Том 26, № 1 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
5-17 715
Аннотация
Изложены результаты анализа “Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности”. Показано, что ее недостатки обусловлены детерминистическим описанием процессов эвакуации людей, распространения опасных факторов пожара и функционирования автоматических систем противопожарной защиты. Предложены новые подходы к обеспечению на этапе проектирования требуемого значения расчетной величины пожарного риска на основе имитационно-стохастического моделирования этих процессов и модель дерева событий для вероятностного описания сценариев пожара, которая позволяет отобразить стохастичность процессов, определяющих безопасность людей на начальной стадии развития пожара. Для оценки вероятности динамики ОФП и эвакуации людей при пожаре из объекта предложено использовать метод статистических испытаний и имитационного моделирования индивидуального движения людей с учетом их физических возможностей и психофизиологического состояния. Показано, что использование вероятностных представлений позволит повысить адекватность моделей для оценки индивидуального пожарного риска.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЖАРОВ
18-24 437
Аннотация
Предложена математическая модель расчета распределения средних по сечению концентраций водорода по высоте конвективной колонки, образующейся над источником его натекания в помещение. Показано, что расход воздуха, вовлекаемого в колонку, определяется с использованием угла полураскрытия колонки. Из анализа результатов сопоставления расчетов по предложенной модели с экспериментальными данными, приведенными в литературных источниках, получена зависимость угла полураскрытия от числа Фруда. Представлены результаты численных экспериментов по определению зависимостей высоты начала и окончания участков колонки от уровня источника натекания водорода, приходящихся на пожаро- и взрывоопасные водородно-воздушные смеси, от числа Рейнольдса на выходе из отверстия, через которое водород поступает в помещение. Показано, что при турбулентном режиме истечения угол полураскрытия колонки и безразмерные длины пожаро- и взрывоопасной зон практически не зависят от числа Рейнольдса.
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ
25-31 475
Аннотация
Проведена оценка эффективности принятия управленческих решений с использованием математических моделей возникновения и развития пожара на открытых автостоянках. Показано, что внутри открытых автостоянок пожарные расстояния не регламентируются, но от структурирования пожарной нагрузки, расстояния между автомобилями и группами автомобилей зависит развитие горения. Рассмотрены физические процессы развития горения автомобилей и распространения пожара на автостоянке. На основании анализа предложена математическая модель, позволяющая с использованием математического аппарата теории вероятности проанализировать условия, определяющие характер зажигания и распространение горения на автостоянке в зависимости от характеристики источника зажигания, пожарной нагрузки и окислителя. Предложена математическая модель оценки структурирования пожарной нагрузки на открытых автостоянках, позволяющая принимать эффективные управленческие решения при тушении на них пожаров.
32-42 593
Аннотация
Представлено описание технологического процесса типовой газораспределительной станции и особенности ее пожарной опасности. На базе информационной системы “FireRisks” построены деревья развития пожароопасных ситуаций; определены условные вероятности последующих событий, приводящих к возникновению пожара. Рассчитаны значения опасных факторов пожара в зависимости от расстояния; показана динамика их развития. Определены расчетные величины пожарных рисков на территории газораспределительной станции. Сделаны выводы о возможности использования информационной системы для дальнейшего исследования методов интеллектуальной поддержки принятия решений на объектах нефтепереработки.
СТАТИСТИКА И АНАЛИЗ ПОЖАРОВ
52-60 915
Аннотация
На основании анализа статистики по пожарам на судах показано, что, несмотря на относительно небольшое их количество, они весьма опасны для людей, приносят значительный материальный ущерб и их сложно тушить. Проанализирована информация о практике тушения пожаров на различных типах судов в период нахождения их в портах. Сделан вывод, что пожары на них условно делятся на три группы: в жилых и служебных помещениях; в машинно-котельных отделениях; в грузовых помещениях. Рассмотрены особенности развития пожаров по группам судовых помещений. Отмечено, что на основании проведенного анализа, обобщения опыта тушения пожаров на различных типах судов и с учетом особенностей развития пожаров в различных группах судовых помещений разработаны рекомендации для подразделений Федеральной противопожарной службы МЧС России по тушению этих пожаров.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ
61-74 488
Аннотация
Представлены результаты исследования факторов, влияющих на величину рисков гибели людей при пожарах в жилых домах городских поселений. Рассмотрены такие факторы, как время прибытия пожарных подразделений к месту пожара; наличие средств пожарной автоматики в жилых домах; сроки эксплуатации жилых зданий. Установлено, что при существующих условиях время прибытия пожарных подразделений к месту пожара не оказывает существенного влияния на снижение риска гибели людей при пожарах в жилых домах городских поселений. Показано, что средний риск гибели при пожарах в жилых домах, оборудованных средствами пожарной автоматики, примерно в 2,5 раза ниже, чем в необорудованных. При исследовании структуры отечественного городского жилищного фонда установлено, что с увеличением удельного веса жилых домов, имеющих длительные сроки эксплуатации, для живущих в них людей возрастают средние значения рисков столкнуться с пожаром и погибнуть при пожаре. На основе результатов исследований предложены организационно-технические мероприятия по снижению (как минимум в 2,5 раза) региональных рисков гибели людей при пожарах в жилых домах. Определены подходы к социально-экономическому обоснованию мер по обеспечению пожарной безопасности в жилых домах городских поселений и их реализации, которые позволяют избежать дополнительных расходов как со стороны собственников жилых помещений, так и из бюджетов различных уровней.
СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ
75-80 506
Аннотация
На основе статистических данных по пожарам в Российской Федерации проведен анализ пожаров, происшедших на объектах по хранению, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов в 2010-2014 гг. Указаны основные объекты, на которых произошли пожары, и основные причины их возникновения. Дан анализ состояния рынка пенообразователей в Российской Федерации на основании данных единого реестра сертификатов соответствия Федеральной службы по аккредитации “Росаккредитация”. Проведена оценка возможностей российских производителей по импортозамещению пенообразователей, присутствующих на российском рынке. С учетом направлений развития техники и технических средств для тушения пожаров предложена концепция пожарного автомобиля пенного тушения.
ВОПРОС - ОТВЕТ
81-82 355
Аннотация
При выборе оборудования для работы во взрывоопасных средах важное значение имеет правильный подход к определению классов взрывоопасных зон и их размеров. На основании этого появляется возможность более точно определить количество безопасного оборудования и конкретизировать место его расположения. Какими методиками следует пользоваться для оценки размеров взрывоопасных зон и в чем их отличия?
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)