Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 30, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ 

5-15 368
Аннотация

Введение. Одной из актуальных проблем остается использование пожаробезопасных материалов палаток для детских палаточных лагерей, ее решение может включать в себя разработку специальной методологии и критериев оценки воспламеняемости основных материалов, составляющих конструкцию, на основании которых будет проводиться выбор материалов.

Проблематика вопроса. Используемые в настоящее время для изготовления палаток материалы представляют собой ткани из натуральных или синтетических волокон и различные полимеры. Они обладают повышенной пожарной опасностью, поэтому в случае возникновения пожара может быть не обеспечена безопасная эвакуация людей, что особенно важно для детских временных палаточных лагерей спорта и отдыха. В действующих отечественных нормативных документах содержатся только общие технические требования к палаткам для туризма или требования обеспечения пожарной безопасности на территории детских палаточных лагерей, но требования к пожарной безопасности материалов палаток и методы их оценки отсутствуют. Между тем известны случаи пожаров в детских палаточных лагерях.
Целью данной работы являлось установление требований пожарной безопасности материалов палаток для детских палаточных лагерей, разработка критериев и методов их испытаний.
Основными задачами, необходимыми для достижения поставленной цели, являются анализ существующих нормативных требований и методов определения пожарной опасности материалов палаток, установление параметров и критериев их оценки, а также разработка стандартной методологии испытаний.

Результаты и их обсуждение. Были проведены экспериментальные исследования по оценке комплекса параметров пожарной опасности некоторых видов текстильных и полимерных материалов, применяемых для тентов и напольных покрытий палаток. Установлено, что используемые материалы пожароопасны, поэтому целесообразно ограничить применение для палаток горючих легковоспламеняемых от малокалорийных источников зажигания материалов, в том числе по признаку образования горящего расплава, а также по опасности выделения токсичных продуктов горения.
На основе действующих стандартных методов были разработаны модифицированные методики и классификационные критерии оценки пожарной опасности материалов палаток для детских лагерей летнего отдыха, проведены экспериментальные исследования.

Вывод. Разработан проект национального стандарта, включающий в себя установление методологии и критериев оценки воспламеняемости, а также ограничение применения чрезвычайно опасных материалов палаток по токсичности продуктов горения.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ 

16-31 337
Аннотация

Введение. Проблемы обеспечения пожарной безопасности при транспортировке опасных грузов (ОГ) на железнодорожном транспорте не решены в полном объеме. Отмечается недостаточная объективность оценки горючести веществ и материалов, отсутствие комплексного показателя, позволяющего с единых методологических позиций решать задачи повышения энергетической эффективности и обеспечения экологической и пожарной безопасности.
Цель настоящей работы — обоснование возможности и преимуществ эксергетического подхода для оценки пожарной опасности ОГ на железнодорожном транспорте.

Материалы и методы. Применение потенциала горючести как комплексного показателя пожарной опасности грузов имеет ряд ограничений. Перспективным для оценки и прогнозирования пожарной опасности является эксергетический подход. Обоснование целесообразности его применения проведено на примере существующих и перспективных грузов железнодорожного транспорта.

Результаты и их обсуждение. Были установлены зависимости показателей пожарной опасности (температуры вспышки, пределов распространения пламени, температуры самовоспламенения, теплоты сгорания) компонентов жидких и газообразных топлив от химической эксергии.
Изменение физической эксергии при разливе и горении изучали на примере сжиженного природного газа и сжиженных углеводородных газов различного состава. Получены модели изменения физической эксергии рассматриваемых продуктов в зависимости от температуры и давления.
Для самовозгорающихся грузов определены зависимости физической эксергии от энергии активации, критической температуры окружающей среды, теплоемкости самонагревающихся материалов. Установлено влияние коэффициента теплопроводности и влажности на значение эксергии.
Определены изменения эксергии в зависимости от элементного состава твердых коммунальных отходов, зольности, содержания летучих веществ и фиксированного углерода. Наибольшими значениями рассматриваемого показателя обладают полимеры и резины.
Для оценки пожарной и экологической опасности веществ и материалов введен эксергетический показатель, который положен в основу классификации грузов.

Выводы. Применение эксергетического показателя позволяет повысить объективность оценки, дает возможность учитывать в единой системе технико-экономические, экологические критерии и показатели пожарной опасности.

32-41 328
Аннотация

Введение. В многосветных помещениях зданий широко используются экраны, устанавливаемые вокруг проемов в перекрытиях для предотвращения распространения опасных факторов пожара на вышерасположенные этажи и для повышения эффективности системы противодымной вентиляции. В статье рассмотрены вопросы целесообразности установки экранов вокруг проемов перекрытия, определения требуемой высоты экранов. Целью настоящей статьи является количественный анализ работы экранов по предотвращению распространения опасных факторов пожаров для установления общих закономерностей в многоуровневом связанном пространстве и разработки предложения по использованию экранов в общественных зданиях. Предложено высоту экранов определять на основе решения компромиссной задачи: введение экранов уменьшает допустимое время эвакуации с этажа здания с экранами и расширяет диапазон времени эвакуации с верхних этажей здания.

Алгоритм выбора рациональной высоты экранов. Предложен следующий алгоритм двухэтапного выбора рационального варианта высоты экранов. На первом этапе решается задача эвакуации. В результате для эвакуационных выходов определяются времена завершения эвакуации. Далее для выбранного типа системы оповещения объекта вычисляются допустимые значения необходимого времени эвакуации, времени блокирования эвакуационных выходов с этажей.
На втором этапе решается задача оценки динамики опасных факторов пожара в помещениях здания для различных значений высоты экрана. В результате устанавливается рациональная высота экранов, при которой доступное время эвакуации остается положительным.

Выводы. Нельзя заранее назначить высоту экранов. В каждом случае необходим индивидуальный подход, основанный на решении задач эвакуации и динамики опасных факторов пожара в зданиях с многосветными пространствами. Все это соответствует концепции гибкого нормирования систем противопожарной защиты объектов.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ И СРЕДСТВА 

42-53 830
Аннотация

Введение. Ввиду случаев неэффективного срабатывания спринклерных автоматических установок пожаротушения (АУП), спроектированных в соответствии с действующими нормами, возникает необходимость решения трех задач: 1) выявления причин неэффективного срабатывания; 2) экспертизы смонтированных АУП на предмет успешного срабатывания при пожаре; 3) формулирования необходимых рекомендаций проектировщикам АУП. Эти задачи могут быть решены на основе разработанного Приложения В к новому СП 485.13130.2020.

Верхняя критическая высота установки сприклеров. На основе известных моделей развития пожара и динамики нагрева колбы спринклера АУП установлено, что существует предельная высота помещения, превышение которой не позволяет спринклерам активироваться своевременно. Это приводит к запаздыванию срабатывания АУП, вследствие чего площадь пожара превышает защищаемую спринклером площадь.

Допустимая высота установки сприклеров. Анализ сценариев пожара и полученные модели нагрева колбы позволяют с большей достоверностью определить возможность своевременного срабатывания АУП. Это, в свою очередь, позволяет решить три вышеперечисленные задачи.

Активация спринклеров от дифференциального теплового извещателя. В случае, когда для данного помещения установлено, что использование АУП с активацией спринклеров от теплового разрушения колбы неэффективно, рассмотрена возможность принудительной активации АУП от дифференциального теплового извещателя, реагирующего на скорость роста температуры в помещении. На основе полученных соотношений определена возможная высота помещений, защищаемых АУП с такими извещателями.
На примере выставочного зала показана возможность решения задач выявления причины неэффективного срабатывания АУП, экспертизы смонтированных АУП и рекомендаций проектировщикам.

Выводы. С использованием Приложения В к новому СП 485.13130.2020 и приведенных моделей становится возможным решить вышеперечисленные задачи.

СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ 

54-63 395
Аннотация

Введение. При разработке новых способов тушения пожаров в помещениях зданий и сооружений и использовании для тушения современных огнетушащих средств возникает ряд проблем. Для решения их требуются специальные исследования, например выявление общих принципов обеспечения эффективности тушения пожаров и определение на их основе оптимального режима применения огнетушащих веществ. Цель работы — теоретическая оценка механизмов тушения горючих жидкостей тонкораспыленной водой.

Поставленные задачи: предложить уравнения законов сохранения массы и энергии для пламенной зоны с учетом поступления в нее струи тонкораспыленной воды; выполнить оценку расходов воды, необходимых для реализации различных механизмов тушения; провести сопоставление результатов оценок с экспериментальными данными, полученными при тушении модельных очагов горения горючих жидкостей.

Методика расчета. Расчеты сделаны на основе уравнений законов сохранения массы и энергии в пламенной зоне, образующейся над поверхностью горючего материала.

Результаты исследования. Рассмотрены два механизма тушения, способствующих прекращению горения в пламенной зоне: 1) достижение такой массовой концентрации водяного пара, при которой достигается нижний концентрационный предел горения горючей газовой смеси (флегматизация); 2) охлаждение горючей газовой смеси в пламенной зоне путем испарения воды до температуры вспышки горючих паров.

Выводы. Предложены уравнения законов сохранения массы и энергии для пламенной зоны, образующейся при горении горючих жидкостей с учетом поступления в нее струи тонкораспыленной воды. Выполнена оценка расходов воды, необходимых для реализации различных механизмов тушения, с использованием предложенных уравнений. Проведено сопоставление результатов теоретических оценок с экспериментальными данными по тушению модельных очагов горения горючих жидкостей тонкораспыленной водой.

64-74 358
Аннотация

Введение. Одной из основных проблем пожаротушения объектов газокомпрессорных станций (ГКС) являются пожары в замкнутых пространствах, в которых могут находиться электроустановки под напряжением. Предложено использовать для тушения данных пожаров струи температурно-активированной воды с добавлением солей, ингибирующих горение. Для исключения возможности поражения личного состава подразделений пожарной охраны электрическим током необходимо провести оценку электропроводимости данных струй.

Материалы и методика. В экспериментальном исследовании основным электроизмерительным прибором является цифровой мегаомметр постоянного тока М4122U, подключаемый для съема показаний и управляемый с помощью ноутбука. Измерение расхода производилось измерительным комплексом ИТ 2518 с первичным преобразователем расхода турбинного типа ТДР14-2-3. Электромагнитная обработка воды выполнялась преобразователем жесткости «Термит Т-35».

Теоретические основы. Измерение токов утечки по струям температурно-активированной воды, подаваемым с помощью пожарных стволов автомобиля пожарного многоцелевого, и предельно допустимые расстояния до электроустановки были определены экспериментально-аналитическим методом с использованием опытно-экспериментального стенда.

Результаты и обсуждения. Усредненные значения измеряемого сопротивления для струи температурно-активированной воды, полученной из дальнобойного ствола, в контрольных точках не выходят из коридора достоверности с вероятностью 0,95, а значит, не приводят к существенному изменению полного сопротивления постоянному току. Дозирование в недогретую воду ингибирующей соли приводит к уменьшению сопротивления струй температурно-активированной воды не более чем на 2…3 % по сравнению с недогретой водой. Обработка преобразователем жесткости «Термит Т-35» дозированной в недогретую воду ингибирующей соли не приводит к существенному изменению сопротивления струй температурно-активированной воды.

Выводы. Теоретически и экспериментально доказано, что дозирование ингибирующих солей в недогретую воду, а также применение электромагнитной обработки маломощными преобразователями жесткости не оказывает существенного влияния на электропроводимость струй температурно-активированной воды по сравнению со струями без ингибирующих примесей. Поверхностное тушение электроустановок струями температурно-активированной воды с дозированием ингибирующих горение солей, а также создание огнетушащей концентрации в замкнутых объемах помещений газокомпрессорных станций электробезопасно для участников тушения.

ДИСКУССИИ 

75-85 308
Аннотация

Данная статья посвящена изучению проблемы актуализации государственного регулирования в техносфере на примере обеспечения пожарной безопасности и градостроительной деятельности.
Техносфера, которая является искусственным образованием, созданным человеком для облегчения и защиты собственной жизни, в последние 50 лет в связи с ускорением социокультурной динамики стала представлять значительно большие проблемы, чем польза от ее использования.
Причина № 1 — несовершенство наших знаний об объектах техносферы, которые мы стремимся пока создавать и применять на основе упрощенных (условных) представлений о природных процессах, лежащих в основе создания и применения этих объектов.
Причина № 2 — логистическое разделение техносферы, в результате которого единое социокультурное пространство регулируется обособленными социальными нормами, ориентированными на узкие фрагментарные цели, определяемые узкогрупповыми субъективными потребностями в получении сиюминутной выгоды.
Причина № 3 — резкое отставание темпов традиционной динамики развития социума от темпов индустриализации и урбанизации, что не обеспечивает надежный контроль за безопасным состоянием техносферы. Одним из способов практического решения этих проблем, который в настоящее время принят на вооружение государственным аппаратом, является комплекс мер по расширению зоны социального контроля и повышению уровня санкций.
При этом из зоны внимания выпал фактор повышения качества социального нормирования, в основе которого лежит принцип предотвращения недопустимого социального вреда.
Проблемы рассмотрены на примере перевода регулирования деятельности по обеспечению пожарной безопасности и градостроительной деятельности на риск-ориентированную модель.

ВОПРОС-ОТВЕТ 

86-90 265
Аннотация
Рассмотрены общие принципы выбора проводов и кабелей для взрывоопасных зон. Проведен анализ действующих нормативных документов, определяющих порядок применения кабельных изделий во взрывоопасных средах. Представлена информация о безопасных способах монтажа электропроводки. Показаны примеры марок кабельных изделий, отвечающих требованиям норм их прокладки во взрывоопасных зонах. Даны разъяснения о порядке выбора нагревательных кабелей систем кабельного подогрева в местах присутствия взрывоопасных смесей.


ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)