Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 24, № 9 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

5-24 457
Аннотация
Показано, что согласно статистике пожаров и взрывов наибольшее количество аварий, связанных с обращением пиротехнической продукции, происходит в процессе производства, а также при реализации, хранении и транспортировании пиротехнических изделий (ПИ). Анализируются требования по обеспечению пожарной безопасности ПИ в процессе их обращения (реализация, хранение, погрузочно-разгрузочные работы, транспортирование, утилизация). Приводятся сведения о порядке проведения показов с использованием ПИ как на открытом воздухе, так и в помещении. Подчеркивается необходимость соблюдения требований пожарной безопасности в помещениях: при демонстрации развлекательных эффектов должно быть исключено применение бытовых пиротехнических изделий I - классов опасности.

ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ И ВЗРЫВА 

25-31 242
Аннотация
С целью разработки теоретических основ технологии тушения пожаров с участием типичных горючих жидкостей и нефтепродуктов парокапельными водяными облаками исследованы процессы испарения капель воды при их движении через продукты сгорания бензина, керосина и технического спирта. Определены интегральные характеристики испарения капель воды с использованием высокоскоростной (до 105 кадров в секунду) видеорегистрации, панорамных кросскорреляционных комплексов (на основе PIV- и SP-методов) и специализированного программного обеспечения (Tema Automotive) для непрерывного слежения за каплями. Установлено определяющее влияние размеров генерируемых капель и начальных скоростей их движения на интенсивность прогрева и испарения капель в потоке высокотемпературных продуктов сгорания бензина, керосина и технического спирта. На основании сравнения результатов проведенных экспериментов и известной модели тепломассопереноса установлены аппроксимаци-онные выражения для прогнозирования скоростей испарения капель воды в высокотемпературных продуктах сгорания.

ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ 

32-38 289
Аннотация
Показано, что в связи с существенными трудностями, с которыми сопряжено определение физико-химических свойств веществ, перспективным представляется метод, основанный на использовании дескрипторов и искусственныхнейронныхсетей.Рассмотрен процесс прогнозирования низшей теплоты сгорания, линейной скорости распространения пламени и удельной скорости выгорания кетонов и альдегидов на основе предлагаемого метода. Установлено, что полученные по данному методу результаты дают незначительную погрешность по сравнению со справочными данными. Сделан вывод, что метод прогнозирования на основе дескрипторов и искусственных нейронных сетей позволяет с удовлетворительной точностью оценить пожароопасные свойства органических соединений.

ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 

41-47 324
Аннотация
На основе анализа статистики пожаров, литературных данных и проведенного эксперимента сделан вывод о возможности применения термохромных красок в качестве индикаторов развития пожароопасных режимов работы электроустановок. Установлено, что введение термо-хромных красителей в изоляцию электропроводок позволяет визуализировать развитие аварийных режимов работы. С помощью термохромных стикеров, наклеенных на корпуса трансформаторов и электродвигателей, наглядно продемонстрированы возможности данного сигнального материала, предназначенного для предупреждения о возможности возникновения пожара на электрооборудовании и электроустановках. Сделан вывод, что использование термохром-ного материала с параметрами температурного перехода выше нормальных эксплуатационных температур оборудования позволит своевременно предотвращать выход из строя оборудования и возникновение пожара.

БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ 

48-54 310
Аннотация
Показано, что расчет массы природного газа, участвующего в горении при пожаре на магистральном газопроводе, по методике ведомственного стандарта организации ОАО "Газпром" недостаточно детализирован, что затрудняет его выполнение в инженерной практике. Дано обоснование методики, устраняющей этот недостаток, на примере аварийного разрыва линейной части магистрального газопровода, в частности предложен порядок расчета коэффициента сжимаемости. Установлена зависимость коэффициента сжимаемости от вида химических примесей и их количественного содержания в составе природного газа с учетом термобарического состояния последнего в рабочих условиях, предшествующих моменту аварийной разгерметизации магистрального газопровода.

СТАТИСТИКА И АНАЛИЗ ПОЖАРОВ 

55-58 260
Аннотация
Предложена методика ранжирования стран по числу профессиональных пожарных. Разработан индекс числа профессиональных пожарных в мире как среднее из показателей для 20 стран с наибольшей численностью противопожарной службы. Выделены группы стран с удовлетворительной и с благополучной обстановкой. Показано, что предложенный индекс числа профессиональных пожарных можетбыть основой для управления и принятия решений аналогично тому, как индекс Доу-Джонса используется в экономике и финансах. Сделан вывод, что индекс числа профессиональных пожарных в мире позволит обосновывать численность противопожарных служб в Евросоюзе и других государствах, а также перспективы координации в рамках ООН.

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА 

59-66 235
Аннотация
Рассматривается сущность управления подразделениями пожарной охраны при их работе на нефтегазовом комплексе. Приведен цикл управления, который представляет собой последовательность действий от получения информации и ее всесторонней обработки до контроля результатов управления и коррекции принятого решения. Отмечены особенности этапа выработки решения. Установлены основные функциональные блок-схемы принятия решения.

ПОЖАРНАЯ АВТОМАТИКА 

СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ 

74-81 273
Аннотация
На основе экспериментальных исследований тушения пламени легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих (ГЖ) жидкостей водными пленкообразующими растворами выявлен механизм тушения пламени, который проходит через стадию формирования "обратной" эмульсии при контакте капель раствора с горящей поверхностью. Получена зависимость удельного расхода и времени тушения пламени ГЖ и ЛВЖ от интенсивности подачи дисперсных струй водных растворов, а также выявлена возможность тушения ГЖ и ЛВЖ распыленными струями пленкообразующих водных растворов, содержащих фторированные ПАВ. Экспериментально установлено, что зависимость удельного расхода раствора от интенсивности подачи проходит через минимум, природа которого связана с наличием сопутствующего фактора - увеличения толщины слоя пены сверх необходимой толщины слоя, обладающего изолирующими свойствами.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)