Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 28, № 6 (2019)
Скачать выпуск PDF ()

НОВОСТИ, КОНФЕРЕНЦИИ, ВЫСТАВКИ

ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ, ДЕТОНАЦИИ И ВЗРЫВА

10-17 600
Аннотация

Введение. Отсутствие данных по параметрам горения лесных горючих материалов не позволяет проводить достоверный расчет теплового потока от лесного пожара, воздействующего на объекты энергетики Вьетнама. Поэтому исследование процесса горения кроны различных пород деревьев Вьетнама является актуальной научной и практической задачей.

Цели и задачи. Целью статьи является обоснование исходных данных для математического моделирования параметров и теплового воздействия верховых лесных пожаров на объекты энергетики Вьетнама. Для ее достижения были проведены экспериментальные исследования процесса горения образцов кроны наиболее распространенных лиственных и хвойных пород деревьев Вьетнама.

Методы. Используется экспериментальный метод исследования горения образцов кроны деревьев в мало­габаритной экспериментальной установке. Проведен анализ полученных результатов.

Результаты. Получены экспериментальные зависимости удельной массовой скорости газификации и удельного коэффициента выделения моноксида углерода (СО) от времени испытаний образцов кроны пяти наи­более распространенных лиственных и хвойных пород деревьев Вьетнама. Проведено сопоставление средних значений вышеуказанных параметров с результатами, полученными при горении образцов древесной ­массы стволов деревьев и приведенными в литературных источниках. Показано, что средние по времени экс­периментальные значения удельной массовой скорости газификации всех образцов кроны деревьев в 2,7–5,7 раза меньше значений, полученных при горении древесной массы стволов деревьев. В то же время экспериментальные средние значения удельного коэффициента образования моноксида углерода при горении кроны деревьев в 2,5–10,9 раза больше, чем в случае горения древесной массы стволов.

Заключение. Проведенное экспериментальное исследование процесса горения образцов кроны наиболее распространенных лиственных и хвойных пород деревьев Вьетнама позволяет обосновать выбор значений удельного коэффициента образования СО и удельной массовой скорости газификации, необходимых для математического моделирования параметров и теплового воздействия верховых лесных пожаров на объекты энергетики Вьетнама.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

18-28 670
Аннотация

Введение. Приведенные в статье данные свидетельствуют о том, что проблема повышения пожарной без­опасности автотранспортных средств очень актуальна. Целью статьи является разработка научно обосно­ванного метода исследования медного проводника, имеющего признаки локальной токовой перегрузки, для установления причины его повреждения в ходе пожарно-технической экспертизы.

Материалы и методика. Исследования проводились с использованием растрового электронного микроскопа JSM-6390LV с приставкой для энергодисперсионного микроанализа. Поверхности разрушения медного проводника подвергались анализу без предварительной пробоподготовки.

Теоретические основы (теория и расчеты). Разработана уточненная модель предельного напряженно-дефор­мированного состояния неупругого чистого изгиба медного стержня, имеющего круглое поперечное сечение. Решение доведено до простых расчетных формул, позволяющих оценивать несущую способность изгибаемых одиночных медных проводников. На конкретном примере показана применимость разработанной математической модели для проведения пожарно-технической экспертизы.

Результаты и обсуждение. Приведены примеры пожаров транспортных средств, возникновение которых обусловлено критическим изгибом жгута проводов. Экспериментальными данными подтверждено, что оплавление медного проводника под действием токовой перегрузки происходит на участке критического изгиба. Обоснована необходимость уточнения формулировки термина “локальная токовая перегрузка”.

Заключение. Предложен метод определения критического изгиба медного проводника, при котором может произойти его оплавление под действием электрического тока. Приведенные в статье данные могут быть использованы специалистами при экспертном исследовании медных проводников, изымаемых с мест пожаров, установлении механизма их повреждения и в конечном счете причины пожара автомобиля.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ

29-34 979
Аннотация

Введение. В соответствии с требованиями СП 2.13130.2012 (п. 5.4.3) допускается применение незащищенных стальных конструкций, если требуемый предел их огнестойкости составляет R15 (RE15, REI15). Однако фактический предел огнестойкости зависит как от приведенной толщины конструкции, так и от температурного режима пожара (“целлюлозный” или углеводородный). Работа посвящена расчетной оценке фактического предела огнестойкости незащищенных стальных конструкций для температурных режимов, соответствующих стандартным “целлюлозному” и углеводородному пожарам, в зависимости от приведенной толщины конструкций.

Методика расчета и полученные результаты. Численное моделирование прогрева конструкций проводили с помощью программного комплекса FDS 6. Рассматривались стальные незащищенные конструкции с приведенной толщиной δкр от 3 до 60 мм. Предел огнестойкости устанавливали по достижении конструкцией температуры 500 °С. Получены зависимости фактического предела огнестойкости конструкции от ее приведенной толщины δкр, который для углеводородного режима пожара оказался существенно ниже, чем для “целлюлозного”. Найдена зависимость отношения пределов огнестойкости для углеводородного и “целлюлозного” пожаров от приведенной толщины строительной конструкции.

Заключение. Результаты работы подтверждают обоснованность требований СП 2.13130.2012 (п. 5.4.3) в части возможности применения незащищенных стальных конструкций, если требуемый предел огнестойкости составляет R15 (RE15, REI15) для “целлюлозного” пожара. В то же время для углеводородного режима пожара данное требование неприменимо.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

35-51 585
Аннотация

Введение. Необходимость проведения данного исследования обусловлена часто возникающим в промышленном высотном секторе и спорте воздействием на веревки химических реагентов и отсутствием в широком доступе информации об изменении прочности веревок после такого воздействия.

Цели и задачи. Задача настоящей работы состоит в получении экспериментальных данных по снижению прочности веревок на разрыв после воздействия растворов различных кислот, а также в определении критериев оценки воздействия кислот на веревки в целях повышения безопасности людей, работающих с веревками на высоте в промышленности и спорте.

Методы. Для этой цели исследовалось влияние растворов серной, соляной и фосфорной кислот (как наиболее часто встречающихся на практике в спортивной и производственной сферах) на статические полиамидные веревки (как наиболее широко используемые средства индивидуальной защиты). Методы исследования включали в себя обработку испытуемых образцов кислотой в течение 30 с и 1 ч, последующую выдержку в нормальных климатических условиях и испытания статической нагрузкой.

Результаты. В ходе исследования выделены следующие критерии тактильного обнаружения поврежденного участка: увеличение жесткости веревки; повышение твердости на участках воздействия; липкая поверхность оплетки. Наиболее сложными с точки зрения визуального обнаружения воздействия кислот оказались веревки, состоящие из разных материалов в оплетке и сердечнике: если оплетка более инертна к воздействию кислоты, чем сердечник, она маскирует повреждения сердечника. Так, образец с полиэфирной оплеткой практически не имел визуальных и тактильных отличий от нового после воздействия H2SO4 в концентрации 45 % в течение 30 с, при этом остаточная прочность составила 46,8 %. Кроме того, определены характерные особенности разрыва веревок, поврежденных кислотой: частичное вытягивание прядей сердечника; отделение оплетки от сердечника; вытягивание отдельных прядей сердечника.

Выводы. В целом, хотя все рассмотренные растворы кислот оказывали негативное влияние на прочность образцов, не всякое воздействие можно легко обнаружить. Таким образом, результаты позволяют сделать вывод о необходимости не только тщательного инспекционного контроля, но и знания полной истории эксплуатации. Представленные результаты помогут сформировать образовательный материал для аварийно-спасательных служб и экспертных комиссий, а также повысить компетенции профильных специалистов, отвечающих за безопасность и охрану труда в различных организациях.

52-70 559
Аннотация

Введение. Проводя анализ нормативно-правовых актов по пожарной безопасности, в том числе зарубежных, можно прийти к выводу, что защита людей во время эвакуации обеспечивается в основном делением здания на пожарные отсеки, нормированием геометрических показателей путей эвакуации и выходов, оснащенностью зданий системами противопожарной автоматики. Однако для того, чтобы понять реальную возможность эвакуации людей, нужно знать их число, физическое состояние и степень мобильности, а также количество пациентов, которых будет необходимо транспортировать на носилках или в креслах-колясках.

Основная (аналитическая) часть. В статье приведены графики наполняемости медицинских отделений в различных блоках медицинского учреждения, а именно в терапевтическом и стационарно-хирургическом. Полученные эмпирические значения, представленные в настоящей публикации, являются частью ежедневного производственного процесса и носят рабочий характер: ежедневно старшие медицинские сестры собирают данные по наполняемости медицинских отделений пациентами. Общее количество обработанных эмпирических данных составило 297 000 значений.

Выводы. В результате проведенных исследований становится понятно, какими геометрическими показателями должны обладать зоны безопасности и что наиболее востребованным местом для проектирования являются здания стационарно-хирургического типа. Из операционного и реанимационного отделений необходимо создавать зоны безопасности, где люди смогут ожидать своего спасения. Необходимость этого обусловлена тем, что некоторые категории больных в реанимационных блоках, а также в операционном отделении не подлежат эвакуации, поскольку операции на определенных стадиях прерывать не представляется возможным.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ И СРЕДСТВА

71-79 1229
Аннотация

Введение. Обеспечение необходимого уровня пожарной безопасности объектов различных классов достигается применением автоматических установок тушения пожара — дренчерных, спринклерных и др. Такие установки, подавая огнетушащие вещества (например, воду) с требуемой интенсивностью, способны локализовать и ликвидировать пожар. Однако существует значительный класс объектов, для которых требуется не потушить пожар, а сдержать его распространение до прибытия пожарных подразделений. Это обусловлено как особенностями конструктивно-функционального назначения защищаемых объектов, так и ограничениями на применение огнетушащих веществ (воды). Такие объекты оборудуются автоматическими установками сдерживания пожара.

Проблема. Если для известных автоматических установок пожаротушения установлены требования по интенсивности подачи огнетушащих веществ, по площади, защищаемой одним оросителем, и по другим параметрам, то для автоматических установок сдерживания пожара такие требования сформулированы в самом общем виде. Это затрудняет проектирование и эксплуатацию таких установок.

Пути решения данной проблемы следующие: а) установление перечня помещений и зданий, которые целесообразно оснастить автоматическими установками сдерживания пожара; б) определение рабочей интенсивности подачи огнетушащих веществ для сдерживания пожара; в) оценка необходимого времени работы автоматической установки сдерживания пожара; г) оценка запаса огнетушащих веществ. В связи с этим в статье представлены расчетные выражения и примеры количественной оценки времени активации системы, интенсивности подачи огнетушащих веществ для сдерживания пожара, запаса огнетушащих веществ. Кроме того, приведена информация по классификации автоматических установок пожаротушения и примерный перечень объектов, подлежащих защите автоматическими установками сдерживания пожара.

Выводы. На основе изложенного материала могут быть сформулированы основные требования к проектированию автоматических установок сдерживания пожара, для чего целесообразно разработать специальный нормативный документ.

СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

80-88 590
Аннотация

Введение. В статье приведены закономерности распределения частиц фракций огнетушащего порошка в поперечных сечениях моделируемого нерегулируемого нестационарного газового потока. Определено расстояние от среза огнетушителя до места, где поток наиболее стабилен по содержанию в нем частиц огнетушащего порошка. Ранее в работах уже исследовались физико-химические свойства огнетушащих порошков, было смоделировано движение частиц порошка в потоке и определено влияние фракционного состава порошка на его огнетушащую способность, но распределение фракций порошка при его движении в газопорошковом потоке не рассматривалось. Целью настоящей работы является поиск способов повышения эффективности порошковых огнетушителей путем регулирования распределения фракций порошка в нестационарном газовом потоке.

Материалы и методы. Установка для экспериментального исследования состоит из координатного стола, плоскостью ориентированного перпендикулярно к направлению движения газопорошкового потока. Стол оснащен сборниками, которые позволяют улавливать пробы порошка в контрольных точках поперечного сечения потока. В качестве модели огнетушащего порошка в эксперименте использовали соль поваренную ­пищевую, характеристики которой соответствуют ГОСТ Р 53280.4–2009. Координатный стол устанавливали последовательно на расстоянии 500, 750, 1000 и 1250 мм от среза огнетушителя. Затем навеску соли с из­вестным фракционным составом подавали моделью огнетушителя на координатный стол и отбирали задержанные пробы порошка. После этого определяли массу и фракционный состав проб, уловленных каждым сборником. По их содержанию судили о стабильности распределения частиц в газовом потоке с помощью статистического анализа (по критерию Фишера).

Выводы. Установлены и аналитически описаны закономерности распределения частиц различных фракций огнетушащего порошка в поперечном сечении нерегулируемого нестационарного газового потока, которые могут быть использованы при поиске способов регулирования фракций огнетушащего порошка в процессе тушения очага пожара. Наиболее представительны и стабильны по точности (правильности и прецизионности) результаты содержания фракций порошка в сечении нестационарного газового потока на расстоянии 1000 мм от среза огнетушителя, что необходимо учитывать при проведении дальнейших исследований.

ВОПРОС-ОТВЕТ

89-91 582
Аннотация

Выполнен анализ существующих технических решений по молниезащите зданий и сооружений. Рассмотрены требования нормативных документов по молниезащите объектов. Указаны особенности применения различных систем молниеотводов для защиты объектов от прямых ударов молнии. Представлены способы обеспечения безопасности зданий и сооружений от вторичных проявлений молнии. Показана нецелесообразность использования активных молниеотводов (ESE terminals) взамен существующих классических решений молниезащиты.



ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)