Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 24, № 6 (2015)
Скачать выпуск PDF

ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ И ВЗРЫВА 

7-14 247
Аннотация
Представлены результаты статистического анализа последствий столкновения капель типичной тушащей жидкости (воды) при их движении через пламя, выполненного с использованием панорамных оптических методов и кросскорреляционного видеокомплекса. Для генерации пламени в экспериментах использовано специализированное горелочное устройство, заполненное жидким топливом с хорошо изученными свойствами - керосином. Показано, что в экспериментах размеры (диаметры) капель варьировались от 0,1 до 0,5 мм, а скорости их движения - от 0,5 до 12 м/с. Выделено несколько типичных результатов столкновения двух капель с их коагуляцией, дроблением или разлетом в пламени. Определено влияние скоростей движения, размеров и траекторий перемещения капель на результаты столкновения.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ 

16-22 274
Аннотация
Исследована дымообразующая способность исходной и модифицированной древесины. Показано влияние фосфорорганических соединений на пористую структуру поверхностного слоя древесины и ее дымообразующую способность. Предложен механизм изменения структуры поверхностного слоя и влияния на дымообразующую способность древесины эфиров фосфористой кислоты. Показано, что лучшие дымоподавляющие свойства из выбранных соединений обнаружены у диэтилфосфита.
23-28 243
Аннотация
Исследовано влияние структуры молекул антрахиноновых красителей на их пожароопасные свойства. Для описания химического строения молекул исследуемых соединений рассчитаны значения топологических индексов, геометрических и электростатических дескрипторов. Про­веден анализ линейной корреляции между дескрипторами и нижним концентрационным пре­делом распространения пламени. Предпринята попытка прогнозирования нижнего концентра­ционного предела распространения пламени антрахиноновых красителей на основе данных о молекулярных дескрипторах. Предложено и апробировано уравнение для расчета нижнего концентрационного предела распространения пламени антрахиноновых красителей.

ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 

29-36 273
Аннотация
Приведены результаты исследования на растровом электронном микроскопе с приставкой энергодисперсионного микроанализа латунных кабельных наконечников провода массы для автомобилей Lada RSO 15L-02U-41, Lada KS0Y5-02D-42, Lada 21144, полностью сгоревших в процессе пожара. Приведены фотоснимки поверхностей латунных наконечников, подвергшихся воздействию тока короткого замыкания. Установлены характерные диагностические признаки, позволяющие идентифицировать причину повреждения при пожаре латунных кабельных наконечников (электродуговой процесс или внешнее тепловое воздействие). Доказано, что на поверхности латунных контактов могут фиксироваться как классические признаки большого переходного сопротивления, так и сугубо специфичные для латунных контактов признаки - выделение цинка в виде шарообразных частиц. Установлено, что выявленные признаки являются устойчивыми и не подвергаются изменениям в естественных условиях хранения термически поврежденного автомобиля.

БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ 

37-42 397
Аннотация
Приведено описание параметров и условий процесса сброса опасного газа со свечи при критическом и некритическом истечении газа в зависимости от времени. Указано два альтернативных способа нахождения времени опорожнения. Определены различия между ними. Показано, что причиной расхождения получаемых разными методами значений является изменение во времени температуры газа в оборудовании. Проведен анализ процесса сброса при некритическом и критическом истечении газа. Получены зависимости, которые могут использоваться при численном моделировании сброса со свечи.
43-50 357
Аннотация
Показано, что строгое определение массы газа, находившейся на аварийном участке газопровода до аварии, требует такого же строгого обоснования средней температуры газа на рассматриваемом аварийном участке газопровода. Вычисление средней температуры зависит от ряда параметров, характеризующих состояние газа в условиях его транспортировки и разрыва трубопровода. Существующие методики достаточно сложны и не всегда доступны для текущих инженерных расчетов без специальных программных продуктов. Дано обоснование методики расчета средней температуры газа на примере аварийного разрыва линейной части магистрального газопровода.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ 

51-57 254
Аннотация
Рассмотрена модель экономической оценки и обоснования выбора варианта предохранительных конструкций (ПК), а также определения эффективности защиты зданий и сооружений от взрывов на этапе строительства. Показано, что определение экономической эффективности применения ПК сводится к оценке целесообразности их применения для зданий с производствами, управляемыми дистанционно или автоматически. Определено, что важную роль при проектировании взрывоопасных производств играет выбор экономически выгодных и эффективных материалов для ПК. При выборе материалов следует также учитывать вероятность взрывов, приводящих к их разрушению. Выявлена необходимость в создании методики, позволяющей учитывать такую вероятность.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ 

58-65 248
Аннотация
Изучено воздействие теплового излучения на кожные покровы человека, находящегося вблизи очага пожара. Представлены результаты численного исследования такого воздействия как в одномерной, так и в двумерной постановках. Получены распределения температуры по толщине кожного покрова. Рассмотрен сценарий тепловых нагрузок низкой интенсивности. Разработана математическая модель теплопереноса в слоистой структуре кожного покрова с учетом наличия в ней неоднородностей. Представлены выводы по результатам моделирования с учетом структурных неоднородностей в кожном покрове.
66-73 306
Аннотация
Рассмотрены основные особенности использования индивидуально-поточного моделирования при эвакуации людей в зданиях и сооружениях. Рассмотрены также основные показатели людского потока, характерные для индивидуально-поточного моделирования. Проведен краткий обзор моделей, применяемых в существующих программно-вычислительных комплексах по эвакуации людей. Рассмотрены методологические основы моделирования движения людских потоков при эвакуации и при разработке индивидуально-поточных моделей. Выполнена оценка валидности результатов моделирования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)