Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск
Том 26, № 8 (2017)

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ОБЪЕКТОВ

5-14 74
Аннотация
На испытательном стенде МГСУ были проведены первые в России приемочные испытания легкосбрасываемых конструкций (сэндвич-панелей и стеклопакета). На основании анализа данных этих испытаний нами показано, что увеличение удельной массы ЛСК (с 9 до 25 кг/м2) приводит к ухудшению их свойств как средства обеспечения безопасности при взрыве в помещении по двум параметрам: повышению давления взрыва по сравнению с давлением сброса ЛСК (при испытаниях от 0,5 до 3,5 кПа) и увеличению времени ее сброса. Отмечено, что наши результаты на качественном уровне вполне согласуются с известными, полученными на моделях. Сделаны два вывода: правомерность использования результатов модельных опытов при расчетах характеристик реальных легкосбрасываемых конструкций сомнительна; на данном этапе исследований об эффективности ЛСК можно судить только по результатам ее испытаний в условиях, приближенных к реальным.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

15-24 60
Аннотация
Проведен анализ пожаров на объектах атомной энергетики. С помощью расчетно-аналитических исследований динамики пожаров для типовых помещений АЭС определены критические времена достижения опасными факторами пожара критических значений для людей на уровне рабочей зоны. Дан анализ прибытия пожарных подразделений по охране АЭС на территорию станций при пожарах. Рассмотрен перечень средств защиты и технического оснащения оперативного персонала щитов управления АЭС. Разработаны мероприятия по комплексной защите оперативного персонала АЭС, проводящего специальные работы по выработке электрической энергии при пожарах в условиях воздействия опасных факторов. Проведены комплексные испытания технических средств для обеспечения действий оперативного персонала при пожаре с использованием учебно-тренировочных комплексов.
25-30 41
Аннотация
Выявлены основные проблемы нормативной базы в сфере архитектурно-строительного проектирования высотных зданий в части обеспечения пожарной безопасности. Рассмотрена возможность осуществления процесса превентивного спасения (самоспасения) людей при пожаре в уникальных высотных зданиях. Проанализированы решения и технические возможности, способствующие сокращению времени эвакуации людей и проведению аварийно-спасательных работ пожарными подразделениями при пожарах в высотных зданиях. Даны рекомендации по исключению избыточных нормативных требований к пределам огнестойкости основных несущих конструкций и противопожарных преград. Приведены обоснования и предложения в области проблемно-ориентированного проектирования высотных зданий в целях оптимизации и повышения качества нормативно-правовой базы.

СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

31-44 91
Аннотация
Экспериментально обоснована возможность применения модифицированных огнетушащих веществ (ОТВ) на основе наножидкости (НЖ) с регулируемыми эксплуатационными характеристиками в условиях тушения пожаров жидких нефтепродуктов. Методами атомно-силовой и рамановской спектроскопии установлено наличие в наноматериале, помимо MWCNT, большого количества побочных продуктов синтеза нанотрубок. Показано, что электрофизический (воздействие переменно-частотного модулированного сигнала) и реагентный (внедрение гелеобразующих компонентов) методы позволяют управлять свойствами НЖ в целях их применения в штатных системах пожаротушения. В ходе экспериментов выявлено, что время тушения нефтепродуктов ОТВ на основе воды с наноматериалом MWCNT 1,0 % об. в среднем в 5,5 раз меньше времени тушения жидкости водой, а при использовании гидрогелей (DW + Carbopol ETD 2020 0,2 % масс.) с наноматериалом MWCNT 1,0 % об. время тушения пожара сократилось до 10 раз. Сделан вывод, что повышение огнетушащей эффективности модифицированных ОТВ на основе распыленной воды достигается за счет высокой термической стойкости наноматериала.
45-55 34
Аннотация
Приведены результаты, полученные в ходе систематических экспериментальных исследований процесса тушения пламени нефтепродуктов подачей пены на горящую поверхность и в основание резервуара. Показано, что единственным способом объективно оценить эффективность пенообразователей является проведение комплексных испытаний, в ходе которых формируются кривые поверхностного и межфазного натяжения водных растворов пенообразователей на границе с углеводородом. В экспериментах использованы фторированные пенообразователи известных марок - Ansulite AFFF, Shtamex AFFF, Light WaterFS 201, CAPSTONE 1183 и Шторм-Ф, а в качестве горючих жидкостей - углеводороды, имеющие разную температуру вспышки. Выявлена общая закономерность зависимости удельного расхода пенообразователей от интенсивности подачи пены, представленная в виде кривых с наличием минимума на них при интенсивности, равной оптимальной. Установлены конкретные характеристики огнетушащей эффективности пены при тушении пламени горючих жидкостей, выраженные комплексом показателей, таких как критическая и оптимальная интенсивность подачи, а также минимальный удельный расход пенообразователя. Показано, что при тушении пламени нефтепродуктов пеной из пленкообразующих пенообразователей значения оптимальной интенсивности и минимального удельного расхода при подслойной подаче пены на 25-30 % ниже, чем при ее подаче на горящую поверхность углеводорода. Сделан вывод, что огнетушащая эффективность испытанных пленкообразующих пенообразователей выше при подслойном способе тушения. Показано также, что разница в показателях огнетушащей эффективности пены при выборе того или иного способа подачи объясняется разрушающим действием сопутствующих факторов: если при подслойном способе тушения пламени нефтепродуктов пена подвергается только воздействию потока тепла от факела пламени, то при подаче сверху она разрушается еще и от соприкосновения с горящей поверхностью нефтепродукта. На основе полученных данных разработана модель процесса тушения нефти путем подачи пены в основание резервуара, учитывающая снижение температуры горящей поверхности в процессе смешивания гомотермического слоя при всплытии пены.
56-64 62
Аннотация
Дан анализ существующих методов подачи огнетушащих веществ для тушения пожара на сверхвысоту - от 100 м и более. Выявлены положительные и отрицательные стороны существующих методов. Предложена принципиально новая насосно-рукавная система подачи воды или ее растворов на высоту более 200 м посредством комбинированного применения двухступенчатых насосов высокого давления и рукавов повышенной прочности, а также с использованием сухотрубов, стационарно установленных в зданиях. Полностью подтверждены теоретические предположения и расчеты в ходе опытно-экспериментальных учений на реальном объекте с наивысшей отметкой 213 м. Приведены результаты эксперимента в виде рабочих характеристик испытываемой насосно-рукавной системы с использованием рукавной линии повышенной прочности диаметром 66 мм и сухотруба 80 мм. Выполнен анализ полученных результатов и основных характеристик имеющихся пожарно-технических средств. Предложены основания для проведения комплексного эксперимента на больших высотах в целях подтверждения граничных условий применения комбинированного метода и выработки методических указаний по применению различных методов подачи воды и ее растворов в различных условиях оперативно-тактической обстановки на пожарах в высотных зданиях.

ДИСКУССИИ

65-69 38
Аннотация
Эта статья была написана для "площадки" публичного обсуждения специалистами первой редакции проекта свода правил "Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности" (далее проект СП), которую своевременно и любезно предоставил научнотехнический журнал Пожаровзрывобезопасность , за что автор выражает свою благодарность организаторам. Удалось найти два уведомления о начале разработки проекта СП и один вариант первой редакции проекта СП на страницах официального сайта ФАУ ФЦС Минстроя России (http://www.faufcc.ru/technical-regulation-in-constuction/development-plan/?PAGEN_1=2) и Федерального агентства по техническому регулированию (http://webportalsrv.gost.ru/portal/uvednatstandwww.nsf/pByDate/C3B44681C7DF54A04325815900251447?OpenDocument). Изучение содержания проекта СП и обстоятельств его создания позволили выявить следующие парадоксы.
70-76 54
Аннотация
Вразделе “Сведения о соответствии проекта свода правил международным (региональным) стандартам” пояснительной записки к опубликованной 12.07.2017 г. на официальном сайте Росстандарта первой редакции СП “Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности” (далее-проект СП) [1, 2] его разработчик-Межрегиональная межотраслевая строительная ассоциация саморегулируемых и профессиональных отраслевых организаций “Безопасность” (Ассоциация СРО“МОАБ) указывает, что “аналогичных международных стандартов не обнаружено”.

ВОПРОС - ОТВЕТ

77 49
Аннотация
С введением в силу Федерального закона “О требованиях пожарной безопасности” (далее - ФЗ-123) изменилась система оценки взрывоопасных зон, при этом классификация пожароопасных зон практически не претерпела изменений. На заседании Технического комитета № 403 по стандартизации “Оборудование для взрывоопасных сред (Ex-оборудование)” в 2011 г. было представлено разъяснение по сопоставлению классов взрывоопасных зон по “Правилам устройства электроустановок” (ПУЭ) и ФЗ-123. Таким образом, для зон классов В-Iа и В-Iб (по ПУЭ) было решено применять оборудование, предназначенное для использования как минимум в зоне 2 (по ФЗ-123). В то же время в ПУЭ указано, что для класса зоны В-Iб в отношении электрических машин, аппаратов и стационарных светильников допускается применение оборудования без средств взрывозащиты со степенью защиты соответственно IP44, IP54 и IP53. Возможно ли применение электрооборудования без средств взрывозащиты в зоне 2 по ФЗ-123?


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-7493 (Print)
ISSN 2587-6201 (Online)