Том 26, № 5 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 
5-12 544
Аннотация
Рассмотрена возможность математического моделирования процесса проверки на соответствие заданным нормативным требованиям новых тактических приемов действий пожарно-спасательных подразделений Федеральной противопожарной службы (ФПС) МЧС России по тушению пожаров. Предложена методика выработки решения о целесообразности принятия на вооружение нового тактического приема, основанная на методе последовательного анализа. С помощью классических положений теории вероятностей и математической статистики подтверждены формулы, положенные в основу метода. Приведен пример его практической реализации. Сформулированы рекомендации по использованию метода при решении других задач оперативной деятельности МЧС России.
ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ И ВЗРЫВА 
13-20 561
Аннотация
Проанализированы условия возбуждения вибрационного горения в помещениях и аппаратах. Установлено, что главной причиной возбуждения является формирование волны разрежения в результате сокращения площади горения при взаимодействии пламени с ограждающими стенками. Показано, что волна разрежения возмущает горение таким образом, что скорость тепловыделения вызывает рост давления. Определено, что в объеме генерируются и усиливаются акустические волны, амплитудное давление в колебаниях которых в разы превышает давление квазистатического взрыва. Установлено также, что необходимыми условиями для вибрационного горения является способность стен отражать колебания и способность зоны горения возбуждаться под действием акустических колебаний, так что горение в углах стабилизируется и пламя не уносится через сбросное отверстие истекающими газами.
ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ 
21-28 455
Аннотация
Предложенный ранее авторами вариант аддитивно-группового метода адаптирован для расчета температур вспышки и самовоспламенения предельных углеводородов. Показано, что в целом для парафинов нормального строения наблюдается асимптотическая зависимость вклада связи СН метиленовой группы в температуры вспышки и самовоспаменения от размера молекул. Предположено, что одинаковый вид зависимостей вызван различными причинами. Показано, что асимптотическая зависимость температуры вспышки, связанной в основном с процессом частичного испарения жидкости, обусловлена конкуренцией межмолекулярных и внутримолекулярных взаимодействий в жидкой фазе, а асимптотическая зависимость температуры самовоспламенения углеводородов, связанной с процессом окисления вещества, - сменой механизма химического взаимодействия. Получено корреляционное уравнение для описания и прогнозирования температуры вспышки предельных углеводородов и их изомеров.
ОГНЕЗАЩИТА 
29-36 466
Аннотация
Изучена модификация древесины эфирами фосфористой кислоты в целях уменьшения пожароопасных свойств. Отмечено, что выбор эффективных модификаторов поверхностного слоя является наиболее важной задачей при обеспечении огнезащищенности древесины и что для правильного выбора необходимо знать оптимальные характеристики модификаторов, позволяющие оценивать их эффективность. Определены термодинамические параметры поверхности модифицированной древесины. Обоснованы высокие значения свободной поверхностной энергии при изучении структуры поверхности и поверхностного слоя модифицированной древесины. Показана связь энергетических характеристик поверхности модифицированной древесины, эффективности модификаторов поверхностного слоя, структуры поверхностного слоя и пожароопасных характеристик древесины. На основании полученных данных показана возможность термодинамической оптимизации модификаторов при создании защитных составов.
ОГНЕСТОЙКОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ 
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ 
45-53 640
Аннотация
Рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности, возникающие при приспособлении объектов культурного наследия для современного использования. Проведен анализ российских и международных нормативных документов, регламентирующих требования пожарной безопасности для таких объектов. Описаны основные проблемы применения требований нормативных документов к элементам объектов, являющимся предметом охраны, при реконструкции, капитальном ремонте, приспособлении их для современного использования. Разработаны предложения по совершенствованию нормативных документов. Сформулированы предложения по применению средств противопожарной защиты с учетом специфики объектов. Описаны проблемы расчета пожарного риска с использованием утвержденной методики. Проанализированы преимущества и недостатки различных подходов к определению расчетных величин пожарного риска для объектов культурного наследия.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ 
54-65 573
Аннотация
Представлены результаты исследований параметров движения людских потоков при эвакуации из мечетей. Проанализирован демографический состав функционального контингента и поведение людей в мечетях в дни коллективных молитв. Выявлены характерные особенности размещения людей в молельных залах мечети, отличающие его от размещения людей во время молитв в залах иных вероисповеданий, что определяет специфику их объемно-планировочных решений и формирования людских потоков при эвакуации после богослужения. Описана методика проведенных натурных наблюдений. Впервые установлен вид зависимостей между основными параметрами людского потока VD = φ( D ) при его движении по наблюдаемым видам пути при эвакуации из мечетей.
ДИСКУССИИ 
66-68 496
Аннотация
Дан краткий анализ статьи “Вероятностный подход к моделированию развития пожара на открытых территориях с применением перколяционного процесса и функции нейронной сети”, опубликованной в журнале “Пожаровзрывобезопасность”, № 2 за 2017 г. Показано, что применение перколяционных методов к развитию пожаров в сельских населенных пунктах является некорректным. Рекомендовано рассмотреть возможность описания управления тушением таких пожаров с помощью нейросетевых технологий.
ВОПРОС - ОТВЕТ 
69-70 413
Аннотация
ВОПРОС: Согласно статистике в нашей стране большое число пожаров происходит из-за некачественного монтажа электроустановок. Под некачественным монтажом подразумевают ненадежное или непрофессиональное соединение проводов и кабелей, которое приводит к возникновению переходных сопротивлений. По этой причине в местах контакта происходит локальный нагрев проводников, что зачастую становится причиной пожаров. Самым распространенным и быстрым способом соединения проводников является скрутка. Какие требования предъявляются к порядку выполнения и применения скрутки проводников при монтаже электроустановок?
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)