Том 26, № 10 (2017)
Скачать выпуск
PDF
БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
5-19 483
Аннотация
Представлены результаты исследований эксплуатационных характеристик огнезащитных вспучивающихся композиций (ОВК), модифицированных углеродным наноматериалом с многоcлойными углеродными нанотрубками (MWCNT) на лабораторной установке, моделирующей условия углеводородного горения. Показано, что модификация компонентов ОВК при депонировании MWCNT в сочетании с электрофизическим воздействием влечет за собой улучшение их технологических и эксплуатационных характеристик, в том числе снижение скорости роста температуры защищенного металла в условиях углеводородного горения, снижение коэффициента вспучивания и увеличение адгезионной прочности покрытия.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ
20-26 472
Аннотация
Рассмотрена возможность математического моделирования процесса выработки решения о принятии на вооружение одного из двух новых тактических приемов по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ пожарно-спасательными подразделениями Федеральной противопожарной службы МЧС России в ходе сравнительной оценки их эффективности. Представлен метод формирования рекомендаций по результатам последовательного анализа двух исследуемых тактических приемов, эффективность каждого из которых определяется вероятностью выполнения поставленной задачи за установленное время, а вероятности эти неизвестны. Обоснован вывод формул, на которых базируется метод; приведен пример его практической реализации в двух формах - графической и табличной. Сформулирован круг задач оперативной деятельности МЧС России, решение которых можно осуществить с применением представленного метода.
27-35 632
Аннотация
Представлен краткий обзор и анализ существующих подходов к моделированию горения. Предложен метод определения мощности пожара, учитывающий особенности процесса горения в ограниченном объеме вагона подвижного состава. Проведено моделирование с использованием программного средства FDS, реализующего вычислительную гидродинамическую модель (CFD) тепломассопереноса при горении. На основании результатов выполненных исследований проведено численное моделирование и получена зависимость мощности пожара от времени, которая для удобства проведения инженерных расчетов была аппроксимирована. Показано, что данная зависимость может найти применение в сфере проектирования систем обеспечения пожарной безопасности объектов метрополитена.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ
36-42 477
Аннотация
На основании проведенной авторами экспертизы последствий аварийного взрыва описаны особенности расчета газодинамических параметров газовоздушной смеси, формирующейся при аварии, что позволяет достаточно аргументированно восстановить сценарий развития аварии и установить меру ответственности участвующих в аварии сторон. На примере проведения экспертизы реальной взрывной аварии сделана попытка выделить некоторые особенности выполнения расчетов и определения значений в расчетах начальных исходных данных. Проведены численные расчеты процесса формирования взрывоопасного облака применительно к конкретной аварийной ситуации. На основании расчетов по определению расходов газа в различных областях горения через размеры областей горения сделан вывод, что именно при рассчитанных расходах картина взрывной аварии соответствует наблюдавшейся в действительности. Показана роль источника зажигания в формировании газовоздушного облака и в развитии аварии на основании сравнительного анализа концентрационных полей, создаваемых различными источниками.
43-49 437
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований, проводившихся в Московском государственном университете путей сообщения совместно с ВНИИПО и другими организациями и посвященных обеспечению пожаровзрывобезопасности цистерн для сжиженных углеводородных газов. Исследования включали теоретические и экспериментальные исследования аварийных ситуаций, связанных с динамическими нагрузками и тепловыми воздействиями. Разработаны методики расчета с уточнением параметров расчетных схем по экспериментальным данным. Предложены средства защиты в виде предохранительных клапанов, огнезащитных покрытий, дуг безопасности, а также выбраны параметры контрольной, сливоналивной и предохранительной арматуры. Теоретически и экспериментально обоснована эффективность их применения. Спроектировано семейство цистерн для перевозки сжиженных углеводородных газов, которые были изготовлены на предприятиях России, Украины, Японии, Польши.
БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ
50-60 482
Аннотация
Проведен анализ существующих систем мониторинга на потенциально опасных производственных объектах. Предложены современные технологические и структурно-логические решения по созданию системы мониторинга взрывопожароопасности объектов добычи и транспорта нефти для повышения эффективности и безопасности нефтегазодобывающего производства и транспорта нефти. Решения базируются на применении программно-технических средств, осуществляющих автоматический мониторинг дестабилизирующих факторов природного и техногенного характера и обеспечивающих передачу информации в органы повседневного управления РСЧС об угрозе и возникновении аварии, ЧС, в том числе вызванных террористическими актами. Предложена нормативная база обеспечения взаимодействия с органами повседневного управления РСЧС. Предложены принципы применения оборудования инженерных систем со встроенными функциями мониторинга и обеспечения управления с целью упростить создание систем мониторинга и управления.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
61-68 934
Аннотация
Представлены результаты исследования влияния негативных факторов профессиональной деятельности пожарных и спасателей на их индивидуально-личностные особенности. Показано, что негативные факторы профессиональной деятельности делятся на объективные и субъективные. К объективным факторам отнесены: непредсказуемость событий аварийно-спасательных работ (АСР); новизна обстановки (нестандартность), опасность, угроза как жизни, физическому и психическому здоровью специалистов, так и жизни, здоровью и благополучию граждан в зоне АСР; дефицит времени, возможные человеческие жертвы, материальные потери и др. К субъективным факторам отнесены: ответственность; состояние психического напряжения; аффективные реакции как личного состава пожарных и спасателей, так и граждан в условиях чрезвычайной ситуации; степень слаженности и взаимопонимания личного состава. Показано, что сотрудники, отличающиеся быстротой врабатываемости, практичностью мышления, развитыми вербальными способностями, оценивают объективные негативные факторы как более угрожающие в отличие от сотрудников, обладающих высокой переключаемостью внимания и внутренней мотивацией к профессиональной деятельности.
СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ
69-76 457
Аннотация
Проведен анализ и обработка полученных в ходе экспериментального исследования массива данных по определению значений тока утечки по струе огнетушащего вещества при использовании установок пожаротушения с возможностями гидроабразивной резки. Установлено, что полученные значения тока утечки подчиняются нормальному закону распределения и наиболее точно описываются степенной зависимостью. Для массива полученных данных определены зависимости величины тока утечки по струе огнетушащих веществ от напряжения и расстояния до объекта, находящегося под напряжением. Показано, что в 95 случаях из 100 определенные экспериментальным путем значения тока утечки не будут превышать рассчитанных по модели значений. Определены рабочие параметры для безопасного использования установок при тушении пожаров электрооборудования под напряжением.
ВОПРОС - ОТВЕТ
77-78 393
Аннотация
Рассмотрен порядок применения взрывозащищенного электрооборудования с видом взрывозащиты “заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением «p»” во взрывоопасных пылевых средах. Дано сопоставление классов взрывоопасных зон с видами взрывозащиты электрооборудования. Отмечены особенности выбора уровней взрывозащиты в зависимости от наличия источников утечки и воспламеняющихся веществ.
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)