Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 25, № 12 (2016)

СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

69-75 512
Аннотация
Изучена возможность применения диоксида углерода для тушения нефти и нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах. Представлены результаты натурных испытаний, подтверждающие эффективность работы установки газового пожаротушения на базе модуля пожаротушения изотермического с диоксидом углерода МПИ “АТАКА-М”. Подтверждена более высокая эффективность распределительного трубопровода при его размещении в верхнем положении в сравнении с нижним. Показано, что одновременно с тушением пожара происходит эффективное охлаждение стенок резервуаров, чего невозможно было достичь другими системами. Доказана высокая эффективность использования дополнительно резервного количества огнетушащего вещества после первого пуска и возможность перезаправки от передвижной изотермической емкости.

ВОПРОС - ОТВЕТ

76-77 422
Аннотация
В рубрике “Вопрос-ответ” № 2 и 3’2016 журнала вами было отмечено, что при выборе взрывозащищенного электрооборудования для объектов с пожаровзрывоопасными производствами необходимо учитывать категории и группы взрывоопасной смеси, которые могут изменяться в зависимости от условий окружающей среды и особенностей технологического процесса. Следовательно, выбор безопасного электрооборудования невозможен без дополнительных испытаний. Потребитель (собственник объекта) не может самостоятельно оценить, сколь значительно изменятся свойства взрывоопасной смеси при отличии условий окружающей среды от нормальных, и дополнительных испытаний не проводит. В таком случае кто и как должен осуществлять выбор и оценку соответствия взрывозащищенного электрооборудования категории и группе взрывоопасной смеси?

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЖАРОВ

30-36 401
Аннотация
Разработан и применен на практике испытательный комплекс, позволяющий в лабораторных условиях непрерывно проводить исследования по возникновению и развитию природных пожаров, поскольку в реальных условиях их осуществление связано с большими материально-техническими затратами и во многом зависит от климатических условий. Приведено краткое описание испытательного комплекса, методика проведения исследований по воздействию модельного низового лесного пожара слабой интенсивности на торф и древесину, широко применяемые в строительстве деревянных конструкций в населенных пунктах. Методом ИК-диагностики определено изменение температуры на поверхности деревянных образцов. Показано, что полученные в экспериментах результаты позволяют более целенаправленно проводить исследования в области пожарной безопасности и создавать новые приборы и методы борьбы с природными пожарами различной интенсивности.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ

37-44 496
Аннотация
Рассматривается идея создания мобильного приложения для управления эвакуацией при пожаре внутри зданий с массовым пребыванием людей. Приведены и обоснованы данные по применению мобильных информационных технологий в различных странах, возможности использования данных технологий для повышения эффективности управления эвакуацией. Дана краткая характеристика работы приложения для управления эвакуацией. Описан ”алгоритм мобильной эвакуации”. Приведены результаты эксперимента по определению работоспособности мобильных телефонов в условиях высоких температур. Показано, что опытные образцы достаточное время сохраняют важную функцию - возможность передачи сигнала, по которому можно определить местоположение человека. Проведен анализ работоспособности мобильных телефонов в условиях высоких температур.

ОГНЕСТОЙКОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

5-12 630
Аннотация
Проведены исследования теплотехнических свойств образцов строительных конструкций на основе тяжелого бетона, торкрет-бетона и торкрет-фибробетона в условиях углеводородного режима пожара. Показаны преимущества метода лазерной вспышки для определения коэффициентов температуропроводности исследуемых образцов бетонов. С использованием методов синхронного термического анализа и лазерной вспышки выявлены изменения плотности, удельной теплоемкости и температуропроводности в образцах бетонов, а также найдены соответствующие коэффициенты теплопроводности в интервале температур от 25 до 1100 °С. В результате обработки экспериментальных данных методом регрессионного анализа получены эмпирические зависимости для определения вышерассмотренных теплотехнических параметров в выбранном температурном диапазоне. Показано, что полученные результаты могут использоваться для установления пределов огнестойкости строительных конструкций, проектируемых на основе рассматриваемых видов бетонов, в том числе ограждений вертикальных стальных резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов.
14-21 377
Аннотация
Приведены результаты использования комплексной методики анализа поведения цементных составов, содержащих силикатные добавки, в условиях высокотемпературного нагрева. В ходе эксперимента расширены условия испытаний, принятые в стандартных методиках по оценке высокотемпературных воздействий на цементные составы. К общепринятым методикам добавлены исследования термохимических свойств на уровне структурообразования исследуемых образцов. Проведена корреляция результатов, полученных разными методами. Показано, что при динамичном высокотемпературном нагреве цементного камня происходит его разложение на различные химические составляющие, формируется структура композиционных вяжущих в процессе гидратации, а также улучшается ряд теплофизических свойств цементных составов, содержащих силикатные добавки.

ОГНЕЗАЩИТА

22-29 499
Аннотация
Рассмотрена проблема обеспечения огнестойкости путевых тоннелей метрополитена с обделкой из чугунных тюбингов. Предложен способ огнезащиты конструкций тюбингов, который позволяет сохранить первоначальное сечение тоннеля. Показано, что огнезащитные плиты должны устанавливаться в нишах тюбингов между ребрами так, чтобы открытая площадь боковой поверхности ребер была минимальной. Проведены расчеты прогрева обделки с применением огнезащитных минераловатных плит. Посредством расчетов показана возможность обеспечения предела огнестойкости конструкций тоннелей по несущей способности не менее 90 мин.

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА

46-54 434
Аннотация
Рассматривается проблема создания новых методов и моделей анализа, прогнозирования пожарных рисков и управления ими. Сделан вывод, что для этого перспективно использовать модели и методы, развиваемые в теории активных систем. Поставлена задача повышения уровня пожарной безопасности объектов страны при ограничениях на ресурсное обеспечение подразделений противопожарной службы. Рассмотрены принципы распределения ресурсов - от достигнутого уровня, пропорциональный, оптимальный. Показано, что оптимальное распределение на основе целевой функции характеризует наиболее эффективное использование ресурса противопожарной службы. Предложена целевая функция, основанная на аналитической зависимости, отражающей связь удельной нагрузки на пожарных по экономическому ущербу от пожаров с удельной нагрузкой на них по пожарам. В вычислительных экспериментах показано, что использование методики оптимального распределения кадровых ресурсов позволяет снизить экономический ущерб от пожаров примерно на 15 % по сравнению с реальной ситуацией во Вьетнаме. Сделан вывод, что дальнейшие разработки моделей связаны с построением комплексного критерия управления кадровыми ресурсами противопожарной службы.

ПОЖАРНАЯ АВТОМАТИКА

55-60 539
Аннотация
Рассмотрен новый вид технических средств пожарной сигнализации - извещатели пожарные мультикритериальные (ИПМ). Приведена классификация этих извещателей в России и за рубежом. Предложено при оценке эффективности функционирования многоблочного ИПМ учитывать не толко характеристики обнаружения, но и его аппаратурную надежность. Получено математическое выражение для оценки этой эффективности ИПМ; проведен его численный анализ. Показана возможность оптимизации конструкции извещателей данного вида с использованием введенного параметра.

ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА

61-68 462
Аннотация
Рассмотрена проблематика тушения пожаров в условиях низких температур. Обозначены актуальные проблемы при тушении крупных пожаров в таких условиях. Определено, что наиболее уязвимыми элементами системы тушения пожара при низких температурах являются напорная рукавная линия и пожарный автомобиль. Приведены результаты полигонных исследований по определению интенсивности обледенения рукавных линий и рукавной арматуры. Представлена методика оценки работоспособности напорных рукавных линий в условиях низких температур, применяемых в тушении пожара согласно расписанию выезда. Дана математическая модель определения тактического потенциала подразделений пожарно-спасательного гарнизона при тушении пожаров в условиях низких температур. Ключевые слова: тушение пожаров; низкие температуры; отказы пожарной техники; тактический потенциал подразделений; прогнозирование обледенения рукавных линий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)