Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск

ВПЕРВЫЕ в БИШКЕКЕ начали обсуждать безопасность, надежность и долговечность фасадных систем

27 ноября 2019 г. в Бишкеке впервые прошел Международный форум по вопросам качества и безопасности фасадных систем. Инициаторами организа­ции этого меро­приятия стали ОсОО Smart Facade, ОсОО “КантТШП” и обще­ственное объединение “Фасадный союз Кыргызстана”.

Стоит отметить, что Фасадный союз Кыргызстана образован недавно. Его цель — собрать тех, кто неравнодушен к проблемам безопасности и надежности фасадных систем: архитекторов, представителей строительных компаний, поставщиков и производителей фасадных систем.

В своем приветственном слове генеральный директор ОсОО Smart Facade Каныбек Мамбеткулов сообщил, что объединение будет заниматься раз­работкой и продвижением нормативно-правовых актов, ГОСТов, СНиПов по устройству фасадов на государственном уровне.

В России такая организация уже существует. Президент Фасадного союза России Сергей Алехин, приглашенный на форум, отметил, что они готовы на первом этапе подсказать и помочь коллегам из Кыргызстана. Он рассказал, что их объединение также разрабатывает свои требования и стандарты для застройщиков и надеется, что в будущем они перейдут в государственные стандарты Российской Федерации.

По словам C. Алехина, безопасность, надежность и долговечность — это весь комплекс жизненного цикла фасадных систем, который должен обеспечивать условия для безопасности людей.

“Жизненный цикл начинается с идеи и заканчивается утилизацией фасада. Но самое главное — это проектирование, реализация, подтверждение пригодности, монтаж, технический надзор. Это крайне важная цепочка, из которой невозможно убрать один камушек. Фасады рядом с нами и влияют на без­опасность”, — говорит он.

Глава Союза привел пример, из которого следует, что две абсолютно идентичные по виду фасадные системы через какой-то период времени, который может быть коротким, проявят себя по-разному, т. е. система, выполненная с нарушениями технических и проектных решений, начнет обрушаться.

“Мы должны сделать красивый фасад, чтобы он работал, и мы о нем не вспоминали”, — заключил Сергей Алехин.

На форуме были представлены доклады:

  • главы Управления МЧС КР по г. Бишкеку А. Чаргынова “Информация МЧС о состоянии вопросов пожарной безопасности фасадов”;
  • генерального директора ОсОО Smart Facade К. Ж. Мамбеткулова “Ситуации по фасадам в КР”;
  • ректора МУИТ, президента Международной ассоциации экспертов по сейсмическому строительству У. Т. Бегалиева “О сейсмостойком строительстве”;
  • президента Фасадного союза Российской Федерации С. В. Алехина “Опыт Фасадного Союза России”;
  • директора ИКБС НИУ МГСУ, к. т. н, доцента, Академика МАНЭБ Д. А. Корольченко “Пожарная безопасность фасадов РФ”;
  • научного сотрудника НИУ МИСиС О. В. Волковой “Воздействие коррозии на различные виды подсистем НФС”;
  • руководителя отдела ООО “Альтернатива” П. В. Куликова “Общая ситуация с НФС РФ”.

Председатель общественного объединения “Фасадный союз Кыргызстана” Тимур Мамытов рассказал, что в настоящее время невозможно проанализировать рынок Кыргызстана, потому что не с чем сравнивать. Общих стандартов по устройству фасадных систем нет.

“Чтобы говорить, какой материал качественный, а какой нет, его нужно с чем-то сравнить. Если у нас и есть экспертиза стройматериалов, она в основном касается материалов основного массива конструкции всего здания — марки бетона, арма­туры и прочего. То, что касается качества фасада, в мировой международной практике чаще всего регулируется ГОСТами и стандартами, которых на данный момент в нашей стране нет”, — отметил он.

В рамках форума был подписан договор о сотрудничестве фасадных союзов России и Кыргызстана.

Форум — это первый шаг по созданию площадки для заинтересованных в применении грамотных решений и качественных материалов. И здесь поднимаются самые актуальные вопросы, требующие проработки.