов. Приведены примеры изменения горючести различных веществ и материалов. Показана неоднозначность классификации веществ и материалов по двум или трем группам горючести в Техническом регламенте (Федеральный закон № 123-ФЗ); предложено внесение изменений в этот закон.
ОГНЕСТОЙКОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ 
15-21 231
Аннотация
Рассмотрена проблема обеспечения огнестойкости противопожарных преград при прокладке инженерных коммуникаций. Рассмотрены особенности обеспечения огнестойкости противопожарных преград при устройстве кабельных проходок в месте прокладки кабельных изделий, а также возможность использования для этих целей способа заполнения проемов огнестойкой монтажной пеной. Перечислены недостатки применения огнестойких монтажных пен при устройстве кабельных проходок. Обоснована необходимость обязательного подтверждения соответствия кабельных проходок, выполняемых из огнестойких монтажных пен, требованиям ГОСТ Р 53310-2009.
22-32 271
Аннотация
Проведены исследования по определению температуры и времени нагрева строительных конструкций на основе цементного камня методами термического анализа в целях установления очага пожара при производстве пожарно-технических экспертиз. Результаты исследований показали, что методами термоанализа можно установить температуру и время нагрева образцов, определить соотношение компонентов в смеси, начало и степень их разложения, наличие веществ, обладающих огнестойкостью, остаточную массу образца в зависимости от времени и температуры прогрева, влияющих на свойства строительных материалов. Установлено, что в отличие от применяющихся в настоящее время методов исследований метод синхронного термического анализа позволяет использовать малые количества материала, отобранного с места пожара. В работе также были применены общепринятые методы определения прочности цементного камня с использованием молотка Кашкарова и комплекса "Ультратерм" для получения объективных результатов исследования.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЖАРОВ 
33-39 231
Аннотация
Разработана модифицированная зонная модель расчета термогазодинамики пожара в помещении, учитывающая форму конвективной колонки, образующейся над источником горения. Создана экспериментальная установка для изучения динамики опасных факторов пожара в мелкомасштабном помещении, в котором горючий материал (фенолформальдегидная смола с наполнителем из древесной муки) располагался на полу в центре, в углу и посередине стены. Представлены результаты экспериментов по исследованию формы и угла раскрытия конвективной колонки. Показано, что использование в зонных моделях приближения неограниченной свободно-конвективной струи для описания параметров конвективной колонки не отражает реальной термогазодинамической картины развития пожара в помещении.
БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ 
40-45 224
Аннотация
Проведен анализ пожаров на объектах нефтепереработки. Разработана причинно-следственная связь управления пожарными рисками, основанная на диаграмме Ишикавы. Сформулированы основные проблемы управления пожарными рисками на объектах нефтепереработки. Рассмотрены современные программные продукты для расчета пожарных рисков на производственных объектах и определены их основные преимущества и недостатки. Даны рекомендации по совершенствованию этих систем с целью улучшения качества принимаемых решений по управлению пожарными рисками.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ 
46-52 266
Аннотация
Проанализированы основные исследования образа ситуации через призму деятельностного, рискологического и информационного подходов. Показано, что ситуация определяется самой личностью, а ситуативные характеристики опосредуются индивидуальным восприятием, в результате чего ситуация представляет собой не что иное как собственно образ ситуации. Исследованы гендерные особенности формирования образа ситуации пожарной опасности. Получены результаты, которые могут быть использованы в разработке дифференцированного подхода в обучении населения мерам пожарной безопасности, в организации информирования населения в чрезвычайных ситуациях, а также в разработке инструкций по пожарной безопасности и проведении инструктажей.
53-59 249
Аннотация
Рассмотрены особенности обеспечения безопасности людей при пожаре с помощью систем пожарной автоматики. Показано, что системы автоматического пожаротушения практически полностью ориентированы на поддержку боевых действий пожарных подразделений, системы противодымной защиты - лишь отчасти на защиту основного функционального контингента зданий, а системы обнаружения и оповещения о пожаре зачастую практически полностью отсутствуют в зданиях с массовым пребыванием людей, в том числе жилых и социально ориентированных, поэтому в них гибнет большое количество людей. Рассмотрен апробированный в других странах способ снижения уровня гибели людей на пожарах.
ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА 
60-65 229
Аннотация
Описывается комплекс устройств - для продувки рукавных линий и для сбора рукавов в скатки, позволяющих сократить время сбора пожарных рукавов на месте пожара и тем самым повысить оперативность действий подразделений пожарной охраны. Описан порядок проведения испытаний по продувке пожарных напорных рукавов наиболее распространенных диаметров. Показано, что продувка сжатым воздухом позволяет быстрее вытеснить остатки огнетушащих веществ из рукавных линий, а механизация процесса скатки рукавов - сократить время их сбора.
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)