Preview

Пожаровзрывобезопасность/Fire and Explosion Safety

Расширенный поиск

Александр Яковлевич Корольченко

Доктор технических наук, профессор, академик МАНЭБ, профессор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (Россия, 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, 26)

(Scopus) (ReseacherID) (ORCID)

Тел.: +7 (495) 228-09-03

E-mail: ikbs@mgsu.ru

Александр Яковлевич Корольченко окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева (1965). В 1986 г. стал доктором технических наук, в 1987 г. получил звание профессора. До 1997 г. был заместителем начальника Всесоюзного научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО).

А. Я. Корольченко — создатель научной школы в области пожаровзрывоопасности веществ и материалов, пожаровзрывоопасности технологических процессов. По этим научным направлениям им подготовлено 9 докторов и 30 кандидатов наук.

Он разработал методику оценки достоверности данных по показателям пожаровзрывоопасности веществ и материалов, с использованием которой создан отечественный банк данных по опасным свойствам веществ, а также издан справочник, являющийся наиболее полным в мировой практике обобщением экспериментальных и расчётных данных по этим показателям.

Александр Яковлевич стоит у истоков отечественной системы сертификации продуктов и услуг в области пожарной безопасности: им создан первый в России орган по сертификации в этой области.

С1997 г. А. Я. Корольченко работает в МГСУ, где он создал и в 2003 г. возглавил кафедру пожарной безопасности. Позднее она была реорганизована в кафедру комплексной безопасности в строительстве, профессором которой А.Я. Корольченко является и в настоящее время.

А. Я. Корольченко опубликовано более 280 научных работ, в том числе монографий и справочников, получено 18 авторских свидетельств на изобретения.

Он награждён нагрудными знаками «Заслуженный работник МВД», «За отличную службу в МВД», «Лучшему работнику пожарной охраны», 4 медалями.