Том 27, № 12 (2018)
Скачать выпуск
PDF
БЕЗОПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
7-18 673
Аннотация
Установлено увеличение значений коэффициента поверхностного натяжения модифицированных жидких углеводородов (ЖУВ) в условиях воздействия переменного электрического поля в среднем на 10-30 % в сравнении с контрольными образцами. Показано, что при воздействии переменного электрического поля происходит снижение интенсивности испарения с открытой поверхности наножидкостей на 20-40 % в сравнении с контрольными образцами. Установлено снижение диэлектрической проницаемости наножидкостей в условиях стабилизации углеродных наноструктур (УНС) в среднем на 20-30 % в сравнении с контрольными образцами. Наблюдалось уменьшение напряженности электрического поля (на 20 %), генерируемого при гомогенизации в среде ЖУВ. Показано, что при электрофизическом воздействии рост удельного объемного электрического сопротивления снижается на 10-20 % в сравнении с контрольными образцами. Методом атомно-силовой микроскопии выявлено, что размеры агломератов УНС уменьшаются на 40 % в сравнении с наножидкостями без применения дополнительных методов стабилизации УНС. Представлены физико-технологические принципы управления наноструктурами, основанные на процессах стабилизации параметров УНС в жидких углеводородах. Предложена методика управления пожароопасными процессами при обращении с ЖУВ.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ
19-26 805
Аннотация
Рассмотрен комплексный подход к оценке эффективности управления мероприятиями пожарной безопасности (ПБ) на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Путем формализации процесса получена формула для оценки эффективности управления мероприятиями ПБ. Предложена двумерная сетевая структура, характеризующая процесс оперативного управления ПБ, при построении математической модели оценки качества принятия решений в автоматизированной системе пожаровзрывобезопасности (АСПВБ). Рассмотрена схема данного процесса с учетом ряда ограничений. Показано, что наиболее эффективной организация управления мероприятиями ПБ на объектах ТЭК становится при достаточном уровне обеспечения их дежурных смен личным составом.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
27-36 661
Аннотация
Изучены демографические показатели Китая в период с 1951 по 2017 гг. Сформулирован ряд задач: проведение натурных наблюдений за параметрами движения пациенток гинекологического отделения; статистическая обработка полученных данных; сравнительный анализ с данными параметрами движения наших соотечественниц. Описан визуальный метод натурных наблюдений за параметрами движения пациенток гинекологического отделения поликлиники Харбинского политехнического университета в Китае. Проведена статистическая обработка параметров движения, полученных в результате натурных наблюдений. По итогам статистической обработки данных натурных наблюдений установлена скорость свободного движения пациенток. При дифференциации полученных статистических данных по параметрам свободного движения пациенток использованы такие категории, как пол, возраст и профессиональная принадлежность. Проведен сравнительный анализ полученных значений средней скорости свободного движения пациенток и данных исследований, проведенных на территории России. Сделан вывод о превышении скорости свободного движения пациенток гинекологического отделения в Китае над соответствующими показателями наших соотечественниц.
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ И СРЕДСТВА
37-48 634
Аннотация
Обоснована необходимость применения электроиндукционного метода контроля параметров аэродисперсной системы среды для решения задач раннего обнаружения пожароопасной ситуации. Предложено для решения задачи раннего обнаружения потенциального загорания обеспечить круглосуточный мониторинг наличия (появления) в воздухе аэродисперсной системы - газодымовых аэрозолей электроиндукционным методом контроля ее параметров, который позволяет анализировать изменения в широком диапазоне фракций аэрозольных частиц. Подтвержден факт обнаружения извещателем ИП 216-М5 газодымовых аэрозолей в аэродисперсной системе при нагреве среды и конструктивных элементов в районе возможного очага пожара.
49-55 686
Аннотация
Рассмотрены особенности обеспечения пожарной безопасности линейных объектов нефтегазового комплекса с применением беспилотных воздушных судов. Представлено нормативное обоснование использования данных устройств в системе обеспечения пожарной безопасности. Проведен анализ и обобщение существующих методик мониторинга пожарной опасности с использованием беспилотных воздушных судов, выявлены их преимущества и недостатки. Показано, что в отечественных методиках применения беспилотных воздушных судов процесс цифрового обнаружения не реализован вовсе, а всю полезную информацию с монитора принимает человек-оператор. Предложена оригинальная методика автоматического мониторинга объектов нефтегазовой отрасли с борта беспилотного воздушного судна, обеспечивающая обнаружение пламенного горения по видеопротоколу и снижение пожарной и промышленной опасности.
ВОПРОС - ОТВЕТ
56-61 536
Аннотация
Рассмотрены различные способы определения интенсивности орошения, в частности ориентировочный (приблизительный) - по паспортным данным коэффициента производительности, корректный - по эпюрам интенсивности орошения оросителя, достоверный - о графикам интенивности орошения и адекватный - по эпюрам орошения оросителя. Показано, что наиболее простым и распространенным способом является ориентировочный (приблизительный), который применяется при отсутствии эпюр и графических зависимостей, наиболее точным - остоверный способ, а наиболее сложным - адекватный. Показано также, что вполне удовлетворительные результаты дает корректный способ, достаточно несложный при вычислении параметров диктующего оросителя.
62-65 457
Аннотация
Указаны основные причины пожаров в отопительный сезон. Рассмотрены нормативные документы, регламентирующие порядок проведения пожарной профилактики в зимний период. Отмечены особенности безопасной эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов. Представлены конкретные мероприятия по предупреждению и техническому обслуживанию систем противопожарной защиты и технологического оборудования.
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)