Том 26, № 8 (2017)
Скачать выпуск
PDF
БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ 
5-14 470
Аннотация
На испытательном стенде МГСУ были проведены первые в России приемочные испытания легкосбрасываемых конструкций (сэндвич-панелей и стеклопакета). На основании анализа данных этих испытаний нами показано, что увеличение удельной массы ЛСК (с 9 до 25 кг/м2) приводит к ухудшению их свойств как средства обеспечения безопасности при взрыве в помещении по двум параметрам: повышению давления взрыва по сравнению с давлением сброса ЛСК (при испытаниях от 0,5 до 3,5 кПа) и увеличению времени ее сброса. Отмечено, что наши результаты на качественном уровне вполне согласуются с известными, полученными на моделях. Сделаны два вывода: правомерность использования результатов модельных опытов при расчетах характеристик реальных легкосбрасываемых конструкций сомнительна; на данном этапе исследований об эффективности ЛСК можно судить только по результатам ее испытаний в условиях, приближенных к реальным.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
15-24 416
Аннотация
Проведен анализ пожаров на объектах атомной энергетики. С помощью расчетно-аналитических исследований динамики пожаров для типовых помещений АЭС определены критические времена достижения опасными факторами пожара критических значений для людей на уровне рабочей зоны. Дан анализ прибытия пожарных подразделений по охране АЭС на территорию станций при пожарах. Рассмотрен перечень средств защиты и технического оснащения оперативного персонала щитов управления АЭС. Разработаны мероприятия по комплексной защите оперативного персонала АЭС, проводящего специальные работы по выработке электрической энергии при пожарах в условиях воздействия опасных факторов. Проведены комплексные испытания технических средств для обеспечения действий оперативного персонала при пожаре с использованием учебно-тренировочных комплексов.
25-30 372
Аннотация
Выявлены основные проблемы нормативной базы в сфере архитектурно-строительного проектирования высотных зданий в части обеспечения пожарной безопасности. Рассмотрена возможность осуществления процесса превентивного спасения (самоспасения) людей при пожаре в уникальных высотных зданиях. Проанализированы решения и технические возможности, способствующие сокращению времени эвакуации людей и проведению аварийно-спасательных работ пожарными подразделениями при пожарах в высотных зданиях. Даны рекомендации по исключению избыточных нормативных требований к пределам огнестойкости основных несущих конструкций и противопожарных преград. Приведены обоснования и предложения в области проблемно-ориентированного проектирования высотных зданий в целях оптимизации и повышения качества нормативно-правовой базы.
СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ 
ДИСКУССИИ 
65-69 304
Аннотация
Эта статья была написана для "площадки" публичного обсуждения специалистами первой редакции проекта свода правил "Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности" (далее проект СП), которую своевременно и любезно предоставил научнотехнический журнал Пожаровзрывобезопасность , за что автор выражает свою благодарность организаторам. Удалось найти два уведомления о начале разработки проекта СП и один вариант первой редакции проекта СП на страницах официального сайта ФАУ ФЦС Минстроя России (http://www.faufcc.ru/technical-regulation-in-constuction/development-plan/?PAGEN_1=2) и Федерального агентства по техническому регулированию (http://webportalsrv.gost.ru/portal/uvednatstandwww.nsf/pByDate/C3B44681C7DF54A04325815900251447?OpenDocument). Изучение содержания проекта СП и обстоятельств его создания позволили выявить следующие парадоксы.
70-76 364
Аннотация
Вразделе “Сведения о соответствии проекта свода правил международным (региональным) стандартам” пояснительной записки к опубликованной 12.07.2017 г. на официальном сайте Росстандарта первой редакции СП “Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности” (далее-проект СП) [1, 2] его разработчик-Межрегиональная межотраслевая строительная ассоциация саморегулируемых и профессиональных отраслевых организаций “Безопасность” (Ассоциация СРО“МОАБ) указывает, что “аналогичных международных стандартов не обнаружено”.
ВОПРОС - ОТВЕТ 
77 309
Аннотация
С введением в силу Федерального закона “О требованиях пожарной безопасности” (далее - ФЗ-123) изменилась система оценки взрывоопасных зон, при этом классификация пожароопасных зон практически не претерпела изменений. На заседании Технического комитета № 403 по стандартизации “Оборудование для взрывоопасных сред (Ex-оборудование)” в 2011 г. было представлено разъяснение по сопоставлению классов взрывоопасных зон по “Правилам устройства электроустановок” (ПУЭ) и ФЗ-123. Таким образом, для зон классов В-Iа и В-Iб (по ПУЭ) было решено применять оборудование, предназначенное для использования как минимум в зоне 2 (по ФЗ-123). В то же время в ПУЭ указано, что для класса зоны В-Iб в отношении электрических машин, аппаратов и стационарных светильников допускается применение оборудования без средств взрывозащиты со степенью защиты соответственно IP44, IP54 и IP53. Возможно ли применение электрооборудования без средств взрывозащиты в зоне 2 по ФЗ-123?
ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)
ISSN 2587-6201 (Online)