Том 24, № 10 (2015)
Скачать выпуск
PDF
5-12 471
Аннотация
Представлен анализ 246 патентов на изобретения, выданных Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в 2014 г. Физико-химическим основам развития и прекращения горения, взрывопожароопасности были посвящены 15,3 % изобретений, организации пожаротушения и проведению аварийно-спасательных работ - 7,4 %, пожарной безопасности зданий и сооружений - 5,6 %, пожарной безопасности лесов - 5,9 %, пожарной технике, оборудованию и снаряжению - 34,4 %, производственной и пожарной автоматике - 12,3 %, пожарной безопасности электроустановок - 3 %, прочим - 0,3 %. Установлено, что количество патентов, соотнесенных с классом A62 "Спасательная служба; противопожарные средства" Международной патентной классификации, составляет только 33 %. Показано, что по сравнению с 1994-2013 гг. отмечается значимое увеличение количества выданных патентов по физико-химическим основам горения (вероятность ошибки различий p < 0,01) и уменьшение числа патентов по пожарной безопасности технологических процессов и производств (p < 0,05), пожарной технике, оборудованию и снаряжению (p < 0,05).
13-20 465
Аннотация
Рассмотрены аспекты применения системы категорирования помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности с точки зрения эволюции подходов к обеспечению пожарной безопасности объектов защиты. Показана несогласованность нормативных документов в части, касающейся требований пожарной безопасности к помещениям и зданиям производственных объектов различных категорий. На примерах продемонстрировано, что используемые в настоящее время критерии для отнесения помещений и зданий к той или иной категории не в полной мере характеризуют уровень пожарной опасности для людей, находящихся в них. Показано, что в ряде требований нормативных документов, в первую очередь направленных на обоснование безопасной эвакуации людей при пожаре, с позиций подхода, основанного на категорировании помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности, полностью игнорируются некоторые факторы, оказывающие наибольшее влияние на динамику развития опасных факторов пожара.
21-29 216
Аннотация
Для типичного бурого угля выполнено экспериментальное исследование зажигания пыли, частиц и капель суспензионного топлива (смесь угольной пыли и воды) при взаимодействии с нагретой поверхностью. Установлены механизмы протекания процессов и интегральные характеристики при варьировании температуры источника нагрева от 600 до 850 °С с использованием средств высокоскоростной (до 105 кадров в секунду) видеорегистрации и специализированного программного обеспечения. Показана существенно большая длительность (более чем на 20 %) процесса инициирования горения суспензионного топлива по сравнению с углем при идентичных условиях проведения экспериментов. Выявлены достаточные для устойчивого зажигания рассмотренных топлив темпы нагрева. Показано, что их значения существенно меньше традиционно используемых в топочных устройствах. Акцентировано внимание на повышенной пожарной опасности процессов приготовления и транспортировки таких топлив в энергетических блоках, узлах и агрегатах.
30-36 261
Аннотация
Предложена методика расчета огнестойкости строительных конструкций при введении силикатов в состав раствора защитного слоя арматуры. Проведен сравнительный анализ зависимости огнестойкости строительных конструкций от вида защитного слоя арматуры из разработанных составов термостойких растворов с различным содержанием силикатных добавок с помощью статического и теплотехнического расчетов. Проведены исследования и расчеты, которые показали, что метод определения предела огнестойкости железобетонных конструкций можно использовать для характеристики влияния различных компонентов сырьевой смеси цементного композита на теплозащитные свойства материала и огнестойкость строительных конструкций.
37-44 291
Аннотация
Излагается версия механизма прогрессирующего обрушения здания ВТЦ-7 во время событий 11 сентября 2001 г. на основе теории огнестойкости объектов при комбинированных особых воздействиях с участием пожара (СНЕ), с учетом решающей роли деформаций ползучести стальных конструкций в рассматриваемых условиях. Отмечается, что развитие деформаций ползучести этих конструкций в рассматриваемых условиях было столь значительным, что могло вызвать частичное повреждение их огнезащиты и, в конце концов, привести к исчерпанию огнестойкости и потере устойчивости стальных колонн в восточной части ядра здания во время пожара 11 сентября. В результате потери несущей способности колонн ядра здания за счет перераспределения нагрузки на наружную оболочку последнего снизилась критическая температура прогрева колонн оболочки в зоне развития пожара до уровня температур их прогрева при пожаре. Это привело к потере несущей способности колонн наружной оболочки ВТЦ-7 в зоне пожара и полному разрушению всего здания.
51-58 301
Аннотация
Приводится информация об обстановке с пожарами и их последствиях на Земле в начале XXI века. Проведена оценка общего числа пожаров на земле, которая составляет 10-12 млн. в год, и числа погибших на пожарах людей - 100-120 тыс. чел. в год. Представлена динамика изменения числа пожаров и погибших при пожарах людей с 2009 по 2013 гг. в 40 странах мира. Приведены данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о смертности в мире и основных ее причинах. Проведено сравнение статистических данных о гибели людей от огня, тепла и горячих субстанций по материалам ВОЗ и от пожаров по данным противопожарных служб в 35 странах мира в 2012 г. Показано, что вся совокупность данных для 35 стран различается на 33 %. Представлены данные о "стоимости" пожаров в различных странах мира, которая составляет примерно 1 % от валового национального продукта страны, при этом затраты на борьбу с пожарами в 3-5 раз превосходят потери от пожаров.
59-66 290
Аннотация
Показано, что согласно опыту применения методики расчета пожарного риска в объектах общественного назначения ее отдельные положения достаточно противоречивы, особенно те, которые касаются механизма, учитывающего наличие систем автоматической противопожарной защиты. На основании данных о вероятности возникновения пожара, приведенных в методике, выполнен комплекс расчетов, подтверждающих неэффективность ее применения при обосновании отступлений от требований пожарной безопасности в части устройства систем автоматической противопожарной защиты. Предложены некоторые изменения в методику расчета пожарного риска, позволяющие сократить количество противоречий.
67-74 286
Аннотация
В экспериментах с использованием специально созданной установки получены зависимости удельного расхода порошка, а также времени тушения бензина, дизельного топлива и смеси бензина и дизельного топлива от интенсивности подачи порошка. Приведены оригинальная методика и последовательность выполнения эксперимента. Выделен сопутствующий тушению эффект - увлечение кислорода воздуха дисперсной струей порошка в зону горения, который сопутствует основному действию огнетушащего вещества - съему тепла из зоны горения. Показано, что высокая эффективность действия дисперсной струи порошка объясняется высокой удельной площадью поверхности дисперсной системы. Выделен дополнительный механизм воздействия на пламя, приписываемый порошкам, - эффект огнепреграждения. Приведены количественные соотношения для оценки удельного расхода порошка и времени тушения пламени горючей жидкости. Анализ приведенных соотношений показывает наличие минимума на зависимости удельного расхода от интенсивности подачи порошка, что удовлетворительно согласуется с результатами экспериментов.
75-80 270
Аннотация
Исследована возможность повышения кратности и устойчивости пен на основе крупнотоннажных недефицитных поверхностно-активных веществ (ПАВ) путем использования модифицирующих добавок. Выполнена оценка пенообразующих свойств растворов с модифицирующими добавками по кратности и устойчивости пены согласно ГОСТ Р 50588-2012. Для выбора оптимального количества добавок определена зависимость кратности пены от концентрации модифицирующей добавки. Установлены наиболее перспективные составы для приготовления пенообразователей на основе промышленных ПАВ и модифицирующих добавок, а именно пенообразователи на основедодецилсульфата натрия сдобавкой изопропилового спирта (5 % об.) и этиленгликоля (15 % об.), а также пенообразователь ПО-6ТС с добавкой изопропилового спирта (5 % об). Показана возможность использования добавок изопропилового спирта и этиленгликоля для продления срока службы пенообразователей и улучшения пенообразующих свойств стандартных растворов ПАВ.
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)